磨溪乡2019年工作总结

发布时间:2020-02-24 11:09:45 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-02-24
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 003008-002003-2020-0005
  • 责任部门: 磨溪乡

2019年,磨溪乡在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行乡党委、政府职责,努力锻造“核心党委、高效政府、合力班子、实干队伍”,对照县委、县政府各项工作任务,坚决抓好贯彻落实。现将我乡2019年工作总结如下:

一、基本情况

磨溪乡辖区面积104平方千米,下辖9个行政村,108个村民小组,全乡人口12000余人。乡机关共有在编在岗干部26人,其中行政编20人,事业编5人,另有2名“三支一扶”人员。

2018年度,磨溪乡荣获全县环境保护第一名、新型城镇化工作第二名、卫生计生工作第二名、土地开发工作第二名,同时在2018年底巡回观摩中,我乡董家村3组新农村点荣获农业观摩第二名,我乡服务的企业英利能源荣获工业观摩第一名,农业工业观摩总成绩第一名。

2019年先后荣获九江市第十二届文明单位和第十二批江西省省级生态乡镇称号,磨溪村荣获九江市乡风文明示范村称号。

二、主要工作完成情况

(一)招商引资紧抓不放

现有项目服务方面:投资10亿元的英利能源光伏组件项目,已完成土地摘牌,现已开工,预计明年6月可投产;投资1.5亿元的凤凰物流项目正在进行国土调规,县自然资源局已放线并出具征地协议;投资1.7亿元的亿荣机械正在进行钢构施工,即将投产。有意愿落户项目方面:投资30亿元的圣山纺织项目已与政府签订意向性落户协议,同时继续做好上市公司“东方电热”电热元件项目的跟踪对接工作。固定资产投资方面,已完成3.6亿元。新增规上企业1家——英利能源。

(二)财政收入超额完成

今年,县里给我乡的财税初步指导数是6740万元,截止12月,我乡财税收入共计完成10149.7万元,已完成全年任务数的150.6%,财税总量和质量较去年都有较大提升,乡镇可用财力持续稳定增长。

(三)脱贫攻坚持续加力

全乡共有建档立卡贫困户254户582人,其中已脱贫239户554人(包括2019年标注脱贫17户29人),2020年计划脱贫15户28人。

围绕“两不愁、三保障”,着力解决贫困户安全饮水和危房改造,将脱贫攻坚整改贯穿全年工作中。目前全乡239户贫困户均享受自来水免费安装政策,安全饮水问题得到彻底解决。对存在住房安全问题的贫困户2户2人,都已完成了危房改造。产业扶贫方面,在磨溪村和曙光村分别实施了白茶加工、水梨冷库两个产业扶贫项目,56万元,已全部完工,为磨溪乡白茶产业和水梨产业发展壮大奠定了基础,贫困户通过产业扶贫项目实现了分红。截止到2019年11月底,磨溪乡3座光伏电站(磨溪村1座、新田村1座、尖山村1座)累计产生发电收益(供电结算收益和国家补贴收益)217817.22 元,共有90户贫困户享受收益分配。产业直补方面,共有168户贫困户享受了产业直补政策,直补资金166880元,9月底前已全部发放到位。就业扶贫方面,我乡在保洁员、护林员等公益性岗位安置贫困人口41人;新田村就业扶贫车间带动5名贫困户就业,实现贫困户月增收1400元以上;宝泉村永顺竹木专业合作社吸纳贫困劳动力6人,月增收1500元。基础设施扶贫方面,对全乡133户贫困户进行改水改厕,投入资金34.7万元;2019年磨溪乡争取197万元的移民资金共31个基础设施项目支持非贫困村的基础设施条件改善。

(四)民生实事深得民心

一是大力实施殡葬改革。投入370余万元(其中县政府补助120万元)高标准建设磨溪乡公益性墓地,5月1日后全乡去世人员共计43人,遗体火化率和入公墓率均实现100%,该项工作得到省民政厅厅长的充分肯定。在全县公益性墓地评比中,我乡公墓建设荣获第一名,获奖金30万元。

二是城乡水务一体化顺利推进。投资300万元的新田水厂竣工使用,各村自来水管网均铺设完成。7月1日至9月1日报装优惠期内报装自来水1913户,优惠期结束后,又陆续报装了近百户,全乡自来水报装户数达2000余户。报装户数高居全县第一,占全县报装户数的28.3%。目前所有报装户都已经全部通水,安全饮水隐患得到彻底消除,累计为群众节约初装费60多万元。

三是投资190万元建设连心桥。其中缺口资金80万元由乡财政配套。该桥横跨博阳河,连接董家、港口两村,计划春节前完工通车,极大方便两岸群众出行。

四是实施了11个新农村点。按照县委、县政府确定的“万家岭旅游专线”沿线连片重点打造要求,凸显万家岭抗战遗址、生态文明、人文历史等三方面,今年我乡在宝泉、新田、磨溪、曙光、南田等村共打造11个新农村点,其中重点打造的示范点为新田村12组和尧畈,目前所有点已基本完工,累计投入资金600万元,其中乡配套200万元。

