塘山乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2010-0003
  • 责任部门: 塘山乡

  今年来,我乡的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,认识到位,精心组织,措施扎实,形式多样,不断完善、提高并进一步规范,取得了明显的成效。具体做法如下:
  一、结合我乡实际,突出四个重点
  一是在公开的指导思想上,突出了优化经济环境,提高行政效率。针对服务意识太淡,权力意识太浓,群众办事太难,工作效率太低的实际,把政务公开定位在优化经济环境,提高行政效率,引导党员干部牢固树立勤政为民、廉洁从政的理念。
  二是在公开的领导体制和工作机制上,突出党委领导,政府主抓,多方配合。成立了以党委书记为组长,党政分管领导为副组长。相关部门为成员的政务公开领导小组,下设办公室负其责,做到了资金、人员、场地和设备四落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良好工作局面,为深化政务公开提供了坚强有力的组织保证。
  三是在公开的内容上,突出重点、热点和难点问题。在政务公开的内容上,我们坚持面向群众,贴近群众,真正树立起“应公开的必须公开,能公开的必须公开,可公开可不公开的必须公开”的新理念,同时我们还大力推行涉及群众切身利益的就业、上学、就医、水、电、气等社会公益性事项纳入公开范畴,使政务公开逐步走向规范化。
  四是在公开的形式上,突出实效,方便群众。充分利用窗口公开、媒体公开、文件公开、网上公开等基本途径,对涉及面广、时效长、内容较为固定的事项,主要通过设立政务公示栏、政务网址、发放文件、收费表、便民手册等形式公开;对临时性、阶段性的事项主要通过召开政务通报会、办黑板报等形式随时公开。
  二、坚持科学发展,抓好“四个结合”
  一是把政务公开与加快经济和社会事业发展结合起来。我们一方面将招商引资的政策指南、乡上各项规章制度、各办公室的办事流程和办事时限、事项的审批结果等在公开栏进行公开公示,积极吸引资本、人才和技术到我乡来建功立业。另一方面我们还注重公开的实效,强化监督,加大查处。把办事结果与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督和外部监督结合起来,建立一套有效的监督制约机制。对各办公室的政务公开工作实行自我监督、纪律监督和民主监督。使全镇广大干部职工牢固树立“人人是软环境、人人是好形象”,切实为响我乡经济和社会事业发展贡献力量。
  二是把政务公开与提高行政效能结合起来。通过政务公开,我们将各办公室的办事依据、职能职责、办事流程、办事时限和联系方式及时向外公开,同时还在显要位置设立了举报电话和举报信箱。这样群众在办事时就能非常方便地找到所办事项的服务窗口和办公室,了解到详细的办事流程,并能得到明确的办事时限,减少盲目咨询的时间。
  三是把政务公开与村民自治结合起来。建立健全重大事项公示制度,定期或不定期举办政务公开大会,将一些重大决策和群众利益密切相关的重大事项公开,通过大会,增加政府政务公开透明度,进一步强化政务公开的监督制约机制,促进政务公开工作的深入开展。
  四是把政务公开与构建和谐乡镇结合起来。我们将把政务公开工作作为建设和谐部门、和谐单位的一项重要内容。实行重大事项集体讨论决定制度,重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须在广泛征求意见的基础上,经集体讨论作出决定。通过设立举报电话、召开会议,接受群众和社会的监督,并通过监督、检查,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,保证政务公开制度的顺利推行,确保社会稳定和谐。
  三、立足长效管理,加强制度建设,不断充实完善
  为了全面贯彻落实政务和公用事务公开工作,确保我乡政务公开工作依法、长效、规范运行,下一步我们重点抓好以下六项制度的完善和落实:
  一是学习教育制。结合加强机关作风建设,以依法行政、执政为民、廉政勤政为主题开展系列教育,统一干部职工队伍思想;
  二是登记指导制。对来办事的居民,负责接洽的人员要负责登记,并对具体办事程序给予指导;
  三是首问责任制。凡到镇上办事的居民,问及的第一位工作人员为首位接洽人员,首问责任人要予以办理或衔接,具体承办人负责办理或解释;
  四是责任追究制。对没有及时完成工作而造成影响或损失的,要追究部门负责人及具体承办人的责任;
  五是服务承诺制。各部门要将本部门服务标准、服务程序、服务时间、服务措施等,向社会公开承诺;
  六是考评监督制。把评判权交给群众,将居民群众的满意度作为衡量工作好坏的标准,让社会各层面充分参与到对建设服务型政府的考核评议中来,与干部的评优和晋职直接挂钓,激发机关干部工作责任心和奉献精神。