第一书记来串门 留守老人不孤单

发布时间:2020-09-11 09:36:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务公开
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1443848
  • 责任部门: 塘山乡人民政府

“出门一把锁,进门一盏灯。”是时下一些农村留守老人晚年生活的写照。如何才能更好地关爱这些农村老人,让他们的晚年生活更加幸福?江西德安县塘山乡石源村第一书记刘继红用行动给出了自己的答案。


主动融入做“学子”


刘继红上门帮李桂莲老人装稻谷碾米

李桂莲老人常常一个人坐着,与孤独为伴。特别是年关时候,她时常注视着门外,经常就是一整天,仿佛在等待着什么。 她就是我们经常提起的留守老人。


等啊等,盼呀盼,终于在2016的冬天,盼来了一位“干儿子”——塘山乡石源村第一书记刘继红。


已经52岁的刘继红受九江市委组织部、九江市公安局委派,告别了城市的喧哗、温馨的家和年迈的母亲,一路颠簸一路风尘来到了德安县塘山乡石源村,开始了帮扶驻村工作。


刚来石源村半个月,他发现村里有一个普遍现象,大多数人都十分疼爱自己的子女,却对老人关心却很少。老人住的房子破旧、漏雨没人管,老人吃饭自己做,居住的房屋也无人打扫……这样的事情很多很多。


为了营造 “百善孝为先,孝为德之本”的良好风气,他决定用自己的实际行动去帮助“留守老人”。


之后的每一天,刘继红拿着花名册揣着笔记本一家一户走访,特别是年迈的贫困户,他总是老人家促膝谈心。为了能够迅速了解老人家的基本情况,他带上相机,记录了每一户“留守老人”的样貌;为了能快速融入和流畅沟通,他努力学起了塘山乡当地的方言;为了能更了解老人家的所想所需,他总是打电话向自己的母亲请教。


“只有底数清,才能对症下药。”刘继红说,他采取入户调查、挨家走访、逐一登记等方式,建立起石源村贫困户留守老人档案。


精准陪护做“孝子”


刘继红一有空就上门找老人们聊天

刘继红开展扶贫工作,对大多数贫困户是精准扶贫,但对李桂莲这样的“留守老人”更是精准陪护。


李桂莲老人年过8旬,丈夫、儿子、大女儿早年因病去世,二女儿残疾、三女儿远嫁湖北。女儿们的生活是一家顾不了一家的难,对老母亲无力照顾。记得2016年刚开始帮扶的时候,李桂莲见了刘继红就哭,去几次哭几次,也不说什么。李桂莲哭的时候,刘继红总是拉着她的手,静静地陪着,然后慢慢地劝她,和她聊天。


刘继红了解老人的情况后,明白李桂莲的贫困不仅仅在生活上,更在精神上。在之后的帮扶日子里,刘继红只要忙完工作,无论工作日还是周末都会来看望“李妈妈”,每次都是缺什么就带什么,诸如米面油、鸡蛋、蔬菜、水果、药品等。


他时不时帮助“李妈妈”整理房间,涮洗锅碗,做爱心餐,打扫卫生。有一次,李桂莲在家中二楼不慎摔倒,一个电话,刘继红开着私家车全程陪护老人去县人民医院门诊进行相关检查,并按医生所开处方帮助老人购买药品,没日没夜照顾这位老母亲。


“他比120救护车还及时呢!”李桂莲老人骄傲地说。


每逢佳节,刘继红总是先来到李桂莲老人家,帮助她做好一顿节日的“暖心饭”,有说有笑地陪伴她吃完饭,收拾好之后,再返回自己家中过节。


渐渐地,李桂莲见了他再也不哭,还有了越来越多的笑容,见人就说,“就算是自己的孩子都不会这么关心她,不是亲人胜似亲人,我又有儿子了”!


发展产业做“赤子”


刘继红帮助村里发展中草药种植,中药产业已初具规模,32名入股贫困户通过劳动和分红可增加年收入六千余元。

刘继红说:“当前,最重要的工作就是帮助石源村实现脱贫目标。在扶贫的过程中,我也发现,解决农村老人留守问题和解决农民增收问题,似乎成为了一对不可两全的矛盾。”


有矛盾更要有办法。“只有发展好产业项目,增强石源村的‘造血’功能,家门口能实现增收就业,就会有越来越多年轻人留下。”


确定了工作思路后,刘继红紧紧抓住产业扶贫这个核心,全力发展壮大村集体经济,通过不断努力,现已在石源村新建了三座光伏发电站、总投资600余万元茶厂、200亩覆盆子和50亩药材黄精等中药材种植基地等产业项目,以“合作社+基地+农户”为运作模式,促进农民增收致富,凝聚年轻力量,从根本上解决农村老人留守问题。


随着产业发展,越来越多年轻人选择回家,贫困户陈济亮就是其中一位。他说,“我现在在家门口的茶厂不仅能挣到钱,还能照顾父母。”


刘继红不仅是李桂莲的“好儿子”,更是石源村20位留守老人的“好儿子”。刘继红说:“要让石源村每一位留守老人事有人帮、病有人管、苦有人诉。只要留守老人生活好起来,脸上笑容多起来,我愿一往无前。”