磨溪乡:打通贫困残疾人办证“最后一公里”

发布时间:2020-10-26 15:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1519186
  • 责任部门: 市德安人大

    “磨溪乡离县里30多公里,镇村公交要隔一个多小时才有一趟,去县残联办证路途较远,往返交通不便,耗时较多。幸亏政府组织工作人员上门服务,不然像我这样行动不便的,都不知道怎么去换证。”磨溪乡残疾贫困户王大爷激动地说道。

    近日,磨溪乡为打通服务贫困残疾人“最后一公里”,积极组织乡民政口干部及村干部为贫困户、低保户、五保户等有肢体、听言、视力、精神及智力残疾的人员进行上门鉴定并办理残疾人证,为残疾人办证提供“零距离”服务。在贫困残疾人家里,工作人员一边耐心地为贫困残疾人宣讲国家的惠残助残政策、办证流程、残疾等级评定标准,一边为符合办证标准的贫困残疾人填写残疾人证申请表、进行残疾等级鉴定、拍照。工作人员表示,该乡贫困残疾人或行动不便,或精神有障碍,为他们提供从评残到办证的一条龙服务,能第一时间帮助他们及时享受有关惠残政策,也在一定程度上助力了全县贫困残疾人脱贫攻坚工作。

    据悉,此次“上门办证”服务切实解决了贫困残疾人因行动不便、交通不便带来的办证、换证难问题,也不同程度地减轻了残疾人家庭的一些负担,打通服务残疾人群体“最后一公里”,受到了广大残疾人及其残疾人家属的一致好评。