信息类别: 法治宣传教育 公开方式: 主动公开 生成日期: 2025-04-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2025-03765

2025上半年全县新提任科级领导干部法律法规知识考试题库

来源: 发布时间: 2025-04-10 11:00
打印
    关联导读:

2025上半年全县新提任科级领导干部

法律法规知识考试题库

一、单选题(从下列各题三个备选答案中选出一个正确答案,答案选错或未选者,该题不得分。)

1.《中华人民共和国民法典》有( )编。

A. 九B. 八

C. 七D. 五

答案:C

2.民事主体的人身权利、财产权利以及其他( )受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

A.合法权利B.合法利益

C.合法要求D.合法权益

答案:D

3.各级党委和政府要加强对普法工作的领导,实行国家机关( )普法责任制。

A. “谁服务谁普法”B. “谁调解谁普法”

C. “谁执法谁普法”D. “谁主管谁负责”

答案:C

4.法人以其( )财产独立承担民事责任。

A.全部 B.部分

C.出资额D.多数

答案:A

5. 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件预警级别分为四级,分别用不同颜色表示。其中,二级预警用( )标示。

A. 红色B. 橙色

C. 黄色D. 蓝色

答案:B

6. 我们党领导人民治理国家的基本方略是( )

A. 依法治国B. 文明执法

C. 尊重人权D. 制度建设

答案:A

7. 解释宪法,是宪法赋予( )的重要职责。

A. 最高人民法院B. 全国人民代表大会

C. 全国人大常委会D.全国人大及其常委会

答案:D

8.下列说法符合《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的是( )

A. 人民当家作主是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证

B. 行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定

C. 党的领导是依法治国的力量主体和源泉,只有在党的领导下依法治国、厉行法治,国家和社会生活法治化才能有序推进

D. 国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,其中,法律发挥主要作用,道德发挥次要作用

答案:B

9. 根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织认为( )侵犯其合法权益,向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关办理行政复议案件,适用《中华人民共和国行政复议法》。

A. 行政机关的行政行为B. 内部行政行为

C. 抽象行政行为D. 民事调解行为

答案:A

10. 下列关于执法为民的说法错误的是()

A. 执法为民要求尊重和保障人权,这是宪法规定的一项基本原则

B. 执法为民应当以人为本

C. 执法为民表明执法机关存在的目的在于合法地行使人民赋予的权力

D. 执法为民说明执法活动以及时、高效作为最根本的出发点

答案:D

11.在《中华人民共和国文物保护法》里,国有文物收藏单位之间因举办展览、科学研究等需借用馆藏文物的,应当报( )备案。

A. 县级文物行政部门B. 市级文物行政部门

C. 省级文物行政部门D. 国务院文物行政部门

答案:C

12. 在《中华人民共和国突发事件应对法》中,突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府不可采取的应急处置措施是( )

A. 强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人

B. 封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件

C. 直接拘留参与冲突的当事人

D. 限制有关公共场所内的活动

答案:C

13. 《江西省湿地保护条例》规定,擅自改变重要湿地用途的,由县级以上人民政府有关主管部门责令限期改正,并处每平方米( )罚款。

A. 5 元以上 10 元以下B. 10 元以上 30 元以下

C. 30 元以上 50 元以下D. 50 元以上 100 元以下

答案:B

14. 《消费者权益保护法实施条例》明确,网络交易平台提供者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,依法与该平台内经营者承担( )

