车桥镇县乡人民代表大会换届选举工作实施方案

发布时间:2018-09-25 16:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府文件
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25962-0202-2006-0004
  • 责任部门: 车桥镇

 

车桥镇县乡人民代表大会换届选举工作

实 施 方 案

 

县、乡人大同步换届选举是我县人民政治生活中的一件大事,是我们党推进科学执行、民主执政、依法执政的一次重要实践。做好这次换届选举工作,直接关系到国家政权基础的巩固,对于推进我县社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,实现“十一五”规划和建设“美而富、和而强”社会主义新德安的奋斗目标,具有重大意义。

根据全县县乡两级人大换届选举工作会议精神,按照县委的部署安排,结合我镇实际,为做好这换届选举工作,提出以下实施方案:

一、换届选举工作的指导思想的原则

这次县乡人大换届选举工作的指导思想是:在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,推进社会主义民主法制建设,坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一,为加强基层政权建设,构建社会主义的和谐社会,提高党的执政能力打下坚实的基础。

换届选举工作必须坚持以下原则:一要坚持党的领导。换届选举工作的全过程都要由党委统一领导,保证换届选举的正确方向,坚持不移地走中国特色社会主义政治发展道路。二要坚持发扬民主。在党委领导下,相信和依靠群众,发扬社会主义民主,尊重和保障选民和代表选举权利。三要坚持严格依法办事。要按照宪法和有关法律的规定,做好换届选举的各项工作,确保换届选举依法进行。

二、时间安排和工作步骤

这次县乡人大换届选举工作,整个时间安排从20061124日开始至200741日止。根据这个安排,换届选举工作具体时间要求是:20061231日以前公布选民名单,同时公布选举日期和地点,2007110日前,公布代表候选人名单;2007120日前公布正式代表候选人名单,并再次公布选举时间、地点;2007125日至21日(农历腊月初七至十四日)为我县县乡人大代表选举阶段;200722日至41日(农历腊月十五日至农历二月十四日)召开县乡人代会。整个工作划分为五个阶段。

(一)准备阶段时间(约7天,从20061125日至1130日)

该阶段的主要工作是,成立选举工作机构,召开换届选举工作会议,培训选举工作骨干,宣传发动,负责制宣传材料和表格,分配代表名额等。

1、成立选举工作机构。一是成立县乡人大换届选举工作办事小组。根据德字[2006]41号文件精神要求,由镇党委研究决定。二是成立镇选举委员会。镇选举委员会由镇党委、人大有关负责人、组织委员、宣传委员和民政、财政、团委、妇联等方面负责人组成,人数在7-11人,由镇人大提出名单,报县人大常委会任命,受县人大常委会领导,主持全镇人大选举工作。

2、召开换届选举工作会议。于20061130日上午召开动员大会,并进行业务培训。

1)全镇县乡人大换届选举工作会议。会议主要内容:一是传达上级有关换届选举工作会议和文件精神;二是换届选举的宣传动员;三是部署全镇县乡换届选举工作。参加会议对象:各村全体干部和机关单位负责人。

2)培训选举工作骨干。参加培训的对象:各村干部。学习主要内容:学习省、市、县三级同步换届面临的新情况新问题,研究探讨如何在选举的具体程序和操作上保证这次换届选举顺利进行。

3、宣传发动。利用各种宣传工具,通过各形式进行宣传活动。在选举前要集中一段时间,广泛深入地宣传《宪法》和《选举法》、《地方组织法》、《代表法》的基本内容,提高广大干部群众对换届选举的认识,使各级干部和选举工作人员认识到严格依法办事,保障人民群众民主权利是自己的工作职责;要把法律交给人民,让选民了解法律规定的选举程序,增强广大选民参选的积极性,使选举工作的重大意义、法律法规家喻户晓,深入人心。

