车桥镇村党支部换届选举工作

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府文件
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25962-0202-2005-0006
  • 责任部门: 车桥镇

 

车桥镇村党支部换届选举工作实施方案

 

根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,以及省市县有关文件精神,全镇将全面展开村党支部班子换届工作。搞好换届选举工作,对于优化村组干部队伍结构,配强村党支部班子,扎实推进我镇农村基层组织建设,进一步夯实党的执政基础,促进农村改革、发展与稳定,具有重要而深远的意义。为做好村党支部换届选举工作,经研究决定制订本选举工作实施方案和日程安排。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神,以全面建设“五好”村党支部为目标,不断扩大基层党内民主,坚决把政治上靠得住、工作有本事、群众中有威信的优秀党员选拔到村级领导岗位上来,为铸造德安发展新辉煌提供坚强的组织保证。

二、范围、时间和方式

1、范围:全镇所在行政村党支部。

2、时间:全镇村党支部换届选举从20051028日全面启动,1115日以前结束,集中利用半个多月时间,全面完成支部换届选举任务。

3、选举方式:本次村党支部的换届选举,本着扩大党内民主、尊重群众意愿的原则,镇将选择一个村进行“两轮票决”的试点。

三、工作方法及步骤

()准备发动阶段(1021―113)

1、成立领导小组。成立以镇党委书记、副书记、组织委员、纪委委员为主体的村党支部换届选举工作领导小组,具体负责指导村党支部的换届选举,确保工作顺利进行。

2、宣传发动。各村要通过召开动员会、发放宣传单、广播、标语等形式,加大对村党支部换届选举工作的宣传,使广大党员和群众充分认识到换届选举工作的重要性,特别是在村推行“两轮票决”选举办法的重要意义,引导他们正确行使民主权利。同时,要营造正确的舆论导向,按照“三培两带”的要求,引导党员、群众将党员致富能手选进村党支部班子。

3、进村指导。成立由镇党政领导班子成员、驻村干部、农村工作指导员等组成的驻村指导组,搞好调查摸底,把握思想动态,指导各村党支部换届选举工作。

()组织实施阶段(114―1115)

1、提交换届请示(114―117)。各村党支部在换届前向党委提交召开党员大会进行换届选举的请示。请示的主要内容有:本届党支部委员会成立时间,何时任期届满,换届选举大会主要议程、时间和地点,以及书记、委员的名额及选举办法。

2、发布会议通知(118―119)。根据镇党委批复,拟定和发布召开换届选举大会的通知,确定日期、议程和选举办法等。会议有关通知要提前5天告知所属党员。

3、酝酿提名党支部委员候选人(119―1111)(1)公开任职条件。村党支部领导班子成员的任职条件(包括年龄、文化程度、政治素质、组织能力、致富本领等)和职数,应在选举前向党员、群众公开。(2)组织民主推荐。按照干部“四化”方针和德才兼备的标准,采取召开座谈会、民意测验等多种形式,深入发动党员、群众荐贤。(3)认真筛选、平衡,提出初选候选人名单,并广泛征求意见。(4)认真考核。在广泛征求意见、反复酝酿协商的基础上,由党委对其进行全面考核。(5)经党支部集体讨论后,提出候选人预备名单,报党委审查。

4、召开党员大会选举(1114―1115)。大会由上届党支部委员会负责主持。主要程序有:一、上届党支部负责同志作工作报告。二、分组讨论工作报告。三、上届党支部向大会说明候选人预备名单酝酿产生的情况,提请大会讨论,根据多数党员的意见确定候选人,提交党员大会选举。四、大会选举。(1)宣布大会选举办法。(2)清点到会正式党员人数,实行正式党员人数(包括受委托人数)超过应到正式党员总数的五分之四,方可举行选举。(3)上届党支部实事求是了候选人的简历、工作实绩和主要优缺点,对选举人提出的询问作出答复。(4)选举监票人、计票人、唱票人,候选人不得担任监票人、计票人、唱票人。(5)说明填写选票方法、投票顺序和注意事项。(6)投票完毕后,唱票人、计票人在监票人的监督下,当场开箱清点票数,将投票人数和票数加以核对,作出记录,并宣布清点结果。收回票数少于或等于实际到会人数有效,多于实际到会人数无效,应重新选举。每一选票所先人数少于或等于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。清点票后,由监票人签字并公布候选人的得票数字,由会议主持人宣布当选人名单。五、召开新当选的党支部委员会第一次会议选举书记,新当选党支部书记讲话。通过有关决议,对全体党员发出号召或提出要求。最后按选举结果填写选举报告单,报上级党组织审批。

