政府工作报告(2012年)

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2012-0002
  • 责任部门: 塘山乡

 

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请代表们予以审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2011年工作回顾

一年来,我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,坚持以科学发展观统揽工作全局,以“推动科学发展,建好富裕、和谐、生态、平安新塘山”为总体目标,在全乡干部群众的通力合作下,不断开拓创新,扎实工作,较好的完成了年初预定的各项目标任务:实现农业总产值3200万元,增长12%,完成财税收入403万元,增长35.7%;农民人均纯收入2800元,增长19%。概括起来,2011年我乡经济社会发展呈现出以下几个特点:

1、以招商引资为重点,项目建设稳步推进

2011年,我乡牢固树立招商引资是经济发展生命线和财税增长着力点的理念,将招商引资作为加快发展的第一要务,做到了外引内扶,合力推进。结合实际,及时调整招商策略,整合招商资源。为确保全年招商任务的顺利完成,专门成立了以书记为组长的招商引资工作领导小组,并利用县工业园这一平台,通过大力引进项目、发展新兴项目、扶持已签约项目,促进经济繁荣,努力打造全新的“山外塘山”。

2011年,由我乡引进总投资1亿元的江西红叶实业项目已经破土动工,该项目总占地96亩,计划于2012年底建成,竣工投产后,能提供600个就业岗位,实现年利税500万元;计划投资6000万元的源丰钙业二期,今年7月份也已开工建设,现已完成投资5000万元,预计20123月全面投产,实现年利税500万元;计划投资6000万元的恒丰喷胶棉技改项目,现已完成投资4000万元,预计20125月份竣工投产。

2、以培植税源为抓手,财政收入持续增长

2011年,乡党委、政府着重加大财税培植、协调力度,提高服务质量,确保财政收入均衡入库,不仅继续保持旺盛的发展势头,还超额完成了既定目标。截止20111230日,全乡共完成财政总收入403万元,完成全年任务的104.4%,比2010年增长了106万元,增长率达35.7%。其中国税完成297万元,地税完成124万元。

3、以新农村建设为契机,农村面貌逐步改善

2011年,全乡共完成新农村建设点5个,其中省级点2个,自建点1个,市县点2个。所有建设点改水改厕率均达100%、共改路4600米,并拆除空心房12栋,危房3栋(面积达2300平方米),拆除猪栏牛栏50间;改沟600米,做到排水排污通畅;道路两旁共栽景观树1600棵,村庄内及四周共栽景观树41600棵、果树4100棵,绿化总面积达3010平方米,绿化总投资93320元;每组都建有垃圾屋一个,每两户配有可回收和不可回收垃圾桶各一个,并配备专职保洁员一名;建设农家书屋4个,丰富农民业余文化生活,成为村民学习知识、掌握种养技术的重要渠道。同时按照“清洁卫生、无害处理、简便实用、群众欢迎”的要求,以“减量化、资源化、无害化”为操作标准,按照“4546”垃圾处理模式,强化主体、硬件和机制建设,健全回收网络,稳定保洁员队伍,落实保洁员待遇,使全乡农村垃圾污染得到有效控制,农村试点区域达到“六个基本没有”。

4、以特色农业为依托,农民增收得到保障

2011年,为进一步优化农业产业结构,我乡努力打造“竹木、养殖、蔬菜”多层次的高山特色产业,积极倡导“支部办产业、党员办实业,农民兴家业”,在巩固常规农业的基础上,大力推行特色农业。在农业结构调整方面,推行“公司+合作社+农户”的经营模式,继续扩大高山辣椒和小山竹的种植规模,依托现有农业基础,积极扶持引导农户形成种养规模,对高山辣椒、小山竹、高山黄牛及小麦油面进行精深加工,注重做大做强做响农产品品牌,同时着力推进高山油茶和无公害蔬菜的种植,充分发挥农民专业合作社互助互利功能,实现农民增收。

5、以基础设施建设为投入,农业生产条件不断改善

2011年,我乡充分响应中央政策,加快水利发展,切实增强水利支撑保障能力,以改善农业基础设施条件作为全乡民生工程重点,加强组织领导,提高补助标准。2011年全乡投入资金达40余万元共维修、清淤山塘12座;投资20万元的郑湖村沟渠改造也正式开工建设, 这些项目完工后将大大提升我乡抗洪及灌溉能力。农村组级公路建设也稳步提升,新塘路下李家总长度400余米组级公路建成通车,“组组通”达到87%。同时大力推进惠农政策落实,全乡直接兑付给农民的各类政策性补贴近3百万元,同比2010年增加5%。通过推进惠农政策落实,极大地提高了广大农民的积极性,优化了农业发展环境,有效地促进了农业生产。