A. 按份责任B. 连带责任

C. 补充责任D. 不真正连带责任

答案:B

15.党的二十大报告指出,经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

A.民主监督B.自我革命

C.守正创新D.全面从严治党

答案:B

16.习近平法治思想是()的最新成果。

A. 马克思主义法治理论中国化时代化B. 中国特色社会主义理论体系

C. 科学发展观D. “三个代表”重要思想

答案:A

17.法是党的主张和人民意愿的统一体现,必须加强党对立法工作的领导,完善()的立法工作格局。

A.党委领导、政府主导、社会依托、各方参与

B.党委领导、人大主导、政府依托、人民参与

C.党委领导、人大主导、政府依托、各方参与

D.党委领导、政府主导、社会依托、人民参与

答案:C

18.公民的民事权利能力从()时开始取得。

A. 出生 B. 成年

C. 14周岁D. 18周岁

答案:A

19.宪法规定,国家尊重和保障()。

A. 公民的权利B. 人民的权利

C. 人权D. 公民的自由

答案:C

20. 《中华人民共和国粮食安全保障法》中,国家建立(),对粮食生产、储备、流通等环节进行监测和预警。

A. 粮食安全监测预警体系B. 粮食储备体系

C. 粮食流通体系D. 以上都不是

答案:A

21. 习近平法治思想强调,全面依法治国最广泛、最深厚的基础是(

A. 人民B. 党的领导

C. 法治体系D. 制度建设

答案:A

22.党的二十届三中全会审议通过了哪个重要文件?()。

A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》

B.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度的决定》

C.《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》

D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

答案:C

23. 我国的法治建设要坚持(),不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

A. 全面依法治国B. 以德治国

C. 依法治国与以德治国相结合D. 以上都不是

答案:C

24. 在《中华人民共和国行政复议法》中,行政复议决定书()发生法律效力。

A. 自作出之日起B. 自送达之日起

C. 自公布之日起D. 自签收之日起

答案:B

25. 宪法规定,全国人民代表大会每届任期()年。

A. 3B. 4

C. 5D. 6

答案:C

26.习近平法治思想中,关于法治政府建设的重要论述包括()。

A. 职能科学、权责法定B. 执法严明、公开公正

C. 智能高效、廉洁诚信D. 以上都是

答案:D

27. 习近平法治思想中强调的“十一个坚持”不包括(

A. 坚持党对全面依法治国的领导

B. 坚持以经济建设为中心

C. 坚持中国特色社会主义法治道路

D. 坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:B

28. 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以()为根本的活动准则。

A.宪法B.党章

C.章程 D.法规

答案:A

29.《江西省农作物种子条例》中,农作物种子生产经营档案的保存期限不得少于()年。

A. 2B. 3

C. 5D. 10

答案:C

30.根据《未成年人网络保护条例》,网络直播服务提供者不得为未满()周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务。

A. 14B. 16

C. 18D. 20

答案:B

31.2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定将国家宪法日确定为()。

A. 10月4日 B. 10月10日

C. 12月4日 D. 12月10日

答案:C

32.我国宪法规定,社会主义制度是中华人民共和国的()。

A. 根本制度B. 基本制度

C. 政治制度D. 重要制度

答案:A

33. 宪法规定,()有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。

A. 全国人民代表大会 B. 全国人民代表大会常务委员会

C. 最高人民法院    D. 最高人民检察院

答案:B

34. 人民法院审理行政案件,一般应当在立案之日起()内作出第一审判决。

A. 1 个月B. 2 个月

C. 3 个月D. 6 个月

答案:D

35. 政法规的制定主体是()。

A. 全国人民代表大会 B. 国务院

C. 地方各级人民政府D. 国务院各部委

答案:B

36. 民事主体从事民事活动,应当遵循()原则,秉持诚实,恪守承诺。

A. 公平B. 诚信

C. 自愿D. 平等

答案:B

37. 我国刑法规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合一定条件的,可以宣告缓刑。下列不属于缓刑条件的是()。

A. 犯罪情节较轻 B. 有悔罪表现

C. 没有再犯罪的危险D. 曾经有立功表现

答案:D

38. 我国刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于()。

A. 正当防卫B. 紧急避险

C. 自助行为D. 不可抗力

答案:A

39. 根据我国选举法,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用()的方法。

A. 记名投票B. 无记名投票

C. 举手表决D. 电子投票

答案:B

40. 行政法规是()为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照法定程序制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。

A. 全国人民代表大会B. 国务院

C. 地方人民政府D. 最高人民法院

答案:B

41.公职人员中的党员依法受到刑事责任追究的,由( )给予相应政务处分或者由任免机关(单位)给予相应处分。

A. 纪检机关 B. 监察机关

C.本级纪律委员会D. 司法机关

答案:B

42. 我国宪法规定,国家保护和改善生活环境和(),防治污染和其他公害。

A. 生态环境 B. 自然环境

C. 生产环境 D. 社会环境

答案:A

43. 监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以()。

A. 没收、追缴或者责令退赔B. 收缴、没收或者责令退赔

C. 没收、扣押或者责令退赔D. 收缴、追缴或者责令退赔

答案:D

44. 《中华人民共和国民法典》规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人()时合同成立。

A. 签字、盖章 B. 一方签字

C. 一方盖章   D. 口头承诺

答案:A

45. 行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。

A. 纪律处分B. 行政处分

C. 刑事处罚D. 治安处罚

答案:B

二、多选题(从下列各题四个备选答案中选出两个或两个以上正确答案,答案选错、多选、少选或未选者,该题不得分。)

1. 下列属于我国当代社会主义法律体系的有( )

A. 宪法

B. 民族区域自治法

C. 公安机关办理刑事案件程序规定

D. 大型群众性活动安全管理条例

答案:ABD

2.党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是( ),二是( ),三是(),实现第一个百年奋斗目标。

A.迎来中国共产党成立一百周年

B.中国特色社会主义进入新时代

C.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务

D.全面建成社会主义现代化国家

答案:ABC

3. 下列关于人格权的说法,正确的是( )

A. 人格权不得放弃、转让或者继承

B. 民事主体不得将自己的姓名、名称、肖像等许可他人使用

C. 买卖人体细胞、人体组织、人体器官、遗体的行为无效

D. 自然人有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像

答案:ACD

4. 领导干部要做()的模范,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

A.尊法 B.学法

C.守法 D.用法

答案:ABCD

5.习近平曾经指出,( )、( )是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

A.延安杨家岭;B.上海党的一大会址;

C.嘉兴南湖红船;D.井冈山革命根据地;