4、分配代表名额。根据《选举法》和全县县乡人大换届选举工作会议精神,县人大确定乡级代表名额47名,这次换届不再变动。由县乡选举委员会分别直接分配到选区。

在确定代表名额时,中共党员不超过65%;妇女代表不低于25%,推荐为镇人大代表候选人的镇党政领导人员,以3-5人为宜。要适当增加工人、农民代表比例,注意推荐一定数量的乡镇企业家、个体私营企业家、种养能手、先进模范人物和率领群众致富奔小康的带头人为人大代表。

(二)选区划分和选民登记阶段(约30天,从2006121日至1231日)

该阶段的主要工作是:划分选区、选民登记、公布选民名单。

1、划分选区。根据《选举法》、《江西省各级人民代表大会选举实施细则》规定,各选区的大小按照每一选区选13名代表划分,选举县级人大代表,以村委会为单位划分选区。选举乡级人大代表,以村民小组单位划选区;乡镇机关和所属单位及基层站所可以和邻近的村委会联合联合划分选区,人口较多的也可以单独划分选区。

划分选区应注意的问题

1)选区应保持相对稳定,经过多次换届选举的实践,大多数选区划分是比较合理的,组织领导也有一定基础,所以这次换届可以不用重新划分选区。

2)处理好县乡两级选区的关系,要做到大选区套小选区,由县级代表的一个选区套若干个乡级代选区。

2、进行选民登记。

选民登记要严格把好“四关”即:政策关、年龄关、户籍关、病情关,做到“三不”,即:不错登、不漏登、不重登。选民登记以上届选举选民登记为基础,以公安部门户籍登记为准。将截止选举月年满18周岁以上、迁入的和被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民予以登记;对上次换届选举死亡的、迁出的和被剥夺政治权利的选民从选民名单上除名;对精神病患者和呆傻人员不能行使选举权的,经选举委员会确认不列入选民名单。

选民登记要按选区进行,每一选民只在一个选区登记。

农村村民、城镇居民,在户口所在地的选区登记;机关、团体、企事业单位的选民,在其工作单位所在地的选区登记;临时来本地或临时去外地的,回原单位或者户口所在地的选区登记;工作调动,户口未迁的,在现工作单位进行选民登记;从外地到本地长期居住,但没有本地正式户口,又不能回原居住地参加选举的,取得原居住地选民资格证明后,可在现居住地的选区登记。

3、公布选民名单。选民登记后,选民名单以选区或选民小组为单位,在选举日的20日以前张榜公布,发给选民证。同时,公布选举日期和地点。

(三)提名推荐确定代表候选人阶段(约20天,从200711日至120日)

这一阶段的主要工作任务是提名推荐代表候选人,协商确定正式代表候选人。

1、召开选区负责人会议,讨论协商县乡代表候选人的提名方法。代表候选人的提名、推荐,应在选民名单公布以后方可进行,可以由本级和下一级的政党、人民团体联合或者单独提名,选民10人以上联名也可以提名代表候选人。

这一阶段注意抓好三个环节,一是依法提名。各村提出的代表候选人数均不得超过应选代表名额;二是协商确定正式代表候选人。要经过反复酝酿协商,按照候选人多于应选代表名额的1/31倍和保证代表素质结构合理的要求确定正式候选人;三是要做到县乡两级代表候选人同时提名推荐,同是酝酿协商。

2、县乡两乡代表候选人名单和正式候选人名单,以姓名笔划排列,由选举委员会分别在选举日15日和5日以前,同一时间、同一地点、张榜公布。张榜公布后,选举委员不行任意增减或者调换。

3、选举委员会应积极主动地向选民介绍候选人的情况,提名者也可以在选民小组会上如实介绍所提名的代表候选人的情况。选举委员会还要创造条件让代表候选人在选举之前同选民见面,回答选民提出来的问题,但在选举日必须停止对代表候选人介绍。

(四)选举人大代表阶段[5天,2007125日至21日(农历腊月初七至腊月十四日)]

这一阶段的主要工作是:

1、做好选举前的准备工作。一是再次公布选举日期、地点,布置好选举会场;二是准备好选票、投票箱、选举办法、统计报表等。设计县级代表候选人和乡级代表候选人两种不同颜色的选票,选票上候选人按姓名笔划排列。每个小选区(村民小组)设置县级代表和乡级代表两个票箱。

