团结协作 锐意创新 谱写新时代奋斗篇章 ——林泉乡2019年度工作总结及计划

发布时间:2020-04-29 16:54:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-29
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 003006-002003-2020-0029
  • 责任部门: 林泉乡


岁月不居,时节如流,2019即将收官。过去一年,我们走的极不平凡,困难多于预期,结果好于预期。一年来,在县委、县政府的正确领导下,林泉乡党委、政府认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥资源优势,培育区域特色,强化干部作风,提升服务能力,较好的完成了县委、县政府下达的各项工作任务,在新常态下呈现出财政收入高位增长,社会管理高效运行,各项事业高速进步的良好态势。现将一年来工作开展情况汇报如下:

一、结构优化,经济发展再上台阶

一是经济指标持续向好。2019全年财政收入首次突破亿元大关,完成税收11364万元,完成任务指导数的114.01%。在抓好财政收入的同时,我乡积极培植税源,强化征管,做到依法治税,科学收税,加大财税监管力度,切实增加全乡可用财力,较好地保障了全乡经济社会发展需要。全乡农民人均纯收入达17647.38元,同比增长1856.93元,增幅达11.76%。

二是招商引资提质提标。着力做好重大招商引资项目的服务工作,同时加大在谈项目的跟踪服务力度,促进早日签约落户。投资1.2亿元的江西邦展建筑模板科技有限公司与投资1亿元的江西宁鸿电子技术有限公司已经投产。投资1.1亿元的江西聚鑫纺织服装有限公司和投资1.2亿元的鑫赣丰消防设备制造有限公司正在紧张的施工阶段,目前两家企业厂房主体结构均已完工。本土企业宝山矿业已全面投产。源丰钙业及海翔钙业矿区拍卖后盘活等工作也在有序推进。

三是工业发展成效显著。完成固定资产投资10亿元,德安县宝山建筑材料有限公司、江西恒力达机械设备有限公司和江西邦展建筑模板科技有限公司3家企业成功申报规上。规上企业主营业务收入完成52.9亿元,超额完成了年初目标,比去年同期增长3.1%。江西聚鑫纺织服装有限公司、江西鑫赣丰消防设备制造有限公司项目推进顺利。

二、基础夯实,乡村振兴如火如荼

一是交通建设扎实推进。道路建设日趋完善,林黄工业大道项目全长8.08公里,总投资1.8亿元,工程于2018年8月20开工建设,2019年9月基本完工。项目建成后,有利于提升我县由北出境的公路网,助推我乡矿产资源开发,推动沿线乡镇经济全面发展。危桥重建工程持续投入,共完成舒家桥、黄林桥、洪家嘴3座桥梁的重建,文家桥的修建工作已经启动,老屋邓家桥、刘家桥、汪家桥已经完成初步设计,同时,对拟入库的海螺堰桥进行了危桥检测鉴定工作。

二是水利建设有序推进。全乡以抗旱防汛、沟渠清淤、农村饮水安全等重点水利工程建设为抓手,强力推动水利惠民工程。(一)农村安全饮水得到普及,除屏峰村属偏远村,自打机井、水屯外,其他4个村实现了自来水全覆盖。(二)我乡投入4万余元购置防汛抗旱物资,严格落实相关制度,乡水务站安装大型山洪灾害显示器一台,对全乡地质山洪灾害的防御起到了积极作用。(三)我乡投入30余万元,十月初全面启动了小溪山至大溪畈段河道清淤疏浚工作,此次河道清淤,能有效保护河流生态环境,达到堤固、岸青、水畅、环境美的生态效果。下一步,我乡将巩固清淤河道后期保洁力度、确保长效机制。12月18日,全市水利现场会到我乡林泉水库观摩。

