2007年综治工作计划

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2007-0001
  • 责任部门: 塘山乡

 

塘山乡二00七年综治工作计划

、指导思想

00七年是十一五规划第二年,做好今年综治工作意义重大,任务艰巨,全乡综治工作要以“三个代表”重要思想指导下,紧紧围绕全乡工作大局,以维护社会稳定为目标,以广泛开展“平安创建”活动为总揽,全面提升综治工作,维护国家安全、打击预防犯罪、化解矛盾纠纷、保障公平正义和服务改革发展的能力,突出抓好维护稳定、严打整治、治安防范、普法宣传、队伍建设等五项重点工作,努力为全县经济发展和社会进步创造和谐稳定的良好环境。

二、工作目标及举措

力争2007年全乡不发生一起刑事案件,治安案件发案率比去年同期水平有所降低,不发生重大恶性案件、重大群体性治安事件、群体性越级上访事件和危害国家安全案件,不出现涉毒案件和“法轮功”类问题,平安创建工作成果得到巩固提高,力争建成全市社会治安综合治理工作先进乡。

1、社会治安稳定,人民内部矛盾得到及时有效调处,纠纷调解率要达100%,调成率也要达100%。

2、综治队伍工作进一步规范,队伍素质进一步提高。对工作人员重抓廉洁奉公,依法行政教育,对广大群众重抓“五五”普法教育,增强群众“依法维权”的法制观念。

3、全力维护社会政治稳定。认真开展矛盾纠纷排查调处工作,继续加大反邪教斗争力度,全面落实中央、省、市、县关于社会保障、就业和再就业及扶贫救济的各项政策措施,高度重视与群众密切相关事件中的维稳工作,积极消除和化解各种不稳定因素。

4、深入开展严打整治和禁毒斗争。以打击盗窃、抢劫等多发性侵财犯罪为重点,适时组织开展专项斗争和集中统一行动,切实抓好对各种治安乱点和突出治安问题的集中整治,及时有效地预防和打击各种突出违法犯罪行为。

5、领导重视,各村支书、各单位负责人为第一责任人,层层落实综治目标管理责任制、领导责任制和一票否决权制。

 6、强化预防青少年违法犯罪、刑释解教、两劳四籍人员的安置帮教工作。全面提升实施以提高青少年法制、道德素质为主要内容的“免疫工程”,多方面帮助和引导,加大就业。

 7、进一步健全“三级网络组织建设”全面推行“中心户长制”,各村、组有治保员、调解员、信息员,机关单位有专人负责综治工作,完善日常工作,做到重大情况有反馈,做到小事不出组,大事不出村。

 8、做好各村、乡直各单位综治工作室的规范化建设,突出联防特色,巩固现有的工作成果。

三、切实强化治安防范管理

按照“实用、实效”的原则,继续在全乡实施治安防范管理体系建设工作,广泛开展“平安创建”活动,进一步提高乡、村、单位治安防范能力,减少各类可防性案件,增强群众的安全感。

()、深化法制宣传教育。结合进行“五五”普法宣传活动,为全面建设“平安乡村”营造良好的舆论氛围。

()、全面加强综治队伍建设。深入开展“八荣八耻”教育和“公正执法树形象”活动,着力解决综治队伍中存在的各类突出问题,切实加大队伍的管理力度;广泛开展争先创优活动,争取树立和推广一批先进典型,努力提高综治队伍的整体素质和工作能力。

四、严格综治维稳责任,健全完善长效综治工作机制

1、为认真贯彻《德安县社会治安综合治理及维护社会稳定领导责任制实施意见》,落实保一方平安、维护一方稳定的政治责任。对出现重、特大事故的单位及责任人给予及时查处。

2、健全和完善综治工作保障机制;逐步落实综治所需的专项经费,并随着经济的发展逐步增加投入,适应社会主义市场经济的要求,完善群防群治经费保障机制。

五、整合综治力量,强化基层综治工作

0七年我们将整合全乡基层综治力量,把公安派出所、维稳、信访等基层力量聚集起来,形成全乡共抓综治的合力。继续开展“安全文明校园”创建活动,推动校园及周边治安综合治理各项措施的落实,不断优化教书育人环境。                   

                          二00七年一月三十日