政府工作报告

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2005-0001
  • 责任部门: 塘山乡

 

政府工作报告

2005330日在塘山乡第十四届人民代表大会第四次会议上)

        代中联

各位代表:

金鸡报晓春意正浓,我乡第十四届人民代表大会第四次会议隆重召开了。首先,请让我代表乡党委、政府向全体与会同志并通过你们向全乡人民致以新春的问候!下面,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、过去的一年,我们以“三项创建”为总抓手,积极调整工作思路,攻坚克难,排除阻力,全乡上下解放思想,团结一心,取得新成绩,实现经济社会历史性跨越。

全乡人民在乡党委的正确领导下,“以‘三项创建’为总抓手,咬定一二三四五,加速前进促发展”,我乡经济社会实现了历史性的跨越,据统计,全年完成财政收入136万元,生产总值5600万元,农民人均收入1760元,增长20%,乡信用社存款首次突破千万元大关,达到1200多万元。

――过去的一年,经济实力增强,财政收入实现历史性跨越。2004年,我乡完成财政收入136.7万元,首次突破百万元大关,完成任务数的218.5%,其中国税完成39.6万元,地税完成85.93万元,农业税完成11.14万元,比2003年财政收入65万元翻一番,在全县排位并列第三名,为我乡保工资、保运转、保建设提供了强大的财力保障。同时,我们抓好财源建设,鼓励发展第三产业,2004年底对全乡纳税单位做好了调查摸底,为2005年的财税工作打下了坚实的基础。

――过去的一年,招商引资成绩显著,民间资金进一步激活。2004年,我们牢牢树立“跳出塘山发展塘山”的理念,始终把招商引资工作作为发展全乡经济的重中之重,全年引进入园项目两年,一个是江西亚希乐电器有限公司,一个是香港佳协服装有限公司,共引进资金2300万元,占任务数105%2003年引进的新明纺织有限公司加大投入,新增两万纱绽,新增投资2000万元,实现税收20万元。我乡的招商引资工作受到了县委县政府的充分肯定,并授予我乡2004年度招商引资工作先进单位。

民间资金进一步激活,据不完全统计,2004年全乡盘活民间资金70万元,多数是投入到发展种植业和养殖业,参与民间流通组织的人进一步增多。

――过去的一年,农产品有序流通,特色农业进一步做强。农业基础地位稳固,粮食生产、小山竹,水利建设、特色种养实行财政补贴,发放补贴资金6万元,上级政策落实到户,农业税下调3个百分点,极大地调动了农民种粮的积极性,粮食增产20%。全乡种植辣椒300亩,小山竹8000亩,生猪出栏4200头,规模养鸡8000羽,黄牛、麻羊800头。岭上村、新塘村的小山竹改造成绩突出,岭上的麻羊、山鸡养殖初具规模,石源、郑湖村的高山辣椒种植规模进一步扩大,并实现种植向加工转变,石源十四组一农户自行加工的“红磨坊”牌辣椒酱一上市便小有名气,我乡的黄牛肉和猪肉更是供不应求,生猪定点屠宰得到落实,生猪市场进一步趋于规范。

――过去的一年,为民办事成效显著,扶贫帮困力度进一步增大。2004年,我乡新增人饮解困工程三处,使我乡90%以上村民能用上自来水,极大地改善了村民生活条件。依靠上级补贴,乡财政拿出16万元新增改造村级公路8公里,全乡75%的村通了水泥路,我乡丁字型主干道基本实现了公路硬化。通过争取上级农业开发项目,2004年,争取项目资金100万元在我乡实行农田开发,使我乡基本农田防汛抗旱能力进一步增强,为农业增产提供了可靠保障。

扶贫帮困力度进一步增大,2004年,我乡争取上级扶贫资金6万元,乡财政又拿出4万元实施扶贫帮困工程,全年共发放扶贫资金10余万元,物资折价2万元,使200800人口基本渡过难关,生产生活有了保障。