6、以综合治理为突破,社会发展环境和谐稳定

紧紧围绕确保社会稳定这一目标,开展“爱民大走访”活动,做好公众安全感大调查,强化忧患和进位两种意识,巩固边界治安联防、低发案率和良好法治氛围这三项成果,实现集中整治、帮教转化、网络建设和制度建设四个突破。201110月召开的边界联防会议,争取到我县与瑞昌市政法委负责人参加,提高了会议级别和范围,扩大与周边县市乡镇的沟通与互访。同时加大人、财、物的投入,重视与村组群众的日常感情联系,处理纠纷“公”字为先,“理”字为主,“情”字为核,一些意外事故都能妥善处理。2011年,妥善处理了瑞昌南义一号煤矿因坍塌致3名塘山籍矿工遇难事故和河东上畈塘山籍村民违章建房拆除工作,预防了群体性事件的发生和矛盾纠纷的发生。2011年,我乡社会治安综合治理工作,取得全县第一名的好成绩,为实现塘山经济社会又好又快发展营造了和谐平安的社会环境。

7、以保障民生为主题,百姓幸福指数逐步提高

一是认真做好低保户的核查和资金发放工作。全乡纳入最低生活保障的困难群众有111户、215人,全年发放低保金23.8万元。二是及时办理大病医疗救助手续,缓解了因病困难户的经济困难。全年大病医疗救助及低保户、低保边缘医疗救助对象即时即报5人次,共计救助金额1.2万元。三是圆满完成农村危旧房改造工作,共补助13.5万元,完成改造任务23户,其中完成重建户19户,维修户4户,大大改善农村困难群众住房条件。四是临时救助10人次,金额1.1万元,缓解了因病困难群众的燃眉之急。五是及时上报灾情,争取上级救灾资金,今年连续的旱灾和雨灾使农业生产受到较大影响,争取并发放救灾资金12.8万元,帮助受灾群众减少经济损失。六是认真开展新型农村养老保险宣传和参保缴费工作,共计发放宣传单和宣传册5000余份,目前已完成60周岁以上人员的登记、审批和发放工作,60周岁以下人员的参保缴费工作已稳步推开。七是加大对敬老院的投入和管理,投入8万元进行外墙粉刷和健身场地硬化以及健身器材配备,添置食堂用餐桌椅和碗柜,增加院内绿化和文化氛围,在年终的全县敬老院检查评比中获得第二名的好成绩。

8、以民本为载体,社会各项事业协调发展

教育卫生事业健康发展,“两基”成果进一步巩固,适龄儿童小学入学率达100%,小学升初中入学率达100%,认真执行“两免一补”政策,坚决防止教育乱收费行为。认真落实计划免疫工作,完成43506岁儿童接种免疫疫苗,接种率达 92.6%;为65岁以上老年人建立档案 348 份,组织体格检查,体检率达到 88.3%;新型农村合作医疗保险工作进展顺利,农民参合率达到95%

计划生育工作常抓不懈,稳定了低生育水平,符合政策出生率84.68%,全年落实节育措施136例,完成结扎手术48例,其中二女户12例、上环88例,有效地控制了政策外怀孕和生育;全年征收社会抚养费41.6万元,当年征收率达60%以上。同时严格落实利益导向机制,为62户二女结扎户办理社会养老保险,发放二女户结扎奖励30000元,全面落实了独生子女费及爱心保险发放,为2户特别困难户申请了低保,享受低保20人。

文化创建工作扎实有效,全面完成了县下达的文化建设方面的各项指标。一是积极开展本地南河戏申报省级非物质文化遗产工作,取得明显成效,促进了文明和谐村庄建设。二是组织塘山乡农民姐妹秧歌队前往上海,参加由国家体育总局、社会体育指导中心主办的“陆家嘴”杯全国健身秧歌大赛,并荣获第五套健身秧歌B组三等奖及道德风尚奖的好成绩。

