网站首页 > 政府机构 > 县政府部门

县农业农村局

信息来源: 发布时间:2019-05-29 【字体: 分享:
  (一)组织实施全县“三农”和粮食流通工作的发展战略、中长期规划、重大政策。组织起草农业农村粮食流通有关规范性文件,参与涉农涉粮相关政策制定,并指导实施。指导农业综合行政执法。
  (二)统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境,组织实施新农村建设。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业、粮食行业安全生产工作。
  (三)贯彻落实国家关于深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产监管工作。指导农民合作经济组织农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。
  (四)指导全县乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡镇企业发展工作,促进农村一二三产业融合发展。提出促进大宗农产品流通的建议、培育保护农业、粮食品牌。指导农业产业化龙头企业监测和评定工作。指导产业扶贫工作。指导农业产业化发布农业农村、粮食经济信息,监测分析农业农村、粮食经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。
  (五)负责种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业和粮食标准化生产。
  (六)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。组织农产品质量安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。指导农业检验检测体系建设、粮食质量监督检验体系建设。
  (七)组织农业资源区划工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护和管理。负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。
  (八)负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,执行有关农业生产资料标准并监督实施。贯彻落实兽药质量、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。
  (九)负责农业和粮食储备防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。检测、报告并发布农业灾情。组织农业救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。
  (十)负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制相关农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展和粮食流通储备的财政项目的建议,按权限承担农业投资项目相关工作,负责农业投资项目资金安排和监督管理。根据全县粮食储备总体规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全县粮食流通设施、储备基础设施建设规划并组织实施,管理有关粮食流通设施、储备基础设施县级投资项目。
  (十一)推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责全县农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。
     (十二)负责农业领域生态环境保护。牵头负责农业污染源头减量和废弃物资源化利用。牵头统筹协调推进农村人居环境整治。指导农业清洁生产。指导全县农产品产地环境管理,牵头管理全县外来物种。
  (十三)研究提出全县粮食流通体制改革方案并组织实施,提出全县粮食储备发展规划及粮食购销政策。管理全县粮食储备,负责县级储备粮行政管理,负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检査。承担全县粮食流通的宏观调控具体工作,监测粮食供求变化并预警预测。负责政策性粮食供应及军粮供应与管理。承担粮食安全省长责任制考核办公室日常工作。负责全县粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和储备有关地方标准、粮食地方质量标准,制定有关技术规范并监督执行。组织实施粮食收购市场准入,负责全县粮食行政管理部门实施粮食收购政策许可的行政管理和指导。负责对县本级国有粮食企业的行政管理。
  (十四)指导农业农村、粮食人才工作。组织实施农业农村、粮食人才队伍建设规划,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培训、农业科技人才培育和农村实用人才培训工作。
  (十五)按规定要求,承担农业机械、渔政、农药使用和粮食承储等业务工作的指导和安全监督职责。
  (十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

  (十七)职能转变。

  1.统筹实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量,扎实推进美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展加快实现农业农村现代化。
  2.加强农产品质量安全和相关农业生产资料、农业投入品的监督管理,坚持最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责,严防、严管、严控质量安全风险,让人民群众吃的放心、安心。
  3.深入推进简政放权。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,简化程序,提高效率。加强对行业内交叉重复以及性质相同、用途相近的农业投资项目的统筹整合,最大限度缩小项目审批范围,进一步下放审批权限,加强事中事后监管,切实提升国家支农政策效果和资金使用效益。
  4.改革完善粮食储备体系和运营方式,加强和完善县级储备,进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成县级储备、政府储备与企业储备互为补充的协同发展格局。强化市场分析预测和监测预警,充分运用大数据等科技手段,强化动态监控,提高储备防风险能力,增强储备在保障国计民生等方面的作用。

扫一扫,在手机打开当前页