塘山乡2019年工作总结暨2020年度工作计划

发布时间:2020-04-27 08:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-27
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 003013-002003-2020-0012
  • 责任部门: 塘山乡

2019年政府在县委县政府正确领导下,团结带领全乡人民,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展新要求,全力推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚,全经济社会保持了良好的发展态势,现将2019年工作总结暨2020年年度工作计划汇报如下:

一、2019年工作总结

(一)经济建设健康有序,发展势头稳中向好

“保姆+”式服务项目建设,总投资1.2亿元的庄严艺术品项目快速推进,截至11月底,项目办公楼初步建成、主厂房已出正负零。华润风电项目新建风机3台,完成固定资产投资8000万元。坚持招大引强,上半年对接客商3批次,达成初步意向。规模以上工业经济运行良好,主营业务收入稳中有升,全年准备申报规模以上企业3家,已外贸出口550万美元。预计全年完成税收7000万元,超过任务数的16%,乡政府可用财力稳步增长。

(二)乡村振兴步伐加快,乡村环境有效改善

积极推动秀美乡村建设,今年申报建设新农村建设点4个,目前已拆除危旧房53间,改水141户,改厕82户,新修组内道路2600米,广场硬化4处,环境清理面积超过5000平方米。城乡环境整治工作有序开展,2019年前三季度共投入资金10余万元,聘请保洁员30人,采取分片包干进行全天清扫保洁,清理清理卫生死角300余处,清理卫生垃圾100余吨,从10月开始,按照县政府的统一安排,我乡城乡环境卫生工作由第三方徐工集团承包,乡政府负责监督。开展以畜禽养殖整改、“森林村庄”为重点的环境整治工作,积极开展农村生活污水处理设施建设,2个建成的污水处理设施运行良好,另有2个污水处理设施在积极推进中,预计12月底可以全面完工。农村基础配套持续完善,“四好农村路”加快建设,总投资90万元的云中亭至邹桥县道维修工程已全面完工,完成投资7万元郑湖段县道安保工程和3万元的路面维修工程。45亩增减挂钩项目启动实施,农村安全饮水工程2座提升泵房已完成选址和设计,预计年底完工。积极推进殡葬改革工作,总投资300万元的乡公益性墓地已基本建成投入使用,5月1日以来,全乡火化率和节地生态安葬率达到100%。

(三)脱贫攻坚持续发力,群众幸福感不断

积极开展脱贫攻坚“春季整改”和“夏季提升”两大行动,紧紧围绕贫困人口“两不愁,三保障”做好各项脱贫攻坚政策落实落地。认真对照检查,认领巡视巡察反馈整改问题四个方面11个,“夏季提升”整改问题36个,市扶贫审计问题3个,目前均已完成整改。二是补齐短板弱项促提升。实施危房改造1户,安全饮水工程5个,贫困户住房等级鉴定、饮用水水质检测工作有序开展,确保贫困户住房和饮用水安全达标。三是扶贫项目建设有序推进。2019年,已申报立项扶贫项目29个,财政扶贫资金267万元,其中产业项目2个,改厕项目3个43户,目前基础设施项目已完工22个,预计11月底前所有项目全部完工。

(四)社会治理日趋完善,发展基础愈发稳定

坚持完善社会治理体系,不断提高治理的法治化、智能化、专业化水平,构建共建共治共享的社会治理格局。深入开展扫黑除恶专项斗争,广泛宣传发动,累计发放宣传册和宣传海报3000余份,悬挂横幅30余条;全面摸排线索,突出专项整治,对重点行业、重点领域全面排查,加强对重点人群、重点区域的管理,严厉打击涉黑涉恶刑事犯罪,有效净化了社会风气。扎实开展信访维稳和矛盾纠纷排查化解工作,全年共接待群众来访17人次,已办复17,办结率达到100%;成功化解矛盾纠纷14起,较好地维护了辖区内安全稳定,群众安全感和满意度双双提升严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,深入开展安全生产执法检查,推进重点行业和领域专项整治,每月开展对学校、卫生院、敬老院和商户的安全检查工作,全上半年未发生安全生产事故。认真贯彻落实食品药品安全监管工作要求,定期开展食品药品监督检查,及时发布食品安全预警公告,有效保障了舌尖上的安全。

二、2020年工作计划

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标收官之年。做好2020各项工作,责任重大,意义深远。须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,突出抓重点、补短板、强弱项,推动域经济社会持续健康发展。
  2020年经济社会发展的预期目标是:规模以上工业主营业务收入增长15%;固定资产投资增长20%;财政收入增长10%;农村居民人均可支配收入增长10%各项约束性指标达到上级规定要求。

