车桥镇社会主义新农村建设实施方案

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府文件
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25962-0202-2006-0001
  • 责任部门: 车桥镇

2006年是新农村建设的开局之年,也是打基础的关键一年。为确保扎实有效推进我镇新农村建设,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学的发展观为统领,认真贯彻实施我镇新农村建设“十一五”规划,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,立足镇情实际,因地制宜,循序渐进,突出重点,统筹兼顾,在全力抓好试点村的同时,推动全镇新农村建设有序、有力、有效开展,力求通过不懈努力,在促进农村经济发展、增加农民收入、乡村环境整治、农村基础建设、精神文明建设和民主法制建设上取得重要突破,为新农村建设奠定坚实基础。根据上述指导思想,在实际工作中,要把握好以下基本原则:

一是政府引导,以人为本。各村组要发挥农民的主体作用,广泛听取农民意见,充分尊重农民意愿,从满足农民群众的现实需求着眼,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题,切实让农民得到实惠,最大限度地调动农民自已参与、自主建设、自主管理的积极性。

二是科学规划,分步实施。根据各村、组的自然条件、产业结构、基础设施和农民收入水平的现状,以及生活习惯和文化要求的实际情况,科学编制各项规划,力求突出规划的系统性、前瞻性和可操作性。要按照规划要求,典型引带,先易后难,分步实施,稳妥推进。

三是量力而行,循序渐进。各村组要根据基础不同,资源禀赋不同,在建设任务、建设标准、完成时限等方面量力需行,根据农民收入水平、承受能力和具体要求,从农民最关心、最期盼、受益最大的事干起,有步骤、有计划、有重点地逐步推进。

四是农民受益,务求实效。推进新农村建设,是一项求真务实,让农民得实惠的“民心”工程,要充分把握新农村建设的丰富内涵,不能简单地走入以“硬件”为主的误区,杜绝脱离经济发展水平、违背农民意愿的形式主义和强迫命令。

五是广泛参与,全力推进。充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,依靠农民辛勤劳动、国家扶持和社会力量的广泛参与,全力推进新农村建设,真正使新农村建设成为全镇人民的共同行动。

二、主要任务和时间安排

全镇新农村建设大体分为宣传发动、组织实施、检查验收三个阶段进行。

()宣传发动阶段(310―410)

主要任务是

1、广泛动员,发挥农民和村民自治的主体作用。一是积极传达省市县关于新农村建设的主要文件和会议精神。二是广泛动员广大农民群众自觉、自愿、积极地投身到新农村建设。三是乡村干部要带头深入村组做好宣传动员工作。当好“四员”即:宣传员、示范员、向导员和服务员。四是要积极引导和帮助试点组建立以“五老”为骨干的新农村建设理事会,充分发挥理事会的作用,建立健全新农村建设的长效机制。

2、组织开展培训。迅速组织开展基层干部和理事会成员的学习培训工作,培训内容和方式方法结合工作实际自行确定。要通过培训,全面提高党员干部,推进新农村建设的理论水平和工作能力,确保新农村建设扎实有效开展。

3、成立组织机构。成立以党委书记徐初旺同志为组长,党委副书记、镇长陈琳琳同志为为常务副组长,镇主管领导党委委员、副镇长邹庆同志、副镇长虞秋平同志为副组长,部门负责人和农业口人员为成员的新农村建设领导小组,办公室设在农业办,虞秋平同志兼任办公室主任,专门组织一批能力强的人员,专职抓好此项工作。各村也要成立新农村建设领导小组,实行主要领导负总责,并确定专人专门推进新农村建设工作。

()组织实施阶段(410―1110)

主要任务是:

1、加快发展农村经济。结合备春耕生产,抓好种植业结构调整,农业新技术推广及农业标准化;优化主导产业布局,推进项目开发建设。突出主导产业发,重点是推进畜牧经济、绿色经济、劳务经济。