2、组织投票选举。县乡人大代表的选举由县选举委员会主持,选举采用无记名投票方式,在选举中,要本着方便选民的原则,可在选举大会召开前1日至3日进行,流动票箱必须有两名以上工作人负责。选民在选举期间外出的,经选举委员会同意,可以书面委托其它选民代为投票,每一选民接受委托不得超过3人。每一选民同时、同地填写县级代表和乡级代表两种不同选票,分别投入两种不同票箱。

选民直接选举县乡人大代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效;代表候选人获得参加选举的选民过半数的选票时,始得当选。获得过半数选票的代表候选人名额超过应选代表名额时,以得票多的当选。如果遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的代表候选人再次投票,以得票多的当选。获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表名额时,不足的名额另行选举。另选时,以得票多的当选。但得票数不得少于选票的1/3。在某一选区落选的候选人,不得安排到另一选区再选。

3、公布选举结果,颁发代表证。投票结束后,选举乡级代表计唱票工作,在乡级代表选区中心会场进行;选举县级代表计唱票工作,统一集中到县级代表选区中心会场进行。在县乡选举委员会的主持下,由选民推荐的监票,计票人员统计选举结果,再由选举委员会确定选举是否有效,并予以公布。代表选出后,经县乡新一届人民代表大会代表资格审查委员会分别审查,确认代表资格有效,发给代表证。

三、换届选举中应注意的几个问题

1、加强党对换届选举工作的领导

本次换届选举意义重大、涉及面广、工作量大。加强党的领导是搞好这次换届选举的保证。各级党组织要加强对换届选举工作领导,把这一项工作列入重要议事日程,按照宪法和法律规定,发动和组织选民参选。凡属重大问题都要及时向党委汇报,建议各村党支部对换届选举工作,要经常督促检查,听取汇报,发现问题、解决问题。各村党支部和党员要积极参加本次换届选举工作,用自己的模范行动影响和带动群众,促进社会主义民主与法律建设。

2、充分发扬民主、严格依法办事

在选举工作中,要充分发扬民主,切实保障选民和代表依法行使民主权利。在选举时,选民和代表有权联名提出候选人,有权了解候选人的情况,有权选择自己可依赖的人当选人大代表。各村干部和选举工作人员要严格依法办事,尊重选民和代表的意愿,保障他们依法享有的民主权利。在选举过程中,既要切实保障选民和代表的民主权利,又要严格依照法律程序办事,要防止和及时纠正任何违法行为和不正常活动,严禁搞贿选或利用宗教势力操纵选举。

3、实行差额选举原则

实行差额选举,是我国选举制度改革的重要成果。坚持差额选举,能够较好地体现选民和代表的意愿,有利于调动人民群众当家作主、参与管理国家事务、建设社会主义事业的积极性;有利于发现人才、选拔人才;有利于加强选民和代表对国家机关及其工作人员的监督,增强干部的公仆意识和促进廉政建设;有利于促进人大代表和国家机关领导人员树立全心全意为人民服务观念。

4、坚持选民和代表联名提出候选人的制度

坚持选民和代表联名推荐候选人,是选举制度的一个重大突破,也是干部体制改革的重要体现。做好候选人的推荐工作,关系到选出的代表能否真正代表人民管理国家事务。无论是主席团提名的候选人当选,还是代表联名提名的候选人当选,都是合法的,应尊重选举结果。

5、总结经验,搞好资料存档

选举工作开始,各村选举委员会就要抓住每个阶段的具体环节,边工作、边检查、边总结,找出经验教训,及时指导工作。选举结束后,要及时写出书面总结送县人大常委会选任联工委,需要上报的表格、数字也应按期上报。各村对换届选举的全部资料要及时整理存档,以便有利于今后的选举工作。

6、统筹兼顾,合理安排

换届选举工作要与当前各项工作结合起来,要统筹兼顾,合理安排,使选举工作与当前的各项工作紧密配合,互相促进,做到换届选举与生产和其他工作两不误,双促进。

 

20071125