塘山乡2015年安全生产工作计划

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25963-0302-2015-0002
  • 责任部门: 塘山乡

一、指导思想 
以人为本,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工 作方针。以落实安全生产责任制、健全和完善各项安全生产规章制度,夯实安全管理基础为重点,大力加强安全生产机制建设,强化员工的技术培训与安全教育培训。 
二、工作目标 
杜绝死亡、重伤和特大、重大事故、控制一般安全事故发生,减少轻伤安全事故。 
三、工作方针 
认真贯彻落实上级各领导部门安全生产工作意见,提高全员安全意识,完善安全生产责任制,强化现场管理,纠正习惯性违章行为,确保安全生产投入,查找并整改事故隐患,确保分部正常的安全生产秩序。 
四、主要工作: 
1、加强对安全工作认识、落实责任,不断提高安全管理水平: 
(1)认真贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,牢固树立安全生产“责任重于泰山”
的思想观念,始终把安全生产工作放在心头,做到警钟长鸣,常抓不懈,消除事故隐患,防止事故发生。 
(2)认真贯彻落实《安全生产法》。认真贯彻落实安全生产的目标责任制管理,坚决贯彻落实层层签订安全目标责任书,落实到每个岗位、每个人。并实行“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责;谁的岗位,谁负责;谁违章,谁负责”的管理原则,层层落实,加强监督,严格考核。加强安全目标责任制,落实部门主要负责人安全责任。 
(3)继续完善落实安全生产责任制,认真执行各项安全管理制度。加大检查监督力度,增强员工安全意识,把安全生产责任的落实始终贯穿于管理的每一个环节,实现安全的全过程控制。 
2、加大安全教育力度,建设企业安全文化:强化安全教育在安全管理中的基础作用,提高全员安全意识和分部整体安全素质,大力培养具有较强安全意识、严谨工作作风、熟练生产技能的员工队伍。 
(1)坚持对新入场人员进行三级安全教育,特殊工种人员保证100%有效持证上岗,认真做好特殊工种的复审办证工作(详见二分部2015年度安全教育培训计划)。 
(2)加强作业人员的安全技术培训,使其具有一定的安全技能和事故急救知识。坚持班前、班后会,及时掌握员工心理波动对安全工作造成的影响,做好预防。
(3)认真组织好“安全生产月”等活动,并以此为主线,开展 丰富多彩的群众性安全宣传教育活动,营造浓郁的企业安全文化氛围,大力倡导以人为本的分部安全文化理念。 
(4)各部门负责人和安全员每月必须主动参加安全会议或活动。会议或活动要以学习领会上级有关安全生产指示精神和相关的法律、法规为重点,结合分部的相关安全规定,积极开展安全宣传教育活动。 
(5)各部门每年至少要组织开展各工种安全技术操作规程培训及考试一次(新入职的员工坚持二次考核上岗制度,即每季度组织三个月内新入职员工安全测评,不合格人员重新进培训,合格后方可上岗)。 
(6)紧密配合相关部门积极开展职工职业健康查体、岗位职业检测、防雷等检测活动,提高预防水平,杜绝或减少各类安全事故和职业危害的发生。 
(7)抓好环保等建设项目安全“三同时”工作,探索新工艺、新技术的应用,确保项目建设、运行安全。 
(8)对分部内特种设备定期进行安全检验,并做资料保存和做好台帐,对检验时有问题的特种设备要及时停用或检修,并有计划地更换相应的设备或管线。 
(9)抓好火工材料的管理,进一步完善重大危险源的监控措施,在重大危险源及关键要害部位,增设醒目的安全标识。 
(10)加强应急预案的演练,要求全员参与公司级安全事故应急预 案的演练,各部门开展部门级的分项演练,真正做到人人熟知应急知识。 
3、管理创新以人为本。 
(1)通过发动职亲自对本岗位和周围岗位辨识危险因素,提出控制措施活动,会使员工知道本岗位和周围岗位有哪些危险因素,采用什么样的控制措施,达到提高安全意识,掌握安全技能,增强自我保护能力,为预防减少事故将起到非常关键的作用。 
(2)营造有序的工作环境,提高安全本质化水平,塑造分部安全文化,进一步通过相关机制的运行,使安全制度法规形成谁牵头、谁负责、谁考核、谁落实的封闭运转、环环紧扣的法规体系。 
4、加大安全检查力度,加强隐患治理整改。
(1)认真做好每月的常规安全检查(每月一次安全综合检查,有分部主管安全副经理牵头,安质部门组织,各部门负责人参见)及各种专项安全检查(每月两次安全专项检查,有安质部组织实施),及时发现并解决安全隐患,并每月按期将公司安全隐患自查表上报项目经理部。现场安全检查的重点是制止“三违”、查找隐患、继续开展好“三查三反一抓”活动(三反:反松懈、反麻痹、反违章;三查:查思想、
查落实、查隐患;一抓好:抓好隐患治理整改),尽可能地控制违规操作、违章操作事件的发生。 
(2)安全管理人员要注重人性化、亲情化管理,不断增强安全管理的亲和力和感染力。 
(3)各部门的安全隐患,严格按时保质保量按照整改措施进行隐患整改,不以任何借口拖延或拒绝安全隐患的整改落实完成。对较难处理隐患,定时、定人、定措施进行全面监护,统一协调整改。 
(4)突出专业安全检查作用,重点对分部各工点的文明施工、消防安全、起重设备、施工用电及特种作业等组织专业人员进行检查。各责任部门对所查隐患 、要及时整改,不能整改的要制订可靠的安全运行措施,直至隐患消除。 
(5)加强对现场应急救援设备等应急设备的配备及维护保养,各工点要落实专人负责,确保随时有效。  
(6)加强消防“四个能力”(检查除火灾隐患能力、扑救初起火 灾能力、组织逃生疏散能力、消防宣传教育能力建设;成立专门工作小组,逐步完善制度、检查等各项工作,安全工作只有起点没有终点。   
5、认真贯彻《职业病防治法》,加强职业病防治工作,加强劳保用品的管理,对劳保用品的计划、审批、订购质量、发放把关,并指导、督促作业人员按要求穿戴、使用。 
2015年单位安全生产工作任重道远,责任重大。对当前在安全生产中存在的一些薄弱环节,我们要保持高度警惕,居安思危找差距,警钟长鸣从零始。坚持以人为本的安全生产理念,立足于保护员工的生命、保障企业的发展,增强人的安全素质,减少人为事故,提高安全生产技术、环境及人的综合安全水平。狠抓危险 源辨识及控制、员工安全意识和检查考核“三个重点”工作,以此建立起科学化、规范化、标准化的现代安全管理模式,使生产过程中的安全保证能力得到进一步提升,从而确保项目安全方针目标全面完成。

 

塘山乡人民政府
2015年2月3日