(一)聚焦项目建设,推动经济实力跨上新台阶

加大招商引资力度重点围绕战略型新兴产业,电子、人工智能、5G商用新产业新业态,传统产业龙头项目等三个方面引进高质量项目,力争全年引进项目2个,其中亿元以上项目一个。

全力推进在建项目。全力推进在建项目和继续服务好投产项目。全力做好庄严艺品项目和华润风电项目建设服务,确保庄严艺品项目按期竣工投产,华润风电项目新建扩建顺利推进。继续服务好卫浴五金产业园项目、乐迪木业等投产项目。

强化税收征管。进一步规范财税运行机制,确保财税资金安全,在努力增加乡政府可用财力上下功夫,进一步增强乡财政保运行、保民生建设的能力。
  (二)聚焦产业基础,加快乡村振兴步伐

   不断完善基础设施。将交通和生产生活基础设施作为重点,积极争取上级项目资金推进建设。统筹推进新农村建设、道路维修、饮水安全、危房改造、水利工程等一批项目建设,不断完善塘山基础设施。

发展精品特色农业。坚持做大做强优势产业,突出特色农业、绿色农业、效益农业。以中药材、茶叶、油面和皇菊为发展重点,突出做好覆盆子加工车间、茶叶加工车间建设,服务好特色农产品QS认证和品牌创建,使特色产业在推进土地流转、增加就业岗位、增加农民收入上和增强村集体经济收入上发挥重要作用。

深入开展乡村环境整治进一步扩大新农村建设覆盖面,力争2020实现全乡25户以上村民小组新农村建设全覆盖,进一步提升乡村建设品味。推进农村清洁工程,保护村庄自然生态,加快改水、改厕,改善农村卫生条件和人居环境。加强对环境承包方的管理督促及时做好垃圾户集、村收、转运工作,保证村环境整洁优美。加大环境保护力度。全方位排查污染源,对环保不达标的养殖场坚决予以取缔关停,严禁农作物秸秆禁烧,进一步推进殡葬改革,实现骨灰公墓安葬或者其他生态葬法达到100%。使塘山的天更蓝、水更绿,山更青。

(三)聚焦脱贫攻坚,增进人民群众福祉

围绕目标开展好全年工作。认真组织开展好“春季整改”“夏季提升”和“秋冬巩固”三大行动,围绕中央专项巡视反馈问题和各级考核评估发现问题深入整改,为2020年全面决胜脱贫攻坚打下决定性基础。

围绕两业扶贫促脱贫增收以产业扶贫和就业扶贫为重点,积极引导特色农业产业发展,通过土地流转租金、务工收入和入股分红等形式增加贫困户收入。进一步完善光伏扶贫电站管理,优化光伏收益分配,使更多贫困户获益。积极开展就业培训和扶贫车间建设,大幅减少零就业贫困户家庭。

围绕政策落实巩固脱贫成果。严格项目公示公告制度,实施好贫困村基础设施建设项目,确保年度扶贫项目完工率和资金拨付率达到百分之百。认真落实好健康扶贫“四道保障线”和教育扶贫补助,杜绝因病、因学致贫的现象发生。积极实施好危房改造工作,进一步提升兜底保障水平。

(四)聚焦安全稳控,打造安定和谐环境

做好信访稳控工作完善矛盾纠纷排查调处工作机制,抓好调解组织和队伍建设,努力将矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态。
   促进社会和谐稳定。完善立体化社会治安防控体系,持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,切实维护社会公平正义,提升人民群众安全感。加大矛盾纠纷排查化解力度,积极化解存量信访案件,扎实做好春节、两会、国庆等重要时间节点稳控工作。
  狠抓安全监管工作。全力抓好安全生产,严格落实企业主体责任和政府监管责任。加大动物卫生监管力度,坚决做好非洲猪瘟等各类疫情防控工作。扎实做好退役士兵和优抚工作,解决优抚对象三难问题。全面强化消防、交通、饮水、校园、防汛抗旱等各方面安全监管,坚决遏制重特大安全事故发生,让广大群众共建共享安全、和谐、稳定的社会环境。
   五)聚焦自身建设,推进政府职能转变

主动适应新形势、新任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实全面从严治党要求

加强“五型政府”建设,深入推进政府职能转变,为人民提供优质高效服务。坚决纠正行政不作为,乱作为,慢作为现象,全面提高政府效能,坚持服务群众,着力推行服务前移,完善政务服务平台职能,方便群众办事。

坚持转变作风,营造风清气正的政治环境。加强对政府工作人员的教育监督管理,不断增强政府公信力和执行力。坚持廉洁从政,规范公务接待,严格执行公务用车制度,严格控制“三公”经费支出,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明,全力构建政府为民服务新生态。