塘山乡二00九年财政预算执行情况和二0一0年财政预算(草案)的报告

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2010-0001
  • 责任部门: 塘山乡

 

2010412日塘山乡人大十五届四次会议一邹飞(财政所长)

尊敬的各位代表:

我受塘山乡人民政府的委托,向大会报告我乡2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案),请予审议。并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2009年财政预算执行情况

2009年,我们在乡党委、政府的正确领导和乡人大的依法监督下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大,十七届三中、四中全会及全县经济工作会议精神,牢固树立和落实科学发展观,坚持以人为本,建设“四个塘山”的宏伟目标,认真落实中央积极财政政策,充分发挥财政职能,优化支出结构,坚持依法理财,深化财政体制改革,加强财政监督管理,狠抓增收节支,较好的完成了全年预算任务,有力地支持了全乡经济和社会事业的全面发展。

12009年财政收入执行情况,全乡财政总收入完成157万元,比去年增长25.6%,其中国税收入61万元、地税收入96万元。

22009年我乡财政支出在坚持“量入为出,确保重点”的原则下,按照“保运转、保民生、保建设”的顺序安排支出,全年实现财政支出238.5万元,其中行政费支出73.6万元,比上年增长2.2%;教育事业费支出98.5万元,比上年增长2.6%;卫生事业费支出3.5万元、农林水事业费21.2万元,其它部门事业费8万元,文体广播事业费支出3.7万元,其它支出30余万元。

各位代表,从全乡财政预算执行情况来看总体是好的,收入和支出都保持了增长势头,财政运行情况整体上是良性和健康的,能够取得这样的成绩,是乡党委、政府正确领导,全乡上下抓经济发展,努力创收的结果;是全乡各单位(部门)及社会各界关心、重视、支持、配合财政工作的结果;是全体乡村干部和税务部门共同努力的结果;还是全乡人民团结奋斗的结果。为确保圆满完成全年预算任务,我们着重做了以下几方面工作:

(一)、强化目标任务,狠抓财政收入,超额完成任务。

2009年,针对因金融危机造成我县主体税源下降,部分纳税企业效益下滑,以及国家税收政策实施不利因素,我们在难度极大的情况下,乡领导及时召开会议,深入分析全县经济形势,及时调整征管措施,依托信息化征管手段,咬定年初确定的目标任务不放松,全力攻坚克难,做到目标明确,责任落实,及时均衡入库,做到应收尽收,从而保证了我乡全年财政收入目标的顺利完成。

(二)、积极发挥财政监督职能,强化预算约束,扎实做好各项财政工作。

1、加强预算管理。对预算内资金严格按《预算法》和有关文件精神办理,坚持做到“收入要管好,支出要管严,事情要办好,赤字不能出现”的要求。对预算外资金做到“收支两条线”管理,有效杜绝了小金库现象发生。

2、优化支出结构,着力保障民生,确保政府各项事业发展需要。2009年,财政工作围绕乡党委、政府的重点工作,不断优化支出结构,着力保障和改善民生,确保政府各项事业发展需要:一是民生支出得到有效保障。09年提高民政优抚对象补助45800元,用于敬老院、五保、低保的资金达167450元,同时还安排27550元用于优抚对象临时医疗救助。特困户、社会弱势群体等发放春荒、冬令救济资金49100元;二是财政支农成效显著。政府在安排资金时,进一步增加对农村、农业的投入,不断加快新农村和农村基础设施建设;三是确保政权稳定和农村基层组织正常运转。及时筹集资金,确保机关职工及村干部等个人待遇按时足额发放,化解部分建设负债,维护了社会和谐稳定,充分体现了乡党委政府以人为本,科学发展的执政理念。

3、落实好中央各项惠农政策,促进农业生产、农民增收。

认真落实好中央各项惠农政策,进一步增加对农业的投入和各项涉农补贴资金,不断稳定发展农业生产,促进农民增收;一是做好对种粮农民的各项直补工作,落实农资综合直补3850.8亩,补贴资金283346.4元;水稻良种面积4000亩,补贴资金6万元;共发小麦、玉米、棉花直补资金80013元;退耕还林1795.1亩,补贴资金206436.5元。二是积极做好家电、汽车、摩托车下乡补贴工作,共补贴资金118868.44元。三是继续推行新型农村合作医疗制度,09年共有5648人参加了农合医,全乡共有418人次住院,总费用为1173000元,得到补偿款448900元,有5392人次看门诊,报账36500元,农医合的推行大大解决了看病难,看病贵的热点问题,通过乡、村、卫生院共同努力,让老百姓真正得到实惠,享受改革开放成果。

