政府工作报告

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2010-0002
  • 责任部门: 塘山乡

(2010年4月12日塘山乡第十五届人民代表大会第四次会议)

周 洁

各位代表:                  

现在,我代表乡人民政府向大会做工作报告,请予审议,并请各位列席同志提出意见和建议。

2009年工作回顾

2009年,我们在县委、县政府、乡党委的正确领导下,在乡人大的有力监督支持下,在县直有关部门的大力配合下,全乡上下以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观总揽全局,按照年初确定的工作思路,真抓实干,团结奋进,全面完成了各项工作任务。全乡经济平稳增长,人民生活水平明显提高,农村面貌有了全新变化,社会和谐进程加快。2009年全乡共完成财税收入157万元;招商引资完成2000万元;固定资产投资完成2130万元,同比增长94%;人均纯收入达1800元,同比增长50%,人口自然增长率控制在5.7‰以内。去年我乡“三农”工作和综治工作分别排名全县第二、第三名。

一、多措并举,克难攻坚,努力开创招商引资工作新局面

乡党委政府认真贯彻县委、县政府关于招商引资的决策部署,坚定不移地把招商引资作为“加快发展,争先进位”和全面建成小康社会的重要突破口,把招商引资作为“要务之要务,中心之中心,重点之重点”来抓,实行“一岗双责”、“一票否决”。全县招商引资调度会议后,全乡干部转变思想,强化措施,以坚定不移的信念、攻坚克难的意志、决战决胜的勇气,围绕全年招商引资任务,自行加压,层层发动,开展了委托招商、代理招商、以商招商、以情招商等活动,进一步拓展了我乡招商人脉网络。乡党政主要班子多次到苏州、杭州、深圳、东莞、南京等洽谈招商事宜。通过强化领导、广泛宣传、驻点招商、改善环境、明确奖惩,取得了实实在在的效果。

二、发展农业,服务百姓,牢牢恪守惠民宗旨

(一)贴合实际抓产业结构优化。

完成农业总产值3千万元,增长5%;农民人均收入1800元,增长50%。出台激励政策,大力扶持传统农业、精品农业。切实抓好新塘村、石源村两个粮食生产功能区建设,粮食生产继续保持稳定。有效推进效益农业,高山辣椒、高山黄牛、油菜、家禽畜牧等四大主导产业得到进一步巩固,产值达2千万元,占全乡农业总产值的60%。农业组织化程度继续提高,农民专业合作社总数达4家。全乡通过“企业+农民专业合作社+农民经纪人+农户”模式种植高山辣椒2000多亩,扩种小山竹2000亩,实现人均农民增收500元。坚持深入宣传,积极引导,强化服务,继续实施“一大四小”造林绿化工程,扩大速生林、水果种植面积,壮大林果产业。全年完成造林面积800亩,共栽种杨树3.7万棵、桔树5000余棵、樟树5500棵、银杏260棵、水梨400亩。

(二)解民之忧抓基础设施建设。

集镇面貌焕然一新。我乡集镇建设按照“拉框架、打基础、抓配套、重管理、建特色”的工作思路和“南伸、东延、西扩”的发展战略,着力打造“富裕、和谐、绿色、平安”的新型塘山小集镇。一是大力开展乱搭乱建拆除工作。共拆除违章搭建的棚户30座,违章附属建筑18处;二是全面实施“穿衣戴帽”工程。投入20万元完成了35栋房屋外墙漆粉刷,粉刷面积达10000多平方米,房屋周边新增硬化面积6000平方米;三是不断提升集镇水平。2009年集镇新增路灯二十座,改造旧路灯十盏;新建绿化池80座,新增绿化面积1500平方米;集镇人行道旁共栽种树径8公分乐昌含笑、深山含笑等260余棵。四是进一步完善基础设施功能。投入55万元对集镇主干道1000米道路进行了路基拓宽和人行道、下水道改造(重新安装下水道600米,硬化路面540平方米,铺设人行彩道1500平方米,新建两处休闲活动场所)。争取到16万元资金对乡文化站进行了全面维修改造,使得群众精神文化生活质量得到进一步提升。采取“户集、组收、乡运、乡填埋”处理方式,以集镇带动村庄,使乡村垃圾无害化处理工作取得了明显成效。投入4万余元建设了一座集镇垃圾填埋中心,新增固定垃圾箱60个,流动垃圾桶500个(含新农村试点村)。

新农村点亮点频现。按照新农村建设“六改五普及二处理”总体要求,全面完成石源村枫树陈家、杨山里新农村建设。村容村貌全新改善:完成通户公路3000米,绿化面积3000平方米,新修水沟1500米,新建洁净厕所75户,安装太阳能25户等。产业进一步升级,农民持续增收:枫树陈和杨山里共扩种高山辣椒500余亩,农民人均增收1500元。全县排名稳中有升,202009年我乡新农村建设示范点先后3次代表县市接受省里检查,一致得到领导好评。