――过去的一年,改革取得新进展,干部作风明显转变。2004年,我们深化了乡林场改革,养路班改革和干部队伍改革。建章立制,乡林场基本步入良性循环,步踏口林场改革成果进一步巩固,乡林场取材进一步亮化,实行招标出售木材,木材加工厂得到规范;养路班改革管理体制,实行“大包干小承包”的工作思路,面向社会公开招标,实行全年养路护路6000元包干,部分蹋方实行小承包,一事一议的方式,实践证明,这种做法调动了养路工人的积极性,公路得到有效养护。干部队伍改革进一步转变了干部工作作风,乡干部实行分口管理模式,出台了一系列政策,实行制度管人,进一步规范了干部行为;村级干部队伍稳定,适应农村税费改革和撤并村改革,村干部队伍工作能力得到增强,基本能做到心往一处想,力往一处使,村级工作成绩显著。

――过去的一年,社会事业和谐发展,文教卫生全面进步。社会治安综合治理坚持群众利益无小事,进一步加强防控体系建设,积极化解民间纠纷,深入开展“严打”整治专项斗争,全年无一例刑事案件和治安案件发生。坚持法制宣传,各单位积极配合,实行社会治安综合治理,维护了全乡社会稳定,综治工作2004年度获全县并列第三名。人口与计划生育工作稳步推进,全年共出生人口67人,出生率10‰,继续呈现低出生率,低自然增长率和高符合政策生育率的良好局面,计生办一班人,深入基层,不断加强村级基础设施建设,以宣传为突破口,为广大育龄群众提供优质的服务,2004年被县计生委评为先进集体荣誉称号。

人武工作取得可喜成绩,全面完成民兵建设任务,征兵工作送检率、合格率全县最高,超额完成征兵任务,受到县政府县征兵工作领导小组充分肯定,2004年度人武部长受到市军分区表彰。

政务公开进一步加强,进一步探索新模式,乡各项工作做到“阳光操作”,坚持依法行政,并建立“便民服务中心”,方便群众办事。

老龄工作进一步巩固,各类活动丰富多彩,村级老年协会积极配合村级开展工作,支持公益事业建设、出谋献策、默默奉献,涌现出一批典型。

群团组织活跃,我乡妇女主任2004年被评为“三八”红旗手,中学被评为“青年文明号”,小学被评为先进团组织。

文教卫生事业全面进步。2004年,我乡共接待媒体采访 次,被县级以上媒体宣传16次,同时,不断加强舆情信息的收集,2004年宣传工作受到县委宣传部的充分肯定。教育“三

化八有”工程全面推进,完成了中学学生宿舍楼改造任务,

小学全面进行教师学历提升,力争70%以上教师达专科学历,合理配置教育资源,在三年级开设英语教学。卫生事业全面推进,卫生院深入村组,送医送药。

2004年,我们以“三项创建”为契机,不断加强党风廉

政建设,努力争创“三民”好班子,出台各项制度,加大对干部的管理力度,严厉惩治违纪行为,纪检工作2004年被评为制度建设先进单位。

过去的一年,我乡各项工作取得较好的成绩,经济社会呈现良好的发展势头,全乡社会稳定,人民安居乐业。回顾一年来的工作,我们感触最深的有以下四点:一是有一个团结务实、真抓实干、真情奉献的好班子;二是有一条依靠内力、借助外力的好思路;三是有一个超常规抓财政收入的好办法;四是有一批扎根基层、默默奉献的好干部。在此,我代表乡政府向全乡人民及各位代表表示衷心的感谢!