三是三农建设大力推进。加大农田基本设施建设力度,完成土地整治700亩,修建机耕道及田间路4000米。高标准农田建设1370亩,正在紧张施工,今年可以全部完工。松材线虫除治任务967亩,目前已完成50%,进度排在全县前列。完成山塘治理6座,维修改造灌溉渠道8.9公里,新增和改善灌溉面积1100亩,极大地改善农民生产条件,有力地促进了农业增产农民增收。在发展村级集体经济中,我乡大力扶持“一村一品”产业建设落地见效,清塘村的清塘缘农民专业合作社、大溪畈村“邱菇娘”香菇种植和蔬菜大棚、小溪山村阳光大棚、屏峰村苗木种植及香菇种植基地都已初具规模。完成了60%村集体经济收入达5万元目标

三、规划科学,乡村面貌大幅提升

一是新村建设扮靓村容。今年我乡共有8个省级新农村点建设项目,涉及3个自然村10个村民小组,现已全面建设完成。其中清塘18组和大溪畈12组解决了多年未通组级公路的历史,全乡实现了通组公路全覆盖。大溪畈9组和林泉13组解决了组内道路硬化,实现了户户通。冷家畈新农村点投入100余万元,精心打造了军民党群共建村,以军民党群鱼水情为主题,新建使命广场、初心广场、怀旧广场三个,高规格公厕一座,休闲廊亭三处,投入28万元对整组进行了污水处理改造,村容村貌焕然一新,群众幸福指数不断攀升。

二是绿色殡葬改善风俗。大力倡导文明、俭朴、节约办丧事的绿色殡葬风俗,树立良好的社会主义精神文明是时代之声。林泉乡公益性墓地前后投入近300万元精心打造,墓区总绿化面积超过70%以上,达到了花园式公墓的效果,墓区包含单墓区、双墓区、花葬区、树葬区,满足了群众的不同需求。目前全乡亡故人员35例,均严格按照标准进行安葬,殡改工作得到了广大干群的理解和配合。

三是环境保护维护生态。今年林泉乡以污染减排和环保三年行动计划为抓手,加强环境保护的宣传教育,努力建设资源节约型社会。加大大气环境污染防治工作力度,每月对乡域内所有在建工地开展大检查;严格禁止露天焚烧农作物秸秆控制,坚持日常巡查;结合保护母亲河行动,落实水环境保护措施,在沿河村庄喷刷永久性标语,把沿河企业、个体养殖户纳入巡查监管范围,掌握第一手资料,及时解决群众反映的环境问题,进一步规范建设项目环保“三同时”工作。经过广大干群群策群力,今年我乡喜获“第十二批江西省生态乡镇”荣誉称号。

四、初心不忘,民生福祉不断增强

一是脱贫攻坚举措务实。突出扶志感恩,提升贫困人口自身发展动力。我乡结合各村实际因地制宜发展产业。(一)继续鼓励发展“散种散养”产业。全乡共有 71户贫困户享受产业直补资金8.698。(二)继续做大做强本土优势产业。加大扶持“邱菇娘”食用菌产业,并依托“邱菇娘”种植技术,在产业发展比较薄弱的小溪山村、屏峰村新建茶树菇种植阳光棚两个。大溪畈村新建简易大棚20个,用于发展蔬菜套种产业,乡村干部远赴湖北、永修学习蔬菜种植技术。屏峰村苗木基地红叶石楠长势喜人。(三)规范光伏电站收益分配。林泉村、清塘村、大溪畈村三个村级光伏电站,电费收益约8.2万元,国家补助资金5万余元,已分配到位,共惠及三个村96户贫困户享受光伏收益资金

二是民生事业不断完善。林泉乡积极探索社会互助式养老新模式,率先在小溪山村提供居家养老服务,投入20余万元完成中心改造,可容纳60余人就餐。为维持服务中心可持续发展,按照政府支持一点,社会捐助一点,老人承担一点的方式,解决资金保障问题,确保惠民措施持续良性运行,得到村民一致好评。认真开展80周岁以上高龄老人申报工作,今年以来,共发放高龄老人补贴 10.71万元(四季度暂未发放);为全乡70周岁以上农村老人进行了免费意外保险参保;积极稳妥地开展临时救助,充分利用“救急难”平台,进一步规范医疗救助工作,通过与城乡居民医疗保险等政策的无缝衔接,将“一站式”医疗救助落到实处今年共开展临时救助30人,救助金额3.96万,开展医疗救助4人,救助金额1.44万元。严格执行上级相关规定,切实做到对救灾资金实行民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放、确保专款专用,没有截留、挪用的情况发生。截至目前,共发放民生救灾资金25万元。全年共投入7万余元为全乡46名二女户及绝育户妇女缴纳社会养老保险;投入2万余元为全乡216名二女绝育户家庭成员参加合作医疗进行兜底,切实为全乡卫计工作的开展提供有力保障。