()选举办法

(1)采取党员差额选举支委,支委差额或等额选举书记,无记名投票方式进行,村支委的候选人差额为应选人数的百分之二十。(2)选票上的候选人名单以姓氏笔划排列。(3)选举人不能填写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意愿代写。如外出党员与会确有困难,可由其通过电话或信函转告村党支部委托他人代为参加投票,但每名受委托人员能接受一人委托。(4)选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。(5)被选举人获得的赞成票超过实际到会有选举权的人数的一半,始得当选。当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇到相当不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当选人少于应当先名额时,对不足的名额另选选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。

四、有关要求

1、加强领导。各村党支部换届选举工作指导组包()村单位和工作组成员要切实履行职责,全力以赴支持配合镇党委做好换届选举工作。在时间进度上要注意把握,必须在规定时间前完成换届选举任务。在选举中,凡有违反《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定行为的,必须认真查处,根据问题性质和情节轻重,给予有关党组织、党员批评教育,直至纪律处分。

2、夯实基础。一要严格控制村干部职数。此次换届,要按照“精干、高效”的要求,村党支部一般设委员3名,最多不越过5名。原则上要求做到村党支部委员与村委会委员交叉兼职。提倡村支书当选后,参加村委会主任竞选;提倡村支部委员当选后,参加村委会委员竞选,村支书与村委会主任“一肩挑”比例超过50%。二要把好任职条件关。(1)政治关。候选人必须是中共正式党员;具有坚定的政治立场,坚决执行党的路线、方针和政策;全心全意为人民服务。有较强的事业心和责任感;廉洁奉公,坚持原则,办事公道,在群众中有较高威信。(2)能力关。要有一定的组织能力、决策应变能力、科学预见能力和农村工作经验,有带领群众致富的真本领。(3)文化关。支委成员原则上要具有初中以上学历。(4)年龄关。支部书记人选原则上男不超过55周岁,女不超过50周岁。特别优秀的,可酌情放宽学历、年龄条件。三要抓好软弱涣散党支部的整顿,通过换届选举,努力解决好党支部班子“软懒散瘫”的问题。四要认真做好符合条件的村党支部升格为党总支的工作,进一步理顺组织关系。

3、资料整理。村党支部换届选举工作结束后,各地要做好资料收集整理,立卷归档,并将选举工作情况形成局面报告呈报镇党委,并报县委组织部备案。

4、总结经验。在组织进行村党支部换届选举工作中,要坚持从实际出发,大胆探索实践,把村党支部换届选举的过程,变成培养党员民主意识,推进基层党内民主的过程。对出现的新情况、新问题,要高度重视,及时发现,及时排解;对创新出来的好经验、好做法,要及时总结,及时培植,及时推广。

附:车桥镇村党支部“两轮票决”选举程序

 

 

 

车桥镇村党支部“两轮票决”选举程序

 

“两轮票决”选举,是指事先不确定候选人,由全体党员和村民代表投票推荐产生候选人,再由全体党员投票差额选举产生村党支部委员和书记的选举办法。其程序为:

一、选举准备工作(114日―117)

1、在镇党委统一领导下,确定“两轮票决”试点村党支部,成立村党支部换届选举委员会。选委会主任由镇包村党员领导干部担任,成员由镇包村党员干部、上届支部委员和部分党员代表组成,约10人左右。被推荐为新一届支部委员候选人的党员,不再参加选委会的具体工作。

