车桥镇2006年度村级工作目标管理考评方案

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府文件
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25962-0202-2006-0002
  • 责任部门: 车桥镇

 

2006年是全面实施“十一五”规划的开局之年,也是我镇经济实现跨越式发展的关键一年。根据镇党委、政府关于建立末位淘汰机制的意见要求,为了加快我镇经济建设的步伐,全面完成县委、县政府今年下达给我镇的各项目标任务,激励各村委会求真务实,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,特制定本年度目标管理考评方案。

一、考核对象:各村委会

二、考核原则:实事求是、客观公正原则;群众公认、注重实绩原则;民主集中制原则。

三、考评内容

(一) 招商引资

(二) 计划生育

(三) 社会治安

(四) 信访工作

(五) 党群、宣传工作

(六) 农业工作

(七) 农村合作医疗工作

(八) 人大、人武工作

(九) 综合工作

   二、考评办法

实行100分制。其中招商引资15分;计划生育15分;社会治安15分;信访工作5分;党群、宣传工作10分;农业工作20分;农村合作医疗工作5分;人大、人武工作8分;综合工作7分。

(一) 招商引资(15分)

 各村凡引进一个项目的引资额达到10万元以上的才得分,具体为:

1、投资额为10万元―50万元的每10万得1分(含50万),60万元―100万元的每10万得2分(含60万元),此项得满15分为止;

2、如果招商引资额超过100万元的,其超额部分列入招商引资加分项目,数额以县招商局认可的数字为准;招商局未认可的(农业招商引资项目未达到100万元的、非农业招商引资项目数额不大的)由镇政府考核小组确定。

 ()人口与计划生育(15)

1、坚决杜绝计划外生育,出现计划外多胎生育则此大项不得分;

2、计划生育率达96%以上(2)

3、村干部积极支持、参加计划生育中心工作(1)

4、宣传栏、公开栏和其他计生工作资料及时准确上墙、存档(2)

5、出生统计误差率在5%以内(2),迟报或漏报每一次扣0.5分;

6、育龄妇女个案信息上报及时、准确,确保育龄妇女个案信息率95%以上,初婚统计率达100%(2),迟报或漏报每一次扣0.5分;

7、计划生育村级“五落实”(人员、报酬、设备用房、责任、制度落实)工作效率高(3),单项不落实每一项扣0.6分;

8、当年社会抚养费征收率达60%以上,历年社会抚养费征收达到80%以上(1)

9、在迎接省、市、县级检查中出现问题,此项不得分(2)

()社会治安(15)

1、发生群体械斗、政治事件或重大刑事责任事故,此大项不得分;

2、发生刑事案件、治安案件及时妥善处理者得2分,未及时处理、报告的每次扣1(2)

3、各村民事纠纷上报不及时的,每超过3起扣1分,因处理不当造成较坏影响的扣1分(2分);

4、处理问题时村干部不积极配合的,每次扣1(2)

5、安全生产出现重大事故,此大项不得分,一般事故每起扣1分,未发生事故得3(3)

6、凡出现3人以上到县上访者,每次扣2(2)

7、村级综治软件齐全者得2分,较齐全者得1分,不齐全者不得分(2分);

8、重大隐患信息及时上报者得2(包括已处理的),未及时上报者每次扣1(2)

9、所有扣分均为累积扣完15分为止。

()信访工作(5)

1、机构健全。支部书记为第一责任人,有信访信息员专门负责信访工作。(1)

2、每月开展一次信访排查,排查的情况及时上报;对排查出来和上级交办的重点疑难信访问题实行了包案调处。(2)

3、认真处理来信来访工作。越级访、异常访在半天内劝返原地,发生超过滞访时间未被劝返的,每一批扣0.5(2)

()党群、宣传工作(10)

1、年发展党员2名以上者得1分,发展1名得0.5(1)

2、先进性教育活动开展得有声有色,组织文件资料完善者得2分,不完善不得分(2)

3、村组机构健全(含是否配齐小组长)(1)

4、按时缴纳党费的得1分,不按时不得分(1) 