农业基础设施投入加大。通过实施安全饮水、牛湾水库灌区工程,逐步改善人畜用水安全。目前,已铺设管道1.5万米,维修井房14个,累计完成投入72万元。2009年全乡组级公路共有3条完工、2条正在施工,乡财政用于支持村组公路建设奖励资金达12万余元。投资56万元的岭上村1、2、3组10月12日通路,使岭上村组级公路通达率达100%;投资23万余元的罗家到余家桥的边界公路已全线通车,结束了塘山乡至范镇“雨天一身泥,晴天一身灰”的历史,大大推动了边界经济的发展。

(三)迅速深入抓惠民政策落实。

一是继续落实国家对农村的“二免三补”政策。2009年共发放强农惠农资金66.58万元,母猪补贴1.14万元,贫困寄宿生补助4.84万元,各种惠农政策的认真贯彻落实,增加了农民收入,调动了农民的粮食生产积极性;二是继续推进新型农村合作医疗,落实农民参合的优惠政策,使我乡的参合人数达到5648人,覆盖率达95%;三是扶贫工作效果显著。2009年全乡共发放低保、五保等资金共计22.49万元,各项救灾、救助款24.3万元,发放计划生育补贴共计0.99万元,新农村建设资金32余万元,发放医疗救助金6.3万元;四是落实农村劳动力转移政策,积极转移农村剩余劳动力。我们以市场需求为导向,调动了农民参与培训的积极性,全年共转移劳动力2123人。其中,就地转移1111人,异地转移1012人;五是“阳光・微笑”工程全面推进。全年共免费完成白内障手术8例,让白内障患者看到了光明。

三、提升效能,改进作风,打造“人民信赖的好政府”

为进一步提升机关效能,优化发展环境,塑造良好的机关形象,我乡以机关效能年活动为契机,大力开展各项创评活动。一是强化教育,廉洁从政进一步加强了党员领导干部廉政教育,增强廉洁从政意识,推动勤政为民之风,全面杜绝不良现象和坑农害农行为。二是不断完善制度建设。建立健全机关效能长效机制,深入推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等工作制度。便民服务中心设施更加完善。三是转变作风,规范行为。切实改进机关作风,做到密切联系群众,经常深入基层,广泛听取民声。遵守公务人员从政行为准则,严明工作纪律,纠正不良习气;四是关注民生,加强监督。坚持一切以民生为本,推进民生建设,加强强农惠农政策落实力度,严格各项惠农资金管理,规范发放程序,坚决防止挤占、挪用、截留现象发生,维护群众利益,同时加强了对职能部门的监察,以群众关心、社会关注的热点问题为重点,开展经常性的监督检查。四是依法阳光执政。不断推行政务、村务公开,改善党群、干群关系,增强政府工作透明度。大力开展“阳光操作”, 让干部产生压力、形成动力,提高效率,使政府部门“门难进、脸难看、事难办”的现象得到了有效的根治。2009年公开政务信息500余条,村级财务公开20项。

四、安全为先,稳定为要,让塘山百姓安家乐业

09年,我乡开展了14次以道路安全、学校周边环境、水库安全等检查为主要内容的安全生产大检查。紧紧围绕乡党委、政府提出“建设和谐塘山、建设平安塘山”为目标,不断深入细致的开展工作。围绕确保社会稳定这个目标,强化忧患和进位两种意识,巩固边界治安联防、低发案率和良好法治氛围这三项成果,实现集中整治、帮教转化、网络建设和制度建设四个突破,正确处理改革、发展、稳定的关系。

一是加强领导力量,成立了乡和谐平安联创中心,各村相应成立了委员会;深入开展“和谐平安塘山”创建活动,重点是围绕争创“平安家庭”、“平安村”,大力宣传信访条例及治安处罚法工作。

   二是由综治办牵头,组织信访、计生、司法、民政集中对塘山乡矛盾纠纷进行调解和协调,通过平安联创中心,加大了对农村矛盾纠纷调处力度,全年成功调处纠纷20余起。认真做好每一超群众来信来访的登记,确保来信来访有案可查和有效落实。全年我乡接待来访群众30余起,落实30起。

三是召开了两次边界联防会(瑞昌范镇、横港),边界的矛盾纠纷焦点集中在山林边界上。我们主要是建立了两地政府先沟通,属地管理人和事,两地政府合拿方案、互通信息,属地解决人和事的“两先,两处理”新模式,创新了边界纠纷调处机制。

五、统筹兼顾,其它各项工作协调推进。

一是教育卫生协调发展。为了彻底解决我乡师资力量薄弱,影响教育发展的难题,经多方努力,2009年新增年青教师3名,新增教育投入200余万元,从而大大改善了我乡的教育条件。塘山中学新教学楼主体工程全面完工,装修正在加紧施工,预计4月底可投入使用。投资40余万元,建筑面积达400平方米的塘山卫生院住院楼已建成,群众的就医环境得到极大改善。全乡新农合参合率达到95%,补贴资金达45万余元。村级卫生室运转正常,新农合管理逐步规范,人民群众看病难、看病贵的问题有所缓解。高度重视甲型H1N1流感防控工作,不断加大宣传力度,应急物资和所需物品准备充分,通过多种形式宣传禽流感防治知识,提高群众的防疫意识,切实做到防疫人员、防疫经费、防疫物资三到位,畜禽100%注射了疫苗,全乡无一例疫情发生。

