磨溪乡:防汛进行时  乡贤在行动

发布时间:2020-07-24 08:23:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1289820
  • 责任部门: 磨溪乡

 

有这样的一群人,当暴雨倾盆,乡亲受灾,他们以百姓的安危为己任,责任在肩,冲锋在前,他们第一时间紧急出发,逆行至洪灾最严重的地区,转移受困群众,抢通道路线路,全力投入抗洪抢险各个战场。他们有一种共同的名字——乡贤。

第一时间吹响“集结号”

“各位会员,大家早上好!我是魏建忠。从现在起,我们协会正式起动防汛机制,由协会理事会正式执行轮流值班制度,安排如下:第一班:会长魏建忠带班,吕欣元,余美英。第二班:秘书长带班,杨庆友,刘克敏。第三班:常务副会长黄德生带班,副会长易金泉,彭海潮......”7月8日清晨,一则消息在磨溪村乡贤群内涌动。

根据天气预报,7月7日-7月8日,磨溪乡将有一次强降雨。接到天气预报通知后磨溪乡磨溪村乡贤理事会会长魏建忠内心百感交集,7月7日上午一大早带领几位乡贤前往上游的湖塘水库查看水情、记录在册,并及时反馈给村组群众,提醒大家提高警惕、加强防范。

第一时间亮起“警示灯”

“各位会员请注意:目前水也定住,约1小时后水会缓慢消退,但是明后两天还有大雨,洪水定会出现反复,请大家不要急着把东西复原,待这次降雨彻底结束后再搬运家具、清洗地面。要特别注意卫生防疫,穿高筒雨鞋,切不可赤脚,地面要消毒,以免发生疫情!如有群众遇到困难需要帮助时,我们会员要及时帮扶,有特殊情况及时向村两委和协会值班同志报告。”磨溪乡乡贤协会群内防汛信息不断,大家迅速上报最新情况,尽最大努力防灾减灾。

雨情急、汛情猛。磨溪乡境内河流沿线村庄和道路被淹,磨溪乡乡贤不等不靠,不畏险情,第一时间前往水淹路段值班值守、设置警示标志、拉起警戒线,防止群众贸然涉水发生危险。与此同时,对危房、排水沟、险工险段、滑坡体等重点部位问题及时排除险情,防止次生灾害发生。

第一时间担任“救生员”

“请大家协助村‘两委’将群众转移到安全地带,特别是要帮助五保户、留守老人、留守儿童一个一个、一户一户地转移到安全地方,确保了人民群众的生命安全。”灾害无情人有情。在暴雨面前,乡贤们始终将人民群众的生命财产安全摆在第一位。

汛期当前,乡贤不闲。这只由退休老师、老劳模、致富带头人组成的队伍,周密排班、监测水情,走访民户、收集民情,以冲在防汛一线的方式,“回归”“回报”家乡。排查险情灾情,有他们;搬运生活物资,有他们;转移村庄群众,有他们。洪水激流显担当。磨溪乡乡贤牢记初心使命,洪峰浪尖面前站出来、冲上去、顶得住,以实际行动诠释了乡贤本色。