成绩属于过去,我们还要清醒地看到我们的工作还存在许多不足,我们还面临着许多压力,在发展塘山的征途中,还有许多阻力和困难。主要表现在:客观的地理条件是我们发展的劣势,水资源缺乏是我们最大的优患,农业基础设施还很薄弱,财政收入没有新的增长点,总量还非常小,干部的执政能力与新时期的要求还有很大差距,在少数单位和个

别乡、村干部中,还存在局部利益和衙门作风。春江水暖鸭先知,群众冷暖官先知,以上困难和问题,我们将在今后的工作中采取得力措施逐步予以解决。

各位代表,回顾2004年的工作,人气兴旺,人民安乐,各项事业蒸蒸日上。

二、新的一年,我们将立足实际,奋发进取,锐意创新,抢抓机遇,争取更大进步

今年政府工作的总体思路是:“一二三四五不放松,和谐发展大进位”。即围绕“一条主线”(以“三项创建”为总抓手,构建和谐平安塘山);主攻“两个难关”(财政收入、招商引资);推进“三项建设”(村级公路建设、农田小水利建设、乡集镇建设);壮大“四大特色”(高山辣椒、小山竹、生猪、黄牛);抓好“五项工作”(社会安全稳定工作、人口与计划生育工作、文教卫生事业、机关效能建设和保持共产党员先进性教育活动)。

今年全乡经济和社会发展的奋斗目标是:完成财政收入150万元,农民人均纯收入增长200元,人口自然增长率控制在8以内,社会和谐发展,人民安居乐业。为实现以上目标,我们将重点抓好以下六个方面的工作:

    (一)谋求塘山发展,必须跳出塘山发展塘山,走招商引资之路。

    塘山是偏远山区、农业小乡、农村和劳动力多,农业生

产能力小,各种基础设施落后,老百姓还不富裕,无农不稳,无工不富,无商不活,所以我们加大招商引资力度,培植财源。现在农业税全面取消了,我们塘山境内的税收每年不足5万元,说到底塘山今后的财政收入主要来源于县工业园塘山乡的招商引资项目。今后我们保工资、保稳定、保运转、保建设的主要资金就来源于县工业园,依靠招商引资上项目。

    诚信招商,以商招商,创造一流的环境,以优质的服务抓招商,我们可以通过塘山在外务工人员捕捉商机,对招商引资来我乡的有功之士,我们将给予重奖。

(二)谋求塘山发展,必须立足塘山发展塘山,走农业特色之路。

塘山黄牛、塘山的生猪、塘山的辣椒、塘山的小山竹都是在全县叫得响的品牌,叫得响关键就在于塘山的气候和环境造就了这些农产品品质独特、独鲜、独好。这些产品在本

县都是供不应求的好东西,这就要求我们把这些特色品牌做强做大。

一是要推广生猪―诏气―果业生态模式。

    二是要尝试牛―诏气―玉米的种养生态模式。

三是要扩大我乡辣椒种植面积,探索辣椒深加工模式。

    四是进一步在山上做“绿色银行”文章,不断巩固中德造林、退耕还林成果;不断壮大小山竹的发展,加大改造的力度,要把山林资源维护好、发展好,真正把塘山建设成绿水青山。

(三)谋求塘山发展,必须把党和国家的惠民政策落实好,走为民办事之路。

2005年将免征农业税,实现农民合同内零负担。同时,为促进粮食生产实行粮食最低收购价,粮食直补,良种补贴三项政策,坚持多予、少取、放活的方针,用政策调动农民的种粮积极性。

