政府工作报告

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2008-0001
  • 责任部门: 塘山乡

 

 

政府工作报告

(2008年4月15日塘山乡第十五届人民代表大会第二次会议上)

乡长 李良左 

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会做工作报告,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

2007年工作回顾

2007年,我们在县委、县政府、乡党委的正确领导下,在乡人大的有力支持下,在县直有关部门的大力配合下,全乡上下以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,按照年初确定的工作思路,真抓实干,团结奋进,全面完成了各项工作任务,经济稳步发展,社会和谐进步。

一、狠抓招商引资,夯实财税收入,再造“小塘山”的进程加快

依托工业园平台抓好招商引资,再造一个小塘山,是本届党委政府发展经济的总思路。一年来,乡党委、政府始终坚持这条主线,外抓联系,内强服务,大力招引项目。乡党政主要领导先后到浙江、上海、深圳等地与老板接洽、商谈,成功引进新华机械、华元塑料模具公司、喜庐实业、九江奥中大酒店等四个项目,投资总额达1300万元,超出了县下达的1000万元的任务。同时,乡财税收入也年年攀升,本地税源应收尽收,外地税源得到强力开拓。全年完成财政收入110(不含工业园区完成的90万元)万元,超出县下达的42万元任务数,完成率达262%。入园企业的增多和外来税源的逐步拓展,为再造小塘山事业奠定了基础。 

二、扎实建设新农村,大力兴办实事,新塘山建设初显成效

建设新农村是我国全面建设现代农村的重要方针政策,是拉动农村全面发展的引擎。乡党委政府始终把新农村建设和产业发展作为农村工作的重点,不断探索新的结合点,取得较好的成效。一是新农村建设展新貌。去年我乡有江家岭、祠堂边、张家三个省级点和陈家和夏家两个市县共建点。均按照“政府引导、群众主体、干部服务、社会参与”的思路,稳步推进各项建设,于年底前已全部通过县、乡的验收,较好地改善了农民的生存状态和农村生态环境,村容村貌发生了可喜变化。广大群众通过新农村建设从新激发集体荣誉感,增强了集体观念,讲卫生、守民约的新风得到发扬。二是特色农业规模化。继续倡导“支部办产业、党员办实业,农民兴家业”,巩固常规农业,大力推行特色农业。努力打造“竹木、养殖、蔬菜”多层次的高山特色产业。今年高山辣椒种植达1600余亩,比上年增长百余亩。全乡小山竹创收200余万元。辣椒酱加工也改进了包装,产品供不应求。养殖黄牛800余头、蛋鸡规模化养殖达1.5万羽,新建立仔猪养殖基地一个,年出栏仔猪360头。三是饮水工程解众难。生产生活用水一直是困绕我乡的难题,去年遇上严重干旱,许多水井无水,群众吃水都成难题。针对这一情况,在07下半年的水利冬修中,乡党委、政府号召全乡各组开展水利建设,鼓励各小组清於塘、修水库、打水井。并挤出3万余元,对维修扩容的水库进行每座1000元左右的补助。现全乡新修、维修大小水库28座,铺设U型槽1000米。为彻底解决集镇单位和附近村组吃水问题,乡政府争取改水项目资金10余万元,配套投入3万余元,新挖机井2个。届时路下李、集镇、祠堂边村民用水困难将得到缓解。四是基础建设成效显。①投资达110万元的乡办公大楼和食堂已经投入使用,从而优化了塘山对外的形象;②经多方努力,投资达30余万元塘山汽车站已全面竣工,并通过有关部门验收;③共投资28万元的小学新建学生公寓投入使用;④投入6万元修通了中学的水泥路;投资8万余元的敬老院厨房改选、自来水安装、场地硬化等工程已完工。⑥投资50万元的岭上村村级公路硬化工程全面完工,两年来新修水泥路面13公里;⑦投入18万余元,完成塘山盘山公路防护墩和云中亭段公路挡土墙的建设,大大改善了塘山公路交通安全。⑧总投资10万余元的岭上村村部也全面竣工,总造价达13万余元的石源村村部主体工程业已完工。⑨中学老教师宿舍的危房已经拆除,新教学大楼正在筹建中;⑩投资约33万元,占地160平方米集“宣传教育、技术服务、药具发放、技术培训”为一体的统合性计生服务大楼已经完成基础建设,今年9月份将投入使用。

