塘山乡二00九年财政预算报告

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2009-0003
  • 责任部门: 塘山乡

 

2009年我乡财政预算安排和财政工作的指导思想是:深入贯彻科学发展观,认真落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济、工作会议精神,坚持增收节支,统筹兼顾,积极稳妥的方针,科学理财,依法理财,加强管理,促进我乡经济社会又好又快发展,努力构建和谐新塘山。

依据上述指导思想,2009年我乡财政收支预算编制是:一是量力而行,量入为出。2009年财政支出预算将根据可用财力统筹安排各项支出,确保预算收支平衡;二是坚持“一要吃饭、二要建设、三要和谐发展”。把确保工资和政权运转放在首位,新增财力主要安排保民生,保稳定支出。

(一)2009年财政收入预算安排情况

结合县委、县政府下达我乡2009年财政总体和我乡经济发展的实际,2009年我乡预算收入任务113元(力争125万元)。其中国税收入69万元(力争75万元),地税收入任务44万元(力争50万元)。

(二)2009年财政支出安排情况

2009年财政支出的安排情况,坚持量入为出,量力而行,收支平衡,略有结余的原则,全年总支出安排238.5万元,其中,行政管理费75.4元,教育事业支出99.2万元,卫生事业费支出3.5元,农林水事业费21.2元,其它部门事业费8.6万元,文体事业费支出3.7万元,其它支出26.9万元。

各位代表,以上是预算安排草案,待大会酝酿讨论批准后及县预算安排出台后,还会有一定的调整,要完成今年的财政预算,压力非常大,困难多,这就要求我们全体乡村干部、广大的党员和在座的各位代表及全乡人民大力支持。

2009年,财政改革发展和保障的任务非常繁重,我们将紧紧围绕乡党委、政府的总体部署,进一步把握大局,明确重点,加快发展,按讲实话、办实事、鼓实劲、求实效的原则,以及与时俱进的思路实现今年的财政工作。

(一)突出发展主题,支持我乡经济发展壮大。

充分利用国家实施积极财政政策的有利时机,进一步加大向上争取政策,项目和资金的工作力度,确保我乡在县纳入量和发展资金到位率等方面比上年有较大的幅度的上升的增长。进一步以新农村建设,农业综合开发,财政扶贫为切入点,进一步加大“三农”投入,促进农业产业化,增强农业综合生产能力和发展后劲。

(二)加大组织收入工作力度,促进财政增收。

大力组织收入,进一步完善财政收入纪管责任制,坚持依法治税,创新理财思路,加强税收征管工作,堵塞漏洞,确保税收收入稳定增长,建立和完成财税增收激励机制。

(三)严格预算约束性,提高财政保障能力

继续把“保工资、保稳定、保重点”放在预算安排和财政工作的首位。以及“三农”教育、社会保障、公共卫生等重点事业和农村基础设施建设等重点项目需要,关注弱势群体,促进各项社会事业协调发展。进一步加强财政监管,倡导艰苦奋斗、艰苦创业、严肃财经纪律,维护财经秩序,营造良好的财政财务运行环境。

(四)突出队伍建设,提升依法理财和服务水平。

在经济日益增长的今天,我们必须有一支素质高,业务能力强,能吃苦办事的干部队伍。我们全面加强干部思想作风工作作风,生活作风建设。我们必须以“三个代表”重要思想为指导,努力学习,以良好的精神状态扎实工作,努力圆满完成上级部门安排的财政工作任务。

各位代表,2009年财政工作目标任务已经确定,我们一定要在乡党委、政府的正确领导下,认真执行本次大会做出的决议、决定,自觉接受八大监督,迎难而上,求真务实,扎扎实实做好各项工作。圆满完成财政目标任务,为我乡经济社会又好又快发展做出新的贡献。

谢谢大家!