5、按时进行村务和财务公开(1)

6、完成党报、党刊征订任务得1分,未完成不得分(1分);

    7、及时准确发放救济钱物得1分,不及时准确不得分(1)

  8、团委、妇联工作各1分(有人员、牌子、桌子)齐全者得2分,不齐全者不得分(2分)。

(六) 农业工作(20分)

1、常规农业(3分)

①粮食生产(1分)。按种植水稻面积将各村排出名次,每档次按0.25分得分;

②棉花、油菜生产(1分)。按种植棉花、油菜面积将各村排出名次,每档次按0.25分得分;

③耕地保护(1)。土地上违规建房扣1,及时上报并参与处理的得0.5分,未及时上报的此项不得分;无此种现象发生加1分。

2、特色农业(3分)

①林果业、种植业(1分)。林果业或种植业新增规模20亩以上各得1分;

②蛋鸡养殖业(1分)。每新增1000只蛋鸡得1分;

③水产、畜牧、养殖(1分)。水产养殖水面增加10亩以上得0.5分;畜牧业养殖规模在100头以上加0.5分;养殖鸡、鸭、鹅等1000只以上加0.5分。

3、蚕桑种植:按各村落实种植面积多少排位得分(2)

4、防汛抗旱(3分)

①防汛(2分)。及时落实防汛物资的得0.5分;落实防汛队伍的得0.5分;发现险情及时组织人员抢险的得0.5;小二型水库坝顶、坡面杂草砍除彻底的得0.5;

②抗旱(1分)。及时组织人员抗旱,排灌设备齐全、能正常运转的得1分。

5、森林防火(4分)

①发生森林火灾,每起扣2分,如火源由别处引起扣1分;②未及时报告扣1分,村干部未到场1人次扣1分,累计扣完4分为止。

6、林改:按发证完成先后顺序排位得分(5)

(七)农村合作医疗工作(5)

1、有专人负责农村合作医疗工作,农民参合率达85%以上。

(3)

2、有合作医疗公示栏,定期对合作医疗补助情况进行公示。

(2)

()人大、人武工作(8分)

1)人大工作(3分)

1、经常性组织开展各项人大代表活动的得2分(2分)。

2、按时组织人大代表参加镇人大主席团组织的各项活动的得1分(1分);

2)人武工作(5分)

1、各村按要求完成年度民兵整组、兵役登记工作的得1分(1分);

2、各村完成年度民兵训练、预备役军事训练的得1分(1分);

3、各村完成年度征兵上站体检任务数的得1分(1分);

4、各村按要求完成本年度征兵工作任务的得2分(2分)。

(九) 综合工作(7分)

  1、会议出席(4分)。请假1人次扣0.5分,迟到、早退1人次扣0.5分,无故缺席1人次扣1分,扣完此项分为止;

2、上报材料(3分)。上报材料每缺报一次扣1分,每误报一次扣1分,扣完此项分为止。

(十)加分条件

1、得到县直部门、县级、市级、省级调研和报道的村,分别加1分、2分、3分、4分。(:同一项工作调研和报道得到多级认可时就高分为准,不累计加分)

2、得到县直部门、县级、市级、省级现场会表彰的村,分别加3分、4分、5分、6分。(:几级的现场会表彰若雷同时就高分为准,不累计加分)

3、招商引资。每超任务数10万元加0.1(加满5分为止)

4、新农村建设。新农村建设通过县级验收的村加5分。

三、评比与奖罚

(一)评比办法

镇成立考核领导小组,考评采取民主集中的评议办法,由各分管领导初评、一半以上的班子成员和全部村支部书记参加现场核定、党政联席会议综合评定,排出19名,总分超过80分的前三名为先进村,最后一名为不达标村。

(二) 奖罚办法

1、奖励。采取精神鼓励和物质奖励相结合的办法,对先进村在2007年全镇“三干”会上进行表彰,第一名奖励1000元,第二名奖励800元,第三名奖励500元,并作大会发言。

2、处罚办法。最后一名为不达标村,在2007年全镇“三干”会上通报批评,村支书做表态性发言。