武装工作取得新进展,我乡通过整组点验和专题讲座等形式,打牢广大民兵的思想理论基础,增强了民兵的集体荣誉感。2011年的征兵工作,在适龄青年人数少和“当兵冷”大环境不利的情况下,我乡通过前期的兵役登记和宣传发动,做了大量工作,最终选送了19名适龄青年参加县征兵体检,其中双合格的4人,向部队输送新兵4人,圆满完成上级交给的征兵任务。

同时,妇联、共青团等群团组织工作也十分突出。

过去的一年,虽然做了很多工作,并且各项工作都有了良好的发展态势,但我们也清醒的认识到,与其他乡镇相比,我们的步伐还不够大,节奏还不够快,在经济和社会发展中还面临着不少矛盾和问题,主要是:乡财政财力薄弱,开支大;办事难,遗留问题多,影响社会稳定的因素依然存在;农业产业结构调整步子缓慢,规模小,科技含量低,农业增效不大,农民增收不高,农业基础比较薄弱。对于这些问题,我们要高度重视,正视差距,认真分析形势,并在今后的工作中采取有效措施,逐步加以解决。

二、2012年的工作任务

 2012年是实施“十二五”规划的攻坚之年,是实现加快发展和进位赶超的关键之年。今年经济工作的总体思路是:全面贯彻落实县委十七届三次全会精神,把握经济建设这个中心,突出科学发展与构建和谐这两个重点,搞好服务基层、服务群众、服务企业三个服务,深化“农业立乡,招商强乡,科技兴乡”的发展战略,做好“项目建设、招商引资、财政收入、三农工作、综治维稳、民生保障”六篇文章,实现了全乡经济和社会各项事业又好又快发展。

根据上述要求,今年全乡经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长16%以上;财政总收入增长100%以上;农民人均纯收入增长12%;人口出生率控制在13.79‰以内。

为实现上述目标,要着力在以下五个方面求得新突破:

(一)以工业园区为平台,加快经济工业化发展

1、加大招商引资力度。继续实施招商强乡战略,大力促进经济发展,做大做强经济总量。充分利用当前“珠三角”产业转型之机,加大招商引资力度,充分发挥特色招商的区位优势,借助外力加快发展。

2、提高企业服务水平。对红叶制伞、恒丰喷胶棉等已签约并开工建设的项目,坚持帮扶与督促相结合,全力协调解决项目推进中的难题,促其早投产、早收益。

3、努力增加财政收入。2012年,我乡将进一步提高对已落户的纳税企业的服务水平,同时不断拓宽我乡税源渠道,积极搭建平台,做好做大规模,在确保完成今年税收任务的同时,努力增加财政收入。

(二)以新农村建设为推力,改善农村的生产、生活条件

1、抓好村级规划和建设。按照“布局合理,设施配套,功能齐全,环境整洁”的要求,进一步地完善好4个行政村新农村建设规划,重点做好石源严家和新塘下屋冯家2个省级新农村建设点工作。大力开展创建文明乡村活动,抓好村容村貌整洁,重点治理厕所乱建,污水乱倒,垃圾乱扔等影响村容村貌的不文明行为,坚决制止非法乱占乱建行为,使村容村貌焕然一新。

2、加大基础设施建设。一是依托国家“一事一议”优惠政策,加快农村小项目建设步伐;二是公路建设,争取完成石源村18组公路硬化1000米;三是进一步解决好农村饮水问题,解决1-2个村自来水问题,改善饮水质量;四是利用好全县“小农水”项目今年在我乡实施的契机,加强水利建设,突出抓好白沙泉水库、牛湾水库灌溉渠的维修,确保两个水库真正发挥应有效应。抓好全乡骨干山塘的清淤和维修,进一步抓好水库山塘除险加固工作,确保粮食生产水旱无忧。

3、拓宽农民增收渠道。一是在农业产业结构调整方面,今年我们将努力重建“塘山记”辣椒酱品牌,继续推行“公司+合作社+农户”的经营模式,积极引导和扶持农户扩大高山辣椒的种植规模,做大做强作响农产品品牌,实现农民增收;二是认真落实“两免三补贴”政策和粮食价格保护政策,提高农民种粮积极性。扩大种植优质稻规模,大力发展粮食生产,坚决制止耕地抛荒;三是利用国家扶持政策鼓励发展栽树大户、养鸡大户和养猪大户,并为其提供技术服务,培养壮大特色种养产业;四是加大对劳动力的技术培训,不断提高劳动者的就业能力,拓宽就业渠道,引导和鼓励就地就近就业,尤其是在本县工业园区就业,促进劳动力有序流动。