2、抓好村组环境整治。分类编制好村、组建设规划,做到先规划后建设;在示点组环境整治上重点抓好“四清四改”,即清垃圾、清粪堆、清柴草、清路障,改水、改灶、改厕、改圈。搞好庭院净化、绿化和美化。

3、加强公共基础设施建设。(1)改路:根据实际情况和群众自愿,对通过组的组道和屋场内的主干道以及到户的支路,全面进行硬化,争取村庄道路大变样;(2)改水:大力推行科学改水方法,争取引用山泉水、挖手压水井等模式进行改水。大力推广无塔式自动供水装置;(3)改厕:有条件的农户均要推广三格式水厕、沼气式无害化厕所;(4)改房:要加强附属建筑物的改造工作,要结合实际建立和执行老宅基地的有序流转和拆旧建新机制,清理和杜绝“一户多室”的现象。

4、推进农村精神文明建设。广泛开展“五好家庭”、“十星级文明户”创评活动;加强对农民群众道德意识、集体意识、公共意识和法律意识的培养和教育。宣传普及科普知识,积极引导农民移易俗,树立科学文明、健康向上的生活方式和社会风尚,破除封建迷信和黄赌毒等恶习。

()检查验收阶段(111012)

镇新农村建设领导小组将对示点村的新农村建设点工作进行定期检查,及时沟通情况,妥善处理工作中出现的各种问题,保证新农村建设扎实推进。

三、目标要求

()经济建设。每个示点组要确立1-2个主导产业,其收入占整个经济收入的60%以上,农民人均纯收入达到4000元以上,内转外输农村剩余劳动力达到60%以上,劳务收入占农民人均纯收入的30%以上。

()环境整治。“四清四改”率要达100%,做到粪便集中、柴垛出村、厕所干净、庭院整洁、道路平整、排水顺畅、沟塘得到有效治理,庄内绿化覆盖率要超过35%,庭院内有树木、花草,环卫管理有制度,有专人负责,做到井然有序。

()公共基础设施建设。村组主次干道铺装率达100%,主干道都装有路灯,农村住房砖瓦化率达到70%以上,自来水普及率达到80%以上,有线电视和程控电话入户率要达到100%

()精神文明建设。有80%以上农户达到“五好家庭”、“十星级文明户”标准。组里要有图书室、阅览室和文化体育设施,遵守社会道德规范,使遵纪守法、明礼诚信、赡养老人、勤俭自强成为农民群众的自觉行为。做到不赌博、不搞封建迷信、不破坏生态环境、无政策外生育。

四、保证措施

()加强组织领导。新农村建设的效果如何关键在于组织领导。镇新农村建设工作领导小组和办公室,负责对全镇新农村建设工作的指导、协调、督查和考核,也要积极配合各村推动新农村建设工作的开展。

()搞好宣传教育。我们要精心部署,广泛宣传,使新农村建设的目的意义、主要内容、目标要求以及具体措施家喻户晓、深入人心,把群众的积极性充分调动起来,自觉投身到新农村建设中,要大力宣传在新农村建设中出现的好经验、好典型、好思路,全面形成建设社会主义新农村的浓厚氛围。

()明确部门职责。新农村建设是一个系统工程,各部门要相互配合,搞好服务,形成合力,我们要积极要求上级挂点扶持单位帮扶资助。

()加大资金投入和改革扶持力度。2006年省财政安排我县支持新农村建设试点资金190万元,县财政也安排100万元专项资金用于支持新农村建设。实行多元筹资、多元投资、采取政府投一点,受益群众出一点、帮扶单位助一点、市场动作筹一点的办法,妥善解决新农村建设投入不足的问题,还有实行以奖代补、以奖代扶,调动农民的积极性。

()严格目标考核。制定科学的新农村建设目标考核体系,将这项工作纳入年终目标责任考评。对全镇新农村建设试点村工作情况,随时进行督查,年底进行考核验收,能够通过县里验收达标的村组镇里要表彰、总结经验、推广典型、鞭策后进,促进我镇新农村建设健康有序地开展。