二是计划生育工作稳步推进。全年共出生102人,计划生育率78.43%,人口自然增长率控制在5.7‰以内;性别比102一100;共结扎69例,其中二女户9例、上环91例、引产10例;兑现二女户结扎奖励2万余元,共发放独生子女保险金1.95万元,并对历年来二女户结扎对象进行了走访慰问,发放慰问金2万元。

三是村级建设有所发展。岭上村、石源村、郑湖村新村部已全部投入使用,新塘村也正在规划当中,村部硬件设施的不断改善,提升了农村基层组织的凝聚力和战斗力,丰富了群众精神文化生活,提高了村级班子为民办事效率。文化、妇女、儿童、老龄、征兵、青年等工作取得了新的成绩。

上述成绩的取得,离不开乡党委的领导、离不开人大的监督、离不开全体乡村组干部的努力、更离不开广大群众的支持,在此,我代表塘山乡政府向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意。!

2010年工作任务

2010年是全面贯彻落实党中央十七大和十七届四中全会精神,策应全县决战工业150亿总体战略的重要一年,同时也是建设社会主义新农村,构建和谐塘山的关键一年,工作繁重,任务艰巨,做好2010年工作意义重大,影响深远。今年政府工作的总体思路和目标任务是:以抓好招商引资、财政收入为重点,努力扩大经济总量,固定资产投资计划完成 1600万元,同比增长22%,力争乡本级财税达到240万元;三农工作、计划生育、综合治理等工作齐头并进,力争进入全县综合先进行列;继续推进集镇建设,完成集镇建设二期工程;积极争取项目资金,加大民生工程投入。抢抓各项惠农政策机遇,实现农民人均收入增长300元。加快发展,全面打造“富裕、和谐、绿色、平安”新塘山,努力实现全乡经济社会又好又快发展。

为实现上述目标,重点抓好以下方面的工作:

一是继续狠抓招商引资,竭力开辟新财源,扩大经济发展总量。

进一步分解招商任务,“众人划桨开大船,人人都悬招商一面旗”,建立每月招商制,加大招商奖励力度,做到每月出去联系一次,集中力量攻坚一次。集思广益,多方联系,力争引进2个亿元项目,全面完成县里下达的招商任务。切实增大塘山经济发展总量。进一步加强财源建设,依靠新的财政政策的引导,广开门户,广辟财源,为建设一个富裕的新塘山奠定物质基础。

二是继续推进三农工作,协调发展各项社会事业,促进社会更加和谐繁荣

要抓好新农村建设,推动产业发展。继续实施农民主体、政府主导策略,全力以赴抓好新塘湾里钟家和郑湖新屋袁家的新农村建设。同时在农业结构调整方面,依托塘山高山辣椒合作社、小山竹合作社,继续扩大高山辣椒和小山竹的种植规模,进一步发展高山黄牛、生猪养殖传统产业,争取实施高山油茶产业化种植;加大力度扶持塘山记食品,促进农业发展,群众增收。统筹发展各项事业,促进社会和谐。(1)进一步推进综合治理和安全生产,加强矛盾纠纷调处力度,完善边界联防机制,加强道路交通、食品药品等安全检查,妥善处理好群众热点难点问题,确保群众合法权益不受侵害。(2)积极推进人口与计划生育工作,确保低生育率和低增长率,维护人口与经济社会平衡发展,争创全县计划生育工作先进乡镇。(3)强化农村新型合作医疗服务,推进医院治疗和医疗补偿服务到位。(4)不断提高教育质量,改善教学环境,争创乡镇优质中小学校。(5)密切关注动植物防疫,严格防止禽流感、口蹄疫等流行病的发生,加大生猪检疫监管,确保全乡食品安全。

三是进一步加大民生工程建设,促进全民共享发展新成果。

情为民牵,权为民用,利为民谋,与全乡老百姓同甘苦、共繁荣。力争广开渠道,力筹资金,为老百姓多办事,办好事,今年我们要着重做好几件实事:1、全面推进集镇二期工程建设,拉大集镇框架,提升集镇品味;2、高标准建设好郑湖新屋袁和新塘湾里钟两个新农村点,争取进入全县前三名;3、积极筹备建设新塘村村部;4、继续实行山塘、水库清淤等水利建设补偿政策,调动群众自发建设的积极性,提高农业抵御灾害能力;5、完成乡文化站改造并顺利验收;6、全面完成“安全饮水工程”的实施,改造集镇供水管网和部分村组的饮水基础设施;7、建设“塘山乡老年活动中心”,让老年协会活动经常化,丰富广大老年人的文化生活。

各位代表,尽管我初来塘山,但对塘山的感情却和大家一样深。做好人,做好事,是我参加工作十五年来始终坚持的信念,也将成为乡政府工作的核心引导,相信有党委的坚强领导,有人大代表的监督支持,有全体干部的集体智慧,目标都可以实现,任务都能够完成,为加快建设新塘山,促成新发展,我们会不懈努力,不懈奋斗!