进一步加大水利和中低产田改造的支持力度,加大农机具购买补贴的力度,加大农村各项社会事业发展的支持力度。

2004年,继续加强村级公路建设。重点把岭上村级公路建设好,鼓励组级修公路,加大扶持力度,力争实现80%的组、100%的村通水泥公路。

    (四)谋求塘山发展,必须做好社会稳定工作,走和谐发展之路。

发展离不开稳定,稳定依赖于工作是社会发展。做好社会治安稳定工作,必须严厉打击破坏社会治安的人和事,同时要做好安全生产工作,加大非煤矿山安全生产的整治力度,

杜决小煤窑的死灰复燃,加强学校及周边环境的整治力度,及时化解民间纠纷,做到小事不出村,大事不出乡。

    做好森林防火工作,当前正是森林火灾的高危期,我们要进一步加大森林防火的宣传力度,管好弱智群体和未成年人,杜绝一切野外用火,对一切野外用火要从重处罚。

要做好人口与计划生育工作。人口与计划生育工作从长远来讲也是稳定的一个重要方面,是社会和谐发展的关键因素。做好我乡计划生育工作,关键是我们的干部要认识到位。不能因为怕得罪人而不敢抓计生工作,不能因为计生工作不容易在短期内见成效,而不愿意抓计生工作,要做到常抓不懈。在我乡,人口与计划生育工作的关键是要管好外出育龄妇女,这是一个薄弱环节,但一定要创新管理机制,创新办法;做好我乡人口与计划生育工作还要加大社会抚养费的征收力度,做到依法行政,对征收难以到位的向法院起诉,同时,深入基层,服务基层,加大宣传力度,为广大育龄群众提供优质服务。

加大农村剩余劳动力的转移力度,推荐我乡农民工进县城就业;不断完善社会保障体系,做好扶贫帮困工作;加快教学危房改造步伐,推进“三化八有”工程;深化医闻卫生体制改革,促进医疗事业健康发展;加强市场管理,着实解

决村民提出的问题;开展文明创建活动,加快小城镇建设;保护好青山绿水环境,发扬好尊老爱幼传统,实现人与自然的和谐相处。

(五)谋求塘山发展,必须加强干部队伍建设,走勤政、廉政、善政之路。

必须加强干部的执政能力建设。为官之道,先有百姓,执政之要,顺乎民心,做到权为民所用,力不民所系,利为民所谋。要真心实意依靠群众,帮助群众,把爱心转化为执政的动力,把关心落实到具体行动之中,要把执政为民落实到为民办好事、办实事上,真正让群众满意,让群众实惠。执政为民同时要求我们的乡村干部要成为勤劳致富的先行者,我们的农技干部要成为科技致富的排头兵。向学习要执政能力,只有通过学习和实践,才会学会原来不懂的东西;只有通过学习,才能提高自身的理论水平、服务水平和工作能力;只有通过学习,才能不断使自身的精神境界得到升华,如果不加强学习,我们说话会走调,干事会离谱,对上级的精神领会不深,对上级的工作部署就贯彻不力。干事氛围很重要,这是加强执政能力建设的一个环境因素,对待能干的不能干的,会干的不会干的要有区别,要在全乡上下真正形成能干的有舞台,会干的有地位,让不爱干的不想干的混日

子干的感到羞耻,只有这样才会使优秀干部脱颖而出,干部的执政能力才会得到提高,干部的执政能力才会充分展现。

必须保持好共产党员的先进性。今年下半年开始,将在全乡开展保持共产党员先进性教育活动,这是提高执政能力、巩固执政基础,推进执政使命的重要举措。通过开展保持共产党员先进性教育活动,着力解决党员队伍存在的突出问题,进一步提高党员素质,保持党员   的先进性,真正把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,切实提高党员干部的执政能力。

必须开展好机关效能建设。机关效能建设是“整纪促效、立德修身、治政亲民、廉政为民、勤政富民”的具体体现,是加快推进政府职能转变的重大举措。我们将紧紧围绕构建和谐平安塘山这个中心,提高服务质量和工作效率,改进觉悟,改进会风,改进工作作风;严禁有令不行,严禁办事拖拉,严禁吃拿长要,严禁态度刁蛮;狠刹“玩风”,狠刹“吃喝风”,狠刹“赌博风”,狠刹干部“走读风”;争创学习型、服务型、创新型、法治型、廉洁型机关。

同志们,去年的成绩令人自豪,新的形势、新的目标催

人奋进,让我们在乡党委的正确领导下,团结一心,真抓实干,与时俱进,开拓创新,为实现塘山各项社会事业的全面发展而努力奋斗!