车桥镇:志智双扶 种粮大户的成长之路

发布时间:2020-08-17 14:36:32 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务公开
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1406430
  • 责任部门: 车桥镇

郭志建,义门村九组人,1977年生。一位朴素不善言辞内敛的中年男人,也许是生活的磨难磨平了他的棱角,也许是命运的不公成熟了他的思想,也许是未来的憧憬点燃了他的内心。但面对重重困难,没有使他失去上进心,相信用自己的双手定能开创一个好光景。正是这个平凡的男子,靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

因家中有两个上学的孩子,老婆体弱多病,自己因劳动力较差,缺资金、缺技术,生活异常贫困。日子过得紧巴巴的,无法摆脱贫困的影子。为此将其纳入首批建档立卡贫困户进行精准帮扶。扶贫工作的全面开展,给他带来了奔向幸福生活的极大信心。原本对致富没有信心的他,在省高速集团驻村帮扶以来,帮扶干部多次走访其家中并为他做思想工作。并分析他家经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏成为脱贫致富的制约因素。想要脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。告诉他不怕人穷,就怕志短,脱贫必先脱懒。 所谓“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,脱贫不能一味扶、推着走,关键还是要靠自己的努力。

通过扶贫产业种植食用菌和光伏发电分红,得到了一定的收入来源后的他。重新转变思想观念,激发了他致富增收的动力和信心。在镇、村干部、驻村扶贫工作队的帮扶及他自己的共同努力下,通过金融扶贫政策贷款购买了种子、化肥、农机具等,种植水稻。郭志建靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,带着一颗诚心,克服一个又一个困难,每天从早到晚在田间地头辛勤劳作,种植规模越来越大。从一开始的几亩地到现在的120亩。坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。在党和政府的关心支持下,在驻村工作对的热心帮助下,郭志建的脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。

“是党和政府让我重新树立起生活与致富的信心,一步步敲开了致富之门,走上了脱贫致富之路,接下来我会进一步扩大水稻种植规模,拓宽致富道路,带领更多的贫困群众发家致富,在致富的路上走的更远”郭志建坚定地说。