(三)坚持统筹兼顾,推进各项事业全面发展

1、抓好人口与计生事业。继续实行各级领导一把手亲自抓、负总责和一票否决制,切实加强计划生育基层基础工作,落实计生工作“村为主”。加强和完善计划生育村民自治,大力宣传落实计划生育奖扶政策,充分发挥计生协会的职能作用,保持计生工作常抓不懈高压状态。

2、抓好教育与卫生事业。继续加大教育投入,逐步改善办学条件,提升教学质量。加快乡村医疗卫生建设,进一步完善农村医疗卫生条件,改善服务态度,进一步解决群众治病难的问题。

3、抓好社会保障事业。认真落实“两个确保”,扎实开展农村低保工作,做好农村五保户供养、特困户救助、灾民救济和危房改造工作,提高新型社会养老保险参保率,进一步建设好、管理好乡敬老院,使五保户老人生活愉快、开心。

(四)群策群力,强化责任做好社会稳定工作

1、加强治安组织管理。全面落实社会治安综合治理责任制,抓好村级治保等基层组织建设,健全村级治安防控体系;继续实行乡治安巡逻队日常巡逻制,努力营造良好的社会秩序。

2、狠抓信访稳定。改变以往被动处理上访案件的模式,采取“上门协调、超前主动”的方式积极化解人民群众的矛盾纠纷,并对重点纠纷和重大案件,实行“五个一”的工作制度,落实信访责任制,确保信访稳定,坚决杜绝重复上访和无理越级上访。

3、深入开展干警联户工作。行政干部和公安民警要走村入户,全面了解民情、洞察民意,帮助解决问题、开展思想交流,通过电话谈心、上门交心、解难贴心等方式主动拉近干群距离,成功化解基层矛盾,筑牢社会稳定的基础。

4、认真抓好安全生产工作。认真排查安全隐患,做好防汛、防火、防地质灾害的预警预报和救灾工作,加强班车运营监督,中小学日常管理以及幼儿园校车安全管理,确保不出现大的安全事故。

(五)、加强自身建设,塑造亲民、诚信政府

1领导干部要当好表率。全体干部要“从我作起”转变作风,积极倡导求真务实、真抓实干的工作作风,真正做到亲民爱民、真正作到工作到村、真正做到任务在心,把公家的事当自家的事来做,不断提高管理社会事务、发展乡村经济的能力。

2、打造负责任的政府形象。责任明了,抓工作的落实才有约束力,对各项工作要进行层层分解,责任到人,一件一件地抓好落实。政府领导要亲自抓,承担主要责任,村支部书记、村主任对本村计划生育、社会稳定等各项工作承担主要责任,要亲自抓、负总责。坚决克服散漫、不思进取的不良作风,要把主要精力集中在推动工作上,把满腔热情倾注在为民造福上,把发展业绩建立在真抓实干上。坚决杜绝作风飘浮、人浮于事的现象。承诺了的事,坚决兑现;安排的事,坚决完成。同时,对社会上出现的影响社会稳定、损害群众利益的人和事,要予以坚决回击,以切实维护群众利益和政府形象。

3、坚持依法行政。加强政府法制建设,提高依法行政水平。坚决维护乡党委的统一领导,自觉接受人大的法律监督,虚心接受社会舆论和人民群众的监督,不断提高政务公开水平和政府工作透明度,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,畅通与人民群众沟通渠道,保证政府的工作更加符合实际,更加符合民意。

4、坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,全面落实廉政建设责任制,严格执行廉政自律的有关规定,坚决惩治腐败。进一步规范财政支出,优化支出结构,压缩非生产性开支。积极倡导厉行节约,反对铺张浪费。加强对重点领域、重大项目、重大资金监管,努力形成靠制度管人、制权、理事的有效机制。深入开展行风评议活动,着力抓好纠风治乱工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

各位代表,同志们,蓝图已经绘就,任务已经明确。让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,紧紧依靠全乡人民,以时不待我的紧迫感和使命感,以只争朝夕的事业心和责任心,自我加压,埋头苦干,振奋精神,奋起赶超,为实现塘山乡经济社会又好又快、进位赶超发展而努力奋斗!