林泉乡:种下“扶贫姜”,脱贫奔小康

发布时间:2020-08-27 19:58:06 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1417491
  • 责任部门: 德安县林泉乡

酷暑时节,草木葱茏,走进林泉乡屏峰村生姜种植基地,郁郁葱葱的生姜长势喜人,散发出淡淡的清香。

“村里第一次试种生姜,但今年市场生姜价格极好,超市都卖十多块钱一斤,商贩上门收购生姜最低5元一斤,老姜能卖到8元一斤,一亩生姜的利润至少上万。”说这话的是林泉乡屏峰村的党支部书记王贤坤。1956年出生的他,如今已成为屏峰村的致富带头人。

王贤坤告诉记者,屏峰村两年前还是产业“空壳村”,这让担任村党支部书记的他压力很大,如何摆脱“空壳村”这顶帽子成了他日思夜想的心头大事。这两年在帮扶单位支持下,屏峰村陆续发展了苗木种植、香菇种植产业。2019年,王贤坤又瞄上了生姜种植,村集体流转了10亩土地试种生姜,多年没拿过几次锄头的他,刚开始种姜,遇到的困难比想象中要大得多,当地种植专家,成了他经常请教的对象。

“种生姜有很多‘规矩’,对土壤条件要求高,地里水多了不行,少了也不行。”王贤坤表示,为了疏松土壤,他去木材加工厂买了木屑填埋土里,拔草、浇水、施肥,王贤坤都亲自上。

“辛苦是辛苦一点,但种姜利润高,村集体收入越来越多了,明年计划扩大到50亩种植面积,同时带动周边村民一起种姜。”王贤坤笑着说,屏峰村生产的生姜销路不愁,当地商贩早就上门考察,商贩除了卖商超外,还经常贩到省城大医院药用。

据屏峰村驻村第一书记吴圣贵介绍说,屏峰村地处山区,交通闭塞,村民大都外出务工。近年来,通过“村干部+村集体+贫困户”模式发展了一系列特色产业,不仅带动了在家村民的就业和贫困户稳定脱贫,还增加了村集体经济收入,群众获得感和满意度得到较大提高。