德安县塘山乡:防汛一线践初心 灾后助农显担当

发布时间:2020-07-24 10:03:06 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务公开
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1289967
  • 责任部门: 德安县塘山乡

 

“在培土、清杂的时候,一定要扶正茶苗,清除干净茶苗上杂物、泥渍,及时挑走泥沙,这样过水后的茶叶才能正常生长。”德安县塘山乡石源村村民曾姣得一边干活一边说道。连续半个月的暴雨,恰巧这两天雨过天晴,石源村贫困户们便穿着套鞋,背着喷雾器,走进了茶叶基地中,忙着给茶园打药、清杂、培土。

受汛情影响,德安县塘山乡石源村茶叶种植基地400多亩茶叶受灾,机耕道两旁的排水沟渠被堵塞,茶园布满积水。连日来,塘山乡乡村两级干部全力投入灾后茶园救助工作中,尽力守住贫困户的“钱袋子”。

力求降低损失,德安县塘山乡立即组织林业、农业专业技术人员现场查勘茶叶种植基地受灾情况,开展灾后救助工作。“一是要尽快疏通沟渠,迅速排出茶园积水,避免积水造成茶苗烂根;二是要清理杂物,抢时间清除茶园的杂草和茶苗上杂物、泥渍;三是要培土、松土,及时追施肥料,”塘山乡农技人员说。

曾木枝是石源村的建档立卡贫困户,去年通过茶叶基地获得分红收益5000余元,一大早她就来到茶叶种植基地,为茶苗松土、施肥,她说:“这茶叶是我种下去的,雨停了,我得给茶苗松土、施肥,这样明年才有好的收成。”像曾木枝这样的贫困户在塘山乡石源村还有二三十人,他们就近在茶叶种植基地务工,去年通过入股分红、土地流转获得了收益。

目前排水沟渠已经疏通,茶园内积水已全部排出。塘山茶场负责人金彪说:“去年年底,石源村茶叶加工车间建设完成,今年是扩大茶叶项目发展的一年,长时间的降雨给茶园带来了不少损失,导致我忧心忡忡,但乡村领导干部们积极应对、迅速行动,很快解决了茶叶基地的受灾问题。”

“产业扶贫的春风已经惠及到田间地头,我们绝不能放过这大好机会,茶叶项目是今年的重点项目,关系着贫困户切身利益,我们可不能唐突”。石源村村干部周丽珍说。

近两年,塘山乡紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”,四处“吸经”,为科学高效发展茶叶项目寻找“良方”,积极争取高山茶叶种植项目资金,打造了集种植、加工、生产“一体化”的高山茶叶优势产业,并吸纳贫困户入股务工,为贫困户增收的同时,牢牢印上“高山茶叶”的标签,严把质量关,打造出了塘山乡生态发展的一张绿色名片。

今年,石源村高山茶叶项目正在塘山乡党委政府的统筹和带动下,充分利用产业扶贫的杠杆作用,密切产业发展与贫困户利益联结,将产业项目收益更多地用于撬动、促进贫困户稳定产业发展规模、巩固提升产业发展成效上来。