全力以赴,防汛抗灾保民生

发布时间:2020-07-20 15:21:47 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务动态
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1253060
  • 责任部门: 德安县丰林镇

疫情还没散去,洪灾又来侵袭。进入7月以来,德安县普降暴雨到大暴雨,多地内涝严重、山体滑坡、农田受淹、道路被冲、房屋进水、群众被困。天灾无情人有情,面对严峻的汛情,丰林镇全体镇村干部时刻保持警惕,心往一处想,劲往一处使,团结一心,共同抗洪,全力保障群众生命财产安全。

未雨绸缪早安排,提前部署强落实

7月2日,丰林镇传达学习全省防汛救灾视频会议精神,强调要充分认识当前防汛抗洪工作形势,进一步提高思想认识,加强组织领导,明确职责任务、落实应急准备,强化各项措施,全力做好防汛抗灾工作。7月6日,博阳河水位上涨,乌石村村干部联合镇供电所以及种田大户一起,对乌石村抗旱提灌站拆除其设备及线路,将防汛工作做在前头,保护好群众的财产安全。7月7日,丰林镇副镇长胡小江深入各村对防汛工作进行部署,提醒村干部提高警惕、加强巡查,发现问题及时上报。7月8日,丰林镇再次紧急召开防汛工作部署会,分析防汛形势,启动了山洪灾害防御预案,成立领导小组,明确人员职责,压实防汛责任。

深入防汛一线,保障群众生命财产安全

7月7日,乌石门排涝站闸刀烧坏,供电所立即帮忙换设备,第一时间让排涝站恢复正常运转。7月8日中午,接到“预计8日22点后洪峰将到达丰林镇”的通知后,丰林镇立即成立防汛责任小组,镇村全体干部对辖区内10个小二型水库、2个圩堤、多个地质灾害点、道路、农田和多个地势低洼的居住点再次进行巡查摸排,并将受灾情况及时汇报。8日下午,地处低洼地区的群众房屋进水,防汛责任小组成员立即前往帮助受灾群众转移住所和财产,并对房屋有进水隐患的居民进行劝离。7月12日,乌石村贫困户黄永梁家的羊圈眼看就要进水了,驻村第一书记刘民立即赶往黄永梁家,帮其转移羊只。7月14日,丰林镇几个年轻干部帮助地处低洼地区的贫困户刘愈灿转移谷子。

灾后“修复”,恢复镇容镇貌

被暴雨袭击后的丰林镇杯盘狼藉,电线杆倒塌、道路损毁、山体滑坡等等,汛情稍有好转,丰林镇党委书记就号召全体干部进行灾后“修复”,恢复镇容镇貌。统计受灾情况,清理杂草、清扫路面,修补道路,更换排水管道……

“你在前方战斗,我在后方支援”。防汛期间,陆续有爱心人士捐赠救生衣、雨衣、泡面、矿泉水等防汛物资,为防汛抗灾出一份力。

此次防汛工作中,丰林镇党委和政府坚定立场,压实责任、勇于担当,始终把人民群众放在首位,站在守土有责、守土担责、守土尽责的高度,清晰认识形势,保持清醒理智的头脑,全面推进防汛工作,尽最大努力保障群众生命财产安全。