2、镇党委根据《党章》有关规定,结合本地实际,确实村支部委员、书记的任职条件,并在召开党员大会推荐候选人的5日前向全村党员和群众公布。

二、民主推荐候选人(118日―1111)

1、推荐初步候选人。选委会组织召开党员大会(到会有选举权的党员和办理委托的党员超过党员总数的80%方可举行),向与会党员说明本次村支部委员会换届选举的具体做法,宣讲支部委员的任职条件,回答党员提出的问题。然后,采取无记名投票方式组织推荐初步候选人。初步候选人数为应选委员人数的2倍,按得票多少确定。

2、举行村民代表信任投票。召开村民代表会议,参会的村民代表不得村民代表低于会议组成人数的三分之二。选委会向村民代表会议说明本次村支部委员会换届选举的具体做法,宣读支部委员的任职条件,回答村民代表提出的问题。村民代表对党员推荐的初步候选人投信任票。党员大会和村民代表会议可安排在同一天进行。党员或村民代表外出的,村党组织要在选举前用电话或信函方式将选举事项和时间予以告之。如外出党员或村员代表与会确有困难,可由其用电话或信函转告村党组织委托他人代为参加投票,但每名受委托人只能接受一人委托。

3、确定正式候选人。选委会根据党员推荐投票和村民代表信任投票情况,确定正式候选人人选并进行资格审查。主要审查其是否具备支部委员任职条件,是否有违纪违法行为等。审查合格后,选委会将正式候选人人选按照获得党员推荐票与村民代表信任票之和的多少为序,报镇党委审批。镇党委按照1―2名委员差额的要求审查批复正式候选人人选。然后,选委会将经镇党委批复的正式候选人名单,在村务公开栏公示3天,公示期满后将公示情况向镇党委报告,并通知本人,让其作好竞选演讲准备。

三、选举支部委员(1112日―1113)

选举由选举委员会召开党员大会进行。

1、清点到会人数。大会执行主席(由镇党委指定,也可由选委会主任担任)向大会报告应参加大会的党员人数,实到党员人数,其中,正式党员人数。实到正式党员人数(包括受委托人数)超过应到党员人数的五分之四,会议有效。

2、通过《选举办法》(由选委会制定),推选监票人和计票人。

3、介绍候选人情况。大会执行主席向大会介绍支部委员正式候选人情况;候选人发表竞选演说,每个人的演讲时间控制在10分钟以内。

4、投票选举。监票人当场检查票箱,大会执行主席说明填写选票注意事项,计票人分发选票,党员按规定填写选票、投票。

5、在监票人的监督下,计票人当场清点选票,并向大会执行主席报告选举结果。

6、选委会按赞成票超过实到正式党员的半数者从高到低的顺序确定支部委员当选人名单,并向大会宣布。如遇最后几位票数等,选委会将按支部委员的缺额,组织党员就票数相等者再次选举;如获赞成票过半者少于应选人数,选委会按照从高到低的得票顺序,以多于支部委员缺额一人的,从获赞成票未过半中确定参加第二次选举的人选。组织党员再次投票选举,按得票从高到低的顺序确定缺额支部委员当选人名单,并向大会宣布。

四、选举支部书记(1114日―1115)

新一届支部委员产生后,选委会应立即组织党员在新当选的委员直接投票选举支部书记。新当选的支部书记,获赞成票必须超过实到正式党员的半数;若都未过半,应把得票最多的两名委员作为支部书记的候选人,重新组织党员进行投票选举,得票过半者为本届村支部书记。如经过两次选举不能产生书记人选,由镇党委在新当选的委员中指定一名委员主持村党组织工作,择日再组织选举。

五、镇党委任命

选举工作结束后,选委会要做好资料收集、整理和归档工作,并写出选举工作报告上报镇党委并报县委组织部备案。经镇党委审查后,正式下文任命。