2005年本级政府出台的规范性文件

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府文件
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25962-0202-2005-0001
  • 责任部门: 车桥镇

     

 

 

中共车桥镇委员会

 

车发[2005]6号

 

                                                        

 

中共车桥镇委员会   车桥镇人民政府

关于提高农业综合生产能力,进一步促进

农民持续增收的意见

 

各村委会,机关各单位:

根据中央、省、市对农村工作的总体要求,结合我镇实际,经研究,对2005年的农村经济工作提出如下意见:

2005年农村经济工作总体思路是:以党的十六届四中全会精神为指针,坚持“多予少取放活”的个方针,认真贯彻执行中央、省、市1号文件精神,落实党的各项惠农政策,围绕“希望在山、潜力在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”,推进农业产业结构调整,继续着力抓好农田水利基础设施为重点的农业综合生产能力建设,努力实现农业增效、农民增收的目标,促进农村经济持续协调发展。奋斗目标是:粮食总产1480万斤,棉花5800担,生猪出栏3300栏,家禽饲养

150米x1.5米x8米=1800立方米x12元=2.2万元;量4.9万羽,家禽出笼2.9羽,水产品产量140吨,其中特种水产70吨,农业总产值2580万元,农民人均纯收入比上年增收300元,达2979元。为实现上述目标必须在以下几个方面加大力度:

    一、推进农业产业结构调整,促进农民持续增收。围绕“农业增效,农民增收”的目标,着力在“希望在山、潜力在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”上下功夫。

    1、不断优化产业布局,做大做强农业支柱产业。在稳定粮食、棉花生产的基础上,大力发展以特种水产、生猪为主的特种养殖业,以早熟梨和小山竹为主的特种林果业,促其上规模、上档次。2005年全镇安排粮食播种面积1.7万亩,其中优盾水稻1.68万亩(早稻0.3万亩,中一晚1.1万亩,二晚0.28万亩)。安排棉花种植面积3400亩。安排药材、苗木1500亩。安排水产养殖面积1490亩,其中特种水产养殖面积1000亩。安排早熟梨面积300亩。安排小山竹1100亩,其中新造小山竹300亩,实行“一封、二造、三疏、四扩“的新举措大力发展小山竹。

2、积极实施“无公害农产品行动计划”,着力推进优质农产口基地建设。(1)抓好城门村670亩的绿色大米基础建设;(2)抓白羊村2组和车桥村7组早稻示范点的建设,以点带面。

二、加强农业综合生产能力建设,增强农业发展后劲。

1、以农田水利建设为重点,加强农业基础设施建设。

在进一步完善近两年开发的小水库(小山塘)的管理的基础上,继续采取“民办公助”的方式,运用市场机制,采取地方自筹和竞争拍卖经营权等方式完成4座小(Ⅱ)型水库的除险加固任务。实施好国家农业综合开发项目,计划在九井、白水、车桥、潘坊、城门五个村19个村民小组进行综合运用水利、农业、林业和科技等措施,通过调整田块规划布局,改良土壤,修建提灌站和渠系配套等手段,建设优质、高产、稳产、节水、高效的家田。

2、以“文明小康示范村建设”为重点,推进社会主义新农村建设。扎实开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,将创建文明村镇活动与创建星级文明户、文明信用户等活动有机结合起来,建设“环境整洁优美,思想道德良好,公共服务配套,人与自然和谐”的社会主义新农村。全面加快农村公路建设。2005年计划建设3个村17公里的公路硬化,到年底力争实现“40%的村民小组,90%行政村通水泥路或油路”的目标。继续实施好农村人畜安全饮水工程。继续实施农村沼气建设国债项目,合理施工进度,提高建池工艺,保质保量完成任务。

3、以保护和合理利用资源为重点,加强林业资源的开发管理。

林业资源的开发管理要坚持封、改、补、造相结合,不断提高森林资源质量。(1)全面进行林权制度改革,依法有序将林地使用权和经营权分离,规范流转,最大潜力地开发荒山资源。(2)巩固中德造林、退耕还林项目的成果。对违反政策冒领、重领补助款或不检查、不验收乱发补助款的村,要追究领导责任,严肃查处。(3)要积极向上争取国债长防林、抑螺林、中德二期工程项目,大力培育后备森林资源。(4)加强森林资源的保护管理。坚持封山育林,严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱征滥占林地的违法犯罪活动。切实抓好森林防火工作。森林防火工作要警钟长鸣,充分发挥森林扑火队伍的作用,建立长效机制提高控制火灾的能力。

三、认真贯彻中央、省委、市委1号文件精神,落实党在农村的各项政策。

1、兑现惠农补贴,落实各项惠农政策。稳定粮食最低收购价、粮食补贴、良种补贴、农机购置补贴等政策。全额免征农业税。继续深化农村税费改革,规范农村“一事一议”。严禁农村“三乱”,严防农民负担反弹,切实维护农民合法权益。

2、加强农村土地管理,切实保护好耕地。严格执行《基本农田保护法》和《土地管理法》,继续实行“严格”的土地政策,切实加强对耕地的保护。规范管理集镇和村落建设用地,严格实行“先报批、后建房”手续。认真实施《农村土地承包法》,稳定农村土地承包经营权。继续坚持“依法、自愿、有偿”的原则,规范农村土地使用权的流转,鼓励农民采取转包、转让、出租、作价入股等多种方式,将土地向种植大户集中,发展适度规模经营,走农业集约化经营之路。

四、加强组织领导,健全各项社会化服务功能。

1、大力实施科技兴农战略,加强人力资本的培育。积极开展多种形式的农业技术和职业技能培训,切实加大良种良法推广力度,进一步提高农民的科技素质和劳动技能。鼓励农业科技人员和机关干部,以资金入股、技术承包、技术转让或自主经营等多种形式参与农业开发,加快农业生产与农业科技的有效对接。

2、加大农业投入力度,抓好资金服务。为促进我县农业的发展,继续坚持反哺农业政策。在发展小山竹方面,对当年内新移栽小山竹集中连片50亩以上的,按每亩50元予以奖励。在发展早熟梨方面,对当年内新发展早熟梨集中连片50亩以上的,无偿提供树苗。在兴修小水利方面,对新建水库库容量超过1万方的,按每万方1500元给予奖励,库容量小于1万方的,奖励600元。在农村公路建设方面,除国家补助款外,县财政对修建每公里水泥路补助2万元。继续深入开展“农民贷款、干部担保”活动,“农民贷款、干部担保”的贷款利率按农户小额信用贷款的执行利率下浮20%。

3、逐步完善农业预警和应急机制,提高农业防范风险能力。建立完善农业突发事件应急机构和应急预案,切实提高防范农业风险的能力。切实抓好防汛抗旱,森林防火、畜禽防疫、病虫害防治及气象预报预测等工作。

4、切实加强农村基层组织建设,加大“三农”工作领导力度。要把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重。加强农村基层组织建设,结合开展保持共产党先进性教育活动,大力推进“三培两带”工程,进一步发挥农村基层党组织在农业发展、农民增收、农村进步中的核心作用。加大对农村基层干部的培训,不断增强他们贯彻执行各项农村政策的本领,增强民主管理、依法办事的本领,增强带领群众发民经济、加快致富的本领,增强做好群众工作、建设和谐社会的本领,推进社会主义新农村建设,促进农村物质文明、政治文明和精神文明协调发展,实现农村社会全面进步。

 

附:车桥镇二OO五年度农业生产指导性计划分解表。

 

                                     中共车桥镇委员会

                                车桥镇人民政府

                                 二OO五年四月二日