三、深化林业改革,规范发展打基础,绿色塘山保持优势

塘山是个偏远山乡,靠山吃山,就要注重人与自然的和谐,走可持续发展,科学发展之路。一是抓好林权整改,规范林业秩序。今年我乡按照全县统一部署,集中两个月时间,对05年以来的林改工作不足进行自查整改。全乡新分公益林到户2893亩,全面推倒整改41个组。同时明确了乡林场的权属和使用年限,保障了乡集体和群众的双方利益,为今后全乡林业的可持续发展打下良好基础。先后获得省市表彰。二是加强保护管理,科学发展林业。加大宣传力度,提高群众对生态平衡的认识水平,致力于环境保护,保持合理有序的抚育。三是确保林业安全。每日出动防火巡逻,对违规用火严惩不贻,有力地防止了森林火灾的发生。同时加大对乱砍滥伐的打击力度,杜绝盗伐滥伐行为。四是继续执行林业检查制度。每年开展两次林业生产实地检查,进行评比,兑现奖惩,调动各林场抚育人员的积极性,保持林业良好发展,从而全面促进全乡林业科学生态持续发展。

四、发展各项事业,全力抗灾保安定,和谐塘山局面初成

一是抓好综合治理,维护社会稳定。以创建“和谐平安塘山”为主旨,从抓队伍建设和制度建设入手,积极开展基层创安,加大矛盾纠纷排查调处力度和成效。全年共排查各类纠纷隐患21起,调处20起,调处率达95%。特别是重大突发事件得到稳妥处置,维护了群众利益。去年,我乡先后发生2起煤矿作业突发死亡事故,1起县城建房务工意外死亡事故,均得到及时妥善处理,同时安全生产也常抓不懈,我乡将学校安全、道路安全和非煤矿山(采石场)安全列为重点,加大了监督防护措施,全年未发生一例安全生产事故。

二是计生工作强力整改。人口与计划生育工作做到依法行政,社会扶养费征收13.16万元,做好优质服务,发放二女户养老保险和各种奖励资金9780元,切实加强了计划生育利益导向机制,宣传知晓率达95%以上,通过07年下半年的不懈努力计划生育婴儿性别比偏高、计划生育率偏低的现象比上半年有了很大的改进。

三是民政工作扶弱济贫。全年共发放各类资金34.67万元,认真做好走访。每逢节假日,乡主要领导都要到院察看敬老院老人生活,并坚持每月至少让老人们吃上四次肉。今年全面完成院内硬化、绿化,并在新食堂还配齐了活动室,定期组织老人们观看黄梅戏,使老人们衣食无忧、老有所乐。

四是医疗保障造福于民。乡村干部、合医办、医院三方联手,对患病补偿户进行跟踪服务,确保能补偿的都及时得到了补偿。去年全乡共有622人获得门诊补助,合计金额达13205.2元,有279人获得住院补助,合计金额为20.67万元,广大农民患者扎实享受到新型农村合作医疗的利民实惠。2008年的参合资金收缴率达到87.4%,参缴额比上年有较大增长。同时,人民武装工作高质量地举行了点验大会,输送了4名优秀青年参军,超额完成县征兵任务。其他教育、卫生、农技、动植物防疫等均圆满完成各项工作任务,促进了全乡事业进步。

五是政府工作效率提高,抗灾救灾工作扎实。春节前期,我乡遭遇50年罕见的冰冻灾害,全乡受灾严重。广大干部想民所想,急民之所急,舍身忘己,日夜坚守在抗灾救灾一线,先后发放应急大米12万余斤,棉衣150件,棉被50床,送上慰问、救济金等9.6万元,在冰天雪地里别的司机不敢开车运送物质,我们的干部冒着生命危险亲自上、带头上,在农历22的晚上乡党委、政府10多人为确保两车大米在甘子山干到零晨5点,保证大米安全送到乡里。确保全乡受灾群众吃得饱、穿得暖,想方设法与广大群众共度难关。全乡抗冰救灾工作被评为全市先进集体。

   在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到前进中面临的矛盾和困难,工作中存在的问题和不足,其中水资源极度缺乏,富民产业未成规模,抗击灾害能力薄弱,农民增收压力较大,民生工程任务艰巨。上述问题,我们将高度重视,并在今后的工作中认真予以研究解决。

2008年工作安排

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神,抢抓新机遇,谋求快速发展的关键年,是立足灾情,力排万难,全力推进“三个塘山”建设事业的攻坚年。今年经济和社会发展的主要预期目标是:财政收入和招商引资确保完成县里下达的任务,力争乡本级财税达到125万元,农民人均收入增长200元,人口自然增长率控制在8‰以内,社会治安综合治理、计划生育力争全县上游,新农村建设顺利推进,其他各项工作要上新台阶。为实现上述目标,重点抓好以下方面的工作:

