磨溪乡:油茶种植“新风尚” 脱贫攻坚“新高地”

发布时间:2020-04-21 16:21:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务动态
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-21
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 003008-002004-2020-0011
  • 责任部门: 磨溪乡

随着人们生活水平的提高,市场对茶油的需求不断上升的态势,油茶的生产效益也在日益增长油茶种植也成了脱贫致富的一条康庄大道。

这几年来,磨溪乡油茶产业在政策扶持、示范带动下,发展提速。发展壮大油茶产业及带动贫困人口脱贫,该乡采取“基地+农户、大户承包、专业合作社”等经营模式力推油茶产业集约化经营、产业化运作建成省级油茶示范基地2个,组建油茶专业种植合作社2带动贫困户入社126人

为探访磨溪乡油茶产业化发展现状,笔者一行顺着弯弯曲曲的砂子路,走进新田永宏生态油茶示范园,映入眼帘的是一行行整整齐齐的油茶树郁郁油茶林,缈缈新芽香,十多个育苗人手持锄头点缀茶林间,氤氲一幅引人入胜油茶春抚画卷。

好多人并不认可油茶能致富,因为油茶从苗到开始产果,有5年的“空档期”,这期间要投入大量成本搞抚育、治病虫害,没有任何收益。”永宏生态油茶示范园负责人聂永生说道。

2016年聂永生和他人合伙在磨溪乡新田村开垦荒山250亩建立永宏生态油茶园,并牵头成立了油茶专业种植合作社,辐射带动周边油茶种植规模,为当地脱贫致富做出了显著贡献。2018年永宏生态油茶园被列入省级油茶示范园,这给了他极大的信心和鼓励。

“去年油茶开始挂果基地收成茶果一万多斤,今年应该能再翻番,估计能摘三万斤果,这还没到油茶丰产期呢,过几年能结更多,产油率也会更高。”勤耕出硕果五年“空挡期”过去了,油茶开始产生收益,望着一株株油茶树迎风摆动,聂永生仿佛看到了茶果挂满枝、油香溢满园的油茶丰收景象。

  据专家介绍现在市场主推的“长林系列”高产油茶4年开始挂果,第6年达到丰产之后盛产期每亩油茶年产油50公斤,茶油市价每斤60元左右,收益相当可观随着推广和发展,油茶产业必将成为磨溪乡瞩目“脱贫高地”。