三是社会大局和谐稳定。(一)多措并举摸排扫黑除恶线索,截止目前,乡扫黑办共摸排线索20条,经过领导小组调查甄别上报县扫黑办5条。(二)全力推进综治“雪亮工作”顺利开展,通过向县公安局申请,投入4万余元采购了监控视频设备、安全警示牌等,将全乡60个监控摄像头全部接入乡综治中心,极大提升了人民安全感和满意度;(三)切实做好社会治安巡逻工作,每周至少两次联合丰林派出所民警常态化开展的治安巡逻活动,有力、有效、有序维护了辖区平安稳定。(四)加大对辖区内的肇事肇祸精神病人、吸毒人员、涉邪人员、特定利益诉求者等特殊群体进行摸排管控力度,定期或不定期进行走访,了解他们的基本情况,及时把握他们的动态。(五)通过驻村辅警+网格员+平安志愿者的模式不断壮大基层群防群治力量,提升管理水平。今年乡党委、政府投入三万余元用于司法所标准化建设,全力推动我乡综治和平安建设工作迈上新台阶。(六)认真贯彻落实上级应急管理工作要求,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制,积极开展安全生产检查,在元旦春节、国庆、全国“两会”、汛期、高温等重要时段开展了6轮综合督查,对辖区企业和项目工地开展安全生产检查36次,共摸排“小散乱”企业8家,查出隐患数量24处,整改治理隐患24条,整改率100%。

五、求真务实,作风建设狠抓不放

一是基层党建狠抓不放。突出抓好大党建格局,将意识形态和统战宗教工作等纳入党建工作范畴,进一步强化党建工作统筹力度。做好“两新”组织党建工作,巨石“非公”党支部成为“非公”党建亮点。突出发挥“党建+”效应,结合脱贫攻坚、村级集体经济、产业发展,在大溪畈村邱菇娘香菇种植基地和屏峰村苗木基地打造“党建+产业+扶贫”点。充分发挥“党建+志愿服务”,在年初各村党员积极加入到林泉乡防控非洲猪瘟应急防控值班中来,同时积极将志愿服务与日常主题党日活动相结合。突出抓村党组织建设,调整配齐了大溪畈村和清塘村党支部书记,补充了两名后备干部进入村干部队伍。利用废旧礼堂改造,投入12万元,为清塘村党支部建成150平米活动场所,满足了正常的办公需求。林泉村党支部活动平台已经完成招标,今年年前出正负零,力争明年七一启用。突出主题教育活动开展,紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,突出抓好解决损害群众利益的“四风”问题,始终把加强队伍建设、促进机关作风转变放在重要位置,作为重要工作来抓,不断增强广大干部职工的责任意识,自觉遵守各项工作纪律,领导干部做到了真学习、真投入、真带头,使主题教育成果不断向工作实践转化,有力推进了全乡各项事业建设。

二是“五型”政府创建狠抓不放。全面实行政务服务窗口单位延时、错时服务;运用政府政务云,推进政务办公OA化,提高政府工作人员公文处理效率; 动真碰硬攻难关,打通政策落实“最后一公里”;推动政府系统作风建设持续好转,增强干部工作能力和积极性,不断提高政府运转效率和群众满意度,努力打造“五型”政府,更好地为林泉人民服务。