一是继续狠抓招商引资,竭力开辟新财源,扩大经济发展总量。进一步分层深化招商责任,每个班子成员均分配了招商引资任务,建立每月招商制,加大招商奖励力度。按照县委县政府要求,做到每月出去联系一次,每月集中力量攻坚一次。集思广益,多方联系,力争引进2个规模项目,全面完成1.2亿元的招商任务。切实增大塘山经济发展总量。进一步加强财源建设,依靠新的财政政策的引导,广开门户,在确保政府下达的目标任务全面完成的基础上,力争超收15万元,为建设一个富裕新塘山的奠定物质基础。

二是继续推进新农村建设,协调发展各项事业,促进社会更加和谐繁荣首先抓好新村建设,推动产业发展。充分发挥袁家岭新农村建设示范点带动作用,继续实施农民主体、政府主导策略,全力以赴抓好岭上村曾家岭、新塘村湾里钟家、石源村陈家和夏家郑湖村塔下邹家的新农村建设,改善山区群众生产生活条件。同时在农业结构调整方面,依托塘山高山辣椒合作社,继续扩大高山辣椒种植规模,进一步发展高山黄牛、生猪养殖传统产业,争取实施高山油茶产业化种植;加大塘山记食品厂扶持力度,提高产品质量和加工能力,促进群众增收,农业发展。其次发展各项事业,促进社会和谐。进一步推进综合治理和安全生产,及时化解各类纠纷,着重强化客运交通安全监管,杜绝安全事故的发生,全面维护社会稳定;积极推进人口与计划生育工作,确保低生育率和增长率,维护人口与经济社会发展平衡;强化农村新型合作医疗服务,推进医院治疗和医疗补偿服务到位;不断提高教育质量,改造教学环境,推出新的教学成果;密切关注动植物防疫,严格防止禽流感、口蹄疫等流行病的发生。加大生猪检疫监管,确保全乡食品安全。

三是进一步强化为民执政,加大民生工程建设,促进全民共享发展新成果。继续加强机关效能建设,保持良好作风,广开渠道,全力建设民生实事。各位代表,今年要着重抓好以下六大实事:一要全面改造集镇自来水设施,完成新建机井,全面更换供水管道,切实解决集镇群众用水困难。二要全面整治集镇环境,实施集镇绿化、亮化建设,打造美丽整洁的集镇街道。三要实施盘山公路塌方整改,对牛湾塌方段、八仙坳塌方段进行路基改造,彻底消除路面安全隐患。四要新建计生大楼,完成乡办公场地绿化,提升我乡对外形象。五要全面完成石源村村部建设,筹备新塘、郑湖新建村部工程,提高村级办公条件;六要继续实行山塘、水库清淤工程等水利建设补偿政策,调动群众自发建设的积极性,提高农业抵御灾害能力。

四是进一步采取有力措施,立足生产自救,全面掀起灾后重建高潮。

当前,我们面临的首要工作就是灾后自救,重建家园。根据全县规定,结合我乡实际,进一步细化补助措施,落实灾情补助,全面展开全乡灾后重建。一是实施好农业受灾补助政策。争取农业部门的支持无偿供应春耕种植的各类种子,对因灾死亡耕牛每头补助1000元,仔猪每头补助100元,家禽每羽5元,倒塌畜禽栏舍重建每平方补助10元,倒房在6月底完成重建的,每间补助1500元。二是加大林业管护和再造。将进一步加大力度,禁止受灾断梢树桩和乱砍滥伐,保护林业自然生长力。全面摸好林种需求,积极联系拉运无偿树苗,有计划地进行植树造林。广泛联系销售受灾小山竹,发动种植户伐竹出售,降低灾害损失,促进小山竹再生。把全乡林业损失降到最低,并最快最大限度地恢复林业和小山竹再造,恢复和保持塘山绿色生态环境。

 五、坚定不移践行服务宗旨,大力加强政府自身建设

为建设“三个塘山”的宏伟目标,对政府工作提出了新的更高要求。全体政府工作人员必须树立“发展重于一切、创业先于一切,为民高于一切”的行政理念,努力打造“亲民为民,创新求进,诚信务实、高效廉洁”的政府新形象。坚持把科学发展作为第一要务;坚持把规范行为作为第一标准;坚持把改善民生作为第一责任;坚持把勤政廉政作为第一要求。

各位代表,宏伟蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响,让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,紧密团结和依靠全乡人民,以灾后重建为契机,凝心聚力,迎难而上,奋发进取,顽强拼搏,顺利完成今年的各项工作任务,为加快建设和谐小康新塘山而努力奋斗!