磨溪乡:公益性岗位成为脱贫“稳定器”

发布时间:2020-10-09 18:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1489418
  • 责任部门: 市德安人大

“每月有稳定收入,还能在家门口上班,方便照顾母亲,我感觉很满意。”磨溪乡南田村的建档立卡贫困户但荣炳说。今年8月,在村干部的帮助下得到这份公益性岗位的保洁员工作,离家很近。

    据了解,但荣炳因身体残疾且要照顾同为残疾的老母亲,故无法外出务工,在乡内又很难找到合适的工作。该村组织帮扶干部进村入户宣传公益性岗位政策时,了解但荣炳家情况和其对工作岗位的需求后,及时给他安排到公益性岗位做保洁工作,他只需在家附近搞好所承包片区的卫生,就可以每月拿到500元的工资,还方便照顾残疾的母亲。

    近年来,磨溪乡为补齐贫困户增收短板,拓宽贫困户增收渠道,充分结合贫困人员就业意愿,积极入户走访,了解像但荣炳这样无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困人员的就业需求,鼓励有一定劳动能力的贫困户,根据自身情况积极参与公益性岗位,这些岗位也成为贫困户脱贫的“稳定器”。“公益性岗位,既能帮助无法外出务工贫困人员就近就业,增加收入,又推动了农村各项公益服务事业的发展,而我们采用这种人适其岗与扶贫增收相结合的运作模式,真正能达到精准扶贫收官之年贫困户稳定脱贫的‘治本’目的。”磨溪乡党委副书记张青说。

    目前,磨溪乡开发公益性岗位52个,其中卫生保洁9个、道路维护16个、水库管理等公益性岗位27个。他们每人每月都可以得到公益性岗位工资200-500元不等。在群众眼里,他们已不再被叫作贫困户,而是被大家亲切地称为村庄“美容师”、道路“修理师”。