4、深化财政体制改革,加强财政队伍建设。一是落实好县乡财政体制改革,促进我乡经济良性运行和可持续发展。二是加强村级财务管理,完善“村财乡代管”制度。三是加强财政队伍建设,完善财政管理制度,推行财务人员依法行政,依法理财。

各位代表,2009年,在乡党委的领导和乡人大的监督下,财政工作始终坚持以再造一个小塘山为中心,加强支出管理,优化支出结构,强化民生保障,坚持为民理财,保进社会和谐,财政工作取得较大进步,在充分肯定成绩的同时,我们还应该清醒地认识到,财政运行中还存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:(1)、财政收入规模小,收入结构不合理;(2)、社会事业发展所需财政支出压力大,资金调度紧张;(3)、财政收、支矛盾突出,财政管理和财经纪律还有待进一步加强。针对这些问题,我们将在今后的工作中采取更有力措施,加以解决。

二、2010年财政预算(草案)

2010年我乡财政预算安排和财政工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,按照全县经济工作会议要求,认真落实好中央财政政策,以保增长、惠民生、促稳定为工作主线,大力支持经济发展,确保财政收入稳定增长。不断优化财政支出结构,保障和改善民生,充分发挥财政职能,促进社会和谐稳定,坚持依法理财,科学理财,促进我乡经济又好又快发展,为构建和谐新塘山提供财力保障。

依据上述指导思想,2010年我乡财政收支预算编制是;量力而行,量入为出。2010年财政支出预算将根据可用财力统筹安排各项支出,确保预算收支平衡,努力做到一要吃饭,二要建设,三要和谐发展,把确保工资和政权运转放在首位,新增财力主要保民生,保稳定,促建设。

(一)、2010年财政收入预算安排情况:

结合县政府下达给我乡2010年财政任务和我乡经济发展的实际,2010年我乡预算收入任务222万元。其中国税收入88万元,地税收入134万元。

(二)、2010年财政支出安排情况:

2010年财政支出的安排情况,坚持“量入为出、量力而行、收支平衡、略有结余”的原则,全年总支出安排248.5万元,其中,行政管理支出73.6万元,教育事业支出103.5万元,卫生事业费支出3.5万元,农林水事业费21.2万元,其它部门事业费8万元,文体广播事业费支出3.7万元,其它支出35万元。从整体上看除教育事业费和其它支出略有增长外,其它部门支出与去年持平。

各位代表,以上是预算安排草案,待大会酝酿讨论批准后及县预算安排出台后,还会有一定的调整,要完成今年的财政预算,压力非常大,困难多,这就需要我们全体乡村干部,广大党员和在座的各位代表及全乡人民的大力支持。

(三)、开拓创新,扎实工作,确保全面完成2010年财政工作任务。

2010年,财政工作任务艰巨,我们将紧紧围绕乡党委,政府的总体部署,进一步把握大局,明确重点,加快发展,按讲实话、办实事、鼓实劲、求实效的原则,进一步解放思想,全面完成今年的财政工作。

1、突出发展主题,支持我乡经济发展壮大。

充分利用国家实施的积极财政政策,积极争取上级部门的支持和帮助,落实好项目,协调好资金,为我乡各项事业建设注入活力。进一步加大“三农”投入,促进农业产业化,增强农业综合生产能力和发展后劲。

2、加大征收工作力度,促进财政增收。

广辟财源,进一步完善财政收入责任制,坚持依法治税,创新理财思路,加强税收征管工作,堵塞漏洞,加大税法宣传力度,提高公民纳税意识,确保税收稳定增长。

3、优化支出结构,保证重点支出,维护社会和谐稳定。

继续把“保工资、保重点、保稳定”放在预算安排和财政工作的首位,不断增加“三农”、教育、社会保障、公共卫生和农村基础设施等重点项目的投入,进一步关注弱势群体,切实做到把好事办实,实事办好,促进社会各项事业协调发展。

4、突出队伍建设,提升依法理财和服务水平。

在经济日益增长的今天,我们必须有一支素质高,业务能力强,能吃苦耐劳的干部队伍。我们将全面加强财政干部思想作风,工作作风,生活作风建设。以“三个代表”重要思想为指导,努力学习实施科学发展观,以良好的精神状态,饱满工作热情和求真务实工作作风,圆满完成今年财税工作任务。

各位代表,2010年是“十一五”规划的最后一年,也是我县三年决定工业150亿元的开局之年,我乡财政工作目标任务已经确定,我们一定要在乡党委,政府的正确领导下,认真执行本次大会做出的决议、决定,自觉接受人大监督,迎难而上,振奋精神,直抓实干,把本次大会确定的各项财政工作落到实处,为富民兴乡,构建和谐新塘山做出贡献!

谢谢大家!