车桥镇食品生产加工业整顿工作实施方案

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府文件
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25962-0202-2006-0006
  • 责任部门: 车桥镇

为加强食品质量安全监管工作,从源头上提高食品生产加工业整体水平,确保我镇生产、加工环节的食品质量安全,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从落实科学发展观和构建社会主义和谐社会出发,牢固树立民本理念和群众利益无小事责任意识,群众食品安全意识,认真贯彻国务院、省政府《关于进一步加强食品安全工作的决定》,努力提高食品安全水平,保障全镇人民群众的健康利益。

二、工作目标

通过专项整治,制售假冒伪劣食品等违法活动得到有效遏制,食品生产企业生产力和管理水平得到全面提升,食品质量安全信用体系得到较好的建立,食品质量安全市场准入制度更加深入人心。同时,促进食品生产企业建立比较完善的质量自律机制,不断提高食品质量安全意识和守法意识。

三、组织领导和工作职责

(一)   成立镇食品加工业安全生产整顿工作领导小组,组长

由镇长陈琳琳担任, 领导小组下设办公室。

(二)各村质量技术监督监管员,负责本辖区内食品生产加工企业的调查摸底、食品质量安全监管及加强对食品生产加工业安全生产的动态管理等工作。

四、整顿内容

(一)配合县质监局严厉打击使用非食品原料的违法行为

1、以糕点、粉丝、豆腐、卤肉制品等作坊为重点,采取明查

与暗访相结合的方式,检查加工现场等加工部位,对使用违禁物质加工食品的行为进行惩处。

2、对带苗头性的用工业用盐腌制卤肉、用亚硝酸盐为卤肉着色、粉丝掺入吊白块、硫磺熏制辣椒、茶叶添加铅铬绿等势头进行监测,做到早发现、早打击,从源头切断添加违禁物质的食品流入市场的途径。

(二)配合县质监局加大实行准入制度的食品加工企业的整治力度

1加强已获证企业日常监管。企业法人是质量安全的第一责任人,必须牢固树立“质量第一”的思想,切实保证食品质量安全,夯实企业质量管理的各项基础工作,健全和完善检测手段,严把产品出厂检验关,做到不合格产品不得出厂。

2对获证企业出现产品质量不合格的,质监部门要帮助企业分析原因,采取有效措施,督促及时整改。

3严查获证企业委托无证企业生产加工食品等违规行为。无证企业委托有证企业生产加工食品,必须履行报批手续,经批准后方可生产加工食品。

4对无证生产纳入生产许可证管理范围食品的企业,要深入追查生产者责任,责令停止生产、销售、限期取得食品生产许可证,否则不得恢复生产、销售。

(三)加大执法打假力度

1建立举报制度。公布举报电话,广泛发动人民群众和食品生产企业举报制售假冒伪劣食品的违法犯罪活动,及时受理和处理食品质量安全方面的投诉。(举报电话:4591118)

2各村质量技术监督监管员要密切配合整顿工作,要摸清辖区内食品生产加工企业和作坊底数,并加强日常分类监管工作。

五、时间安排

整个专项整治活动从6月份开始,11月份结束,共分三个阶段进行:

第一阶段:宣传发动,调查摸底(61日―620)

一是利用发宣传资料等手段,广泛宣传国家食品安全监管方面的有关政策及法律、法规。二是调查摸底辖区内食品生产加工小企业、小作坊,重点检查企业持证情况和企业质量保证条件,查找是否有用非食品原料生产加工产品、滥用食品添加剂、假冒包装标识等食品制假违法行为。

第二阶段:整治阶段(621 --1115)

主要针对第一阶段调查摸底检查情况,配合县质监局进行重点打击和综合治理。

第三阶段:巩固成果,总结提高(1115日―1130)

主要针对重点区域进行后继监管,防止死灰复燃,巩固已取得的整治成果,并对整个集中整治行动进行总结。

六、工作要求

(一)各村、镇直有关单位要充分认识此次整治的重要性和必要性,抽调人员必须按时到岗到位,服从领导小组的统一领导和指挥。

(二)各村委会主任是这次整顿的主要责任人,要加强专项整治工作的领导,要增强大局意识、责任意识,高度重视食品专项整治工作。要强化措施,加大力度,密切配合,确保取得实效。

(三)明确任务,落实责任。质量技术监督监管员要全力协助此次专项整治工作,特别是边远地区的小作坊更要全面掌握,做到整治工作不留死角。因在在重大食品质量安全问题而没有发现,并造成严重后果和不良影响的,要进行责任追究。