五是大力实施水利冬修。通过上级资金支持,投资140余万元完成山塘维修31座、提灌站维修2个,实施清淤、坝体加固和涵管维修等,灌溉受益面积达3000余亩,解决了多年来乡里想办又无资金支持的民心实事。

六是完成聂车线维修和安保工程。对原有破损路面进行了修复,新建了道路护栏、交通标识牌、路面标线等设施,群众安全出行得到进一步保障。同时正在实施6条通村公路安保工程,累计投入资金320万元。

七是完成高标准农田建设1800亩。此外,新田村高标准农田二期2100余亩已经进场施工,预计投入资金600万元。通过建设高标准农田,促进了土地流转,解决了土地闲置、低产的问题,促进了农民增产、增收。

(五)社会救助公平公正。

我乡坚持打造公开、公平、公正的社会救助平台,切实保障困难群众的基本生活权益。2019年全乡低保申报36户121人,受理36户,审批15户,49人,全年全乡新增低保15户49人、核减7户13人。截止2019年三季度,全乡共有城市低保5户7人,农村低保209户439人。年共计发放农村低保1508220元,城市低保金34440元。截止12月,我乡共有五保户44户45人,其中集中供养的有4人,分散供养的有41人,全年发放五保资金194040元。

(六)科教文卫稳步发展。

积极开展奖学助学。2019年高考,全乡共有22名学子考入本科院校,其中宝泉村孙欣悦同学以623分的好成绩荣获全县理科第二名,磨溪街道蔡博文同学以603分的好成绩荣获全县理科第九名。乡党委、政府为22名学子发放高考奖学金11300元,磨溪乡爱心协会发放奖学助学金10500元。大力发展文化事业。加强乡综合文化站的日常免费开放以及各村级文化服务中心的管理,大力培育本地业余文艺队伍,目前每个行政村均组建了广场舞队伍。今年国庆前夕,隆重举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演,获得积极反响。依法实施全面二孩政策。2018年10月1日至2019年9月30日,全乡出生173人,人口出生率12.1‰,自然增长率8.18‰,出生政策符合率91.9%,出生人口性别比108.4%,计划生育各项指标均完成较好。在磨溪卫生院新建了母婴室赴广州白云区开展流动人口区域协作活动同时积极落实计生家庭奖励扶助政策,全乡二女户进社保完成续保 66 人,计生家庭免费参加新农合 399人。

(七)平安创建有声有色

以维护社会稳定为目标,广泛排查不安定因素,积极化解民间纠纷,加强基层组织建设,积极探索综合治理新机制。截止2019年12月,乡、村两级共受理包括一般邻里纠纷、家庭纠纷、山林纠纷、交通事故赔偿、医患纠纷等各类纠纷19起,参加治安巡防70人次。加强村级辅警队伍建设,共聘用辅警11人,其中专职辅警5人,兼职辅警6人。大力开展扫黑除恶专项斗争,邀请县扫黑办领导来我乡召开专题宣讲会8场,共计有600余人次参与。在全乡重要路段建设固定广告5块,累计悬挂横幅65条,使用4个固定LED显示屏滚动宣传扫黑除恶标语。依法做好信访维护稳定,确保了重要时间、重大敏感时期的维稳工作。全乡无越级上访和群体性事件发生,全国超期服役老兵代表思想稳定,确保建国70周年大庆前后的辖区内稳定。

(八)党的建设得到加强

严格规范化发展党员。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针发展党员,本年发展党员9名,其中机关党支部吸收青年党员2名,各村党支部共计发展党员7人。优化村“两委”班子。今年磨溪乡尖山村和五星村先后选举了两名年轻的村委,村“两委”班子结构得到优化。9月份,乡党委还委派乡里一名副乡长在五星村任党总支部书记。强化党员教育管理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,磨溪乡通过系列活动强化党员教育管理,让党员干部思想受洗礼、学习有收获。2019年以来,共培训党员1300余人次,其中,培训村党支部党员900余人次,机关事业单位党员400余人次,开展磨溪乡党支部书记培训5批,共培训45人次。强化和创新流动党员的教育管理方式,外出党员和年老体弱党员采取寄学上门和送学上门的方式培训,发放培训材料1000份,做到党员培训全覆盖。坚持全面从严治党。准确运用好“四种形态”,注重抓早抓小、抓常抓长。2019年查办问题线索9起,提醒谈话(批评教育)5人,诫勉谈话1人,立案审查2件,党内警告2人。查处扶贫领域问题线索2件3人,形式主义官僚主义问题线索1件1人,调处侵害群众利益问题线索3件6人,帮助追回集体资金8000余元。“党建+”效果明显。扎实推进党建+脱贫攻坚”、“党建+村集体经济”、“党建+乡贤”等工作,充分发挥党建工作在扶贫产业发展、村集体经济发展、农村社会治理等方面的作用,进一步提升了党建工作的质量。