三是党风廉政建设狠抓不放。林泉乡深入贯彻十九大作风建设新要求,积极适应作风建设新形势,工作开展不折不扣,对群众举报的问题严肃追查,用动真碰硬的态度捍卫政府公信力,严查侵害群众利益的腐败案件。今年以来,林泉乡纪委共办结线索8条,其中上级转办5条,乡纪委摸排发现线索3起,提醒谈话2人,诫勉谈话3人,立案2起,开除党籍1人,党内警告1人。乡党委、政府还将进一步加大懒政怠政问题整治力度,健全激励机制和容错纠错机制。全乡上下,思想在夯实,作风在改变,顽疾在整治,制度在完善,生态在净化。

2020年工作计划

2020年林泉乡将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“项目立乡、产业强乡、特色兴乡、生态美乡”的工作思路,把握稳中求进工作总基调,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会打下决定性基础。

一、抓经济促发展,经济发展再上新台阶。全力服务招商企业、重大项目建设。进一步做强我乡钙业经济,切实服务好宝山、巨石、大宇等企业经营运行及源丰钙业搬迁工作;大力扶持本土企业发展,继续做大做强扶贫车间德安县华丹鞋业,扶持企业扩大生产线。服务好园区落户企业,争取早日投产达标。

二、抓整治美环境,乡村建设再展新风貌。认真贯彻落实中央《农村人居环境整治三年行动方案》文件精神,大力实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,一是按照四年全覆盖的要求,精品打造新农村建设,高品质高质量扮靓新农村建设。二是大力助推乡村振兴计划,推进一村一品项目落户各村,全面提升乡村经济发展活力。三是深入开展农村人居环境、违法违规建设专项治理,持续加强城乡环境综合整治工作,不断改善农村居住环境。四是继续加强农民建房管理工作。五是继续深入开展“河长制”工作,抓实水环境日常管理,巩固清河行动成果。六是全面推行移风易俗、殡葬改革、培育厚养薄葬文明新乡风。七是切实加大环保查处力度,对辖区各类污染环境行为严查重处。

三、抓民生提幸福,民生事业再创新业绩。乡政府坚持把“惠民生、促和谐”作为各项工作的落脚点,规范便民服务,做好普惠民生实事。一是继续大力推进农田水利设施建设,开展“山塘整治”、小农水等项目,进一步完善农业基础设施。二是严格推行农村低保评议制度、危房改造工作,有序开展城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险、救助等工作。三是全力开展脱贫攻坚“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”行动和扶贫领域作风问题专项整治行动,实现应纳尽纳,不落下一人,帮助更多的贫困人口实现家门口就业

四、抓稳定保平安,社会稳定再现新局面。一是抓好安全生产工作,要严格落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,强化对矿山企业的安全整治,落实消防安全责任,杜绝重特大安全事故发生。二是促人口和计划生育工作全面发展,切实加强流动人口计划生育服务工作。三是着力构建防御体系,防火防汛严格落实,要坚持“常备不懈,以防为主“的方针,抓好防火防汛物资储备,提高应对突发事件能力,一旦遇上险情,确保各种物资调得出,用得上。四是深入贯彻县委县政府政法、综治、扫黑除恶专项斗争工作会议精神,坚定不移扫黑除恶、坚定不移维护稳定、坚定不移强身健体,全力维护社会稳定,切实保障人民群众生命财产安全。

五、抓队伍强作风,服务意识再焕新活力。进一步切实加强“五型政府”建设,切实履行好社会管理和公共服务职能,减少办事环节、简化办事手续、提高办事效率。坚持多联系群众,下基层、进企业、深入调查研究,下大力气解决好群众关心的热点问题。在全乡上下开展整治“怕、慢、假、庸、散”作风问题,动真碰硬,集中发力、猛药去疴,坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来。全面落实从严治党各项要求,从严控制公用经费支出,切实把有限的财力用在推动发展和改善民生上。健全资金监管制度,严肃惩处违纪违法行为。

潮平岸阔催人进,风劲扬帆当有为新征程任重道远,新目标催人奋进。让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,紧紧依靠和团结全乡人民,以习近平总书记视察江西重要讲话精神为指引、以争先进、创一流的昂扬锐气,重实际、鼓实劲、求实效,不动摇、不懈怠、不折腾,满怀豪情,扎实苦干,以优异的成绩向新中国70周年华诞献礼