答案:BC

6.宪法关于公民私有财产的保护,下列表述正确的(     )。

A.公民的合法的私有财产不受侵犯

B.公民的私有财产可以收归国有

C.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

答案:ABD

7.坚持全面推进(     )是新时代法治建设的重要方针。

A.公正司法B.严格执法

C.全民守法D.科学立法

答案:ABCD

8. 《中国共产党纪律处分条例》所称领导责任者,包括()。

A.主要领导责任者B.重要领导责任者

C.次要领导责任者D.非领导责任者

答案:AB

9. 习近平同志指出,民法典具有鲜明的(     )。

A.中国特色B.实践特色

C.时代特色D.民族特色

答案:ABC

10.展望二〇三五年,我国将基本实现(),建成现代化经济体系。

A.新型工业化B.信息化

C.城镇化D.农业现代化

答案:ABCD

11. 习近平总书记关于全面依法治国的重要论述中强调,全面依法治国必须要(    )。

A. 坚持党的领导 B. 坚持以人民为中心

C. 坚持中国特色社会主义法治道路

D. 坚持依宪治国、依宪执政

答案:ABCD

12. 监察机关调查的职务违法和职务犯罪行为包括(    )。

A. 贪污贿赂、滥用职权 B. 玩忽职守、徇私舞弊

C. 浪费国家资财   D. 职务侵占

答案:ABCD

13.行政许可的实施和结果,除涉及(    )的外,应当公开。

A. 国家秘密   B. 商业秘密

C. 个人隐私   D. 行政机关内部信息

答案:ABC

14. 我国选举制度的普遍性原则体现在(    )。

A. 年满 18 周岁的中华人民共和国公民,除依法被剥夺政治权利的人外,都有选举权和被选举权

B. 不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限

C. 所有公民都可以参加选举

D. 旅居国外的中华人民共和国公民在县级以下人民代表大会代表选举期间在国内的,可以参加原籍地或者出国前居住地的选举

答案:ABD

15. 规范性文件合法性审查的内容包括(    )。

A. 是否超越制定机关的法定职权

B. 是否符合宪法、法律、法规和规章的规定

C. 是否违反法定程序

D. 是否与上级规范性文件相抵触

答案:ABCD

三、判断题(断下列命题是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。)

1. 在民事活动中,国家以民事主体身份参与民事往来时,与其他民事主体的法律地位不平等,国家享有优先地位。( × )

2.宪法作为 “法律的法律”,是所有立法活动的根本依据,具有最高法律效力。(√ )

3.根据《中华人民共和国民法典》的规定,国家机关、承担行政职能的法定机构及其工作人员对于履行职责过程中知悉的自然人的隐私和个人信息,应当予以保密,不得泄露或者向他人非法提供。( √

4. 根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,一律可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼。( × )

5.根据《中华人民共和国国防法》的规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织、社会组织和其他组织,都应当组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。( √ )

6.任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家主权、安全、和利益。× )

7.党员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。( √ )

8.据《中华人民共和国民法典》的规定,民事主体可以依法查询自己的信用评价,发现信用评价不当的,可以自行采取删除这一必要措施。( × )

9.根据《中华人民共和国刑法》的规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。( √ )

10.公民的权利和义务是宪法的核心内容,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。(× )

11.宪法监督是指国家为保障宪法的贯彻落实而建立的制度和开展的活动的总称。( √ )

12.中华人民共和国各民族一律平等,国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。(√

13.行政机关实施行政强制措施应当当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。(√ )

14.民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。( √ )

15.《中华人民共和国民法典》新增了打印遗嘱类型,打印遗嘱不得撤销、变更公证遗嘱。× )

四、简答题(运用所掌握法律知识回答以下问题)

1.法治政府建设的九大任务是什么?

一是健全政府机构职能体系,推动更好发挥政府作用;

二是健全依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化程序化法治化;

三是健全行政决策制度体系,不断提升行政决策公信力和执行力;

四是健全行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法;

五是健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件;

六是健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义;

七是健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行;

八是健全法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府;

九是加强党的领导,完善法治政府建设推进机制。

2、公民应履行哪些义务来维护国家安全?

维护国家统一和全国各民族团结;

必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;

维护祖国的安全、荣誉和利益,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为;

在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

3.依法治国、依法执政、依法行政三者的关系是什么?

三者是有机联系的整体,三者本质一致、目标一体、成效相关,必须相互统一、共同推进、形成合力。

依法治国要求必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。

依法执政是我们党治国理政的基本方式,要求必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

依法行政是各级政府活动的基本准则,要求各级政府必须依法全面履行职能,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

4.人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。具有哪些情形调解无效的,应当准予离婚?

重婚或者与他人同居;实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;有赌博、吸毒等恶习屡教不改等。

5.依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,当场处罚的行政处罚决定书应当载明哪些内容,并由执法人员签名或者盖章?

当事人的违法行为;行政处罚的种类和依据、罚款数额、时间、地点;申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;行政机关名称等。

6.行政复议机关审理哪些行政复议案件时,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,就可以使用简易程序?

被申请行政复议的行政行为是当场作出的;被申请行政复议的行政行为是警告或者通报批评;案件涉及款额三千元以下;属于政府信息公开案件等。


附件下载