德安县自然资源局关于深入开展“执法监察提能,作风建设提升”大讨论活动实施方案

发布时间:2019-05-21 09:26 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号: 德自然资字〔2019〕21号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-21
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 002010-014003-2019-0024
  • 责任部门: 自然资源局


根据九江市国土资源执法监察支队《关于印发<深入开展“执法监察提能,作风建设提升”大讨论活动方案>的通知》要求,结合我县自然资源执法监察系统实际情况,经局党组研究决定,在全县自然资源执法监察系统深入开展“执法监察提能,作风建设提升”为主题的大讨论活动,现将活动方案制定如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届七次全会、市委十一届八次全会、县委第十八届五次全会、全省、全市自然资源工作会议决策部署,继续以实现“四保” 和“三个满意”为目标,以“执法监察提能,作风建设提升”为主题,以建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型的“五型”机关为动力,进一步提升全县执法监察队伍忠诚担当实干精神,不断创新执法监察新理念,为全县自然资源事业可持续发展保驾护航。

二、目标任务

通过大讨论活动,认真查找并着力解决全县自然资源系统执法监察机构党员干部中存在的突出问题,确保实现六个新变化:

一是政治修养进一步提升认真查找并着力解决执法监察机构党员干部队伍是否存在站位不高、执行力差、落实不到位、标准不高、松懈滑坡等问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”,切实做到大事面前不糊涂、原则问题不含糊、方向问题不动摇。

二是担当实干进一步增强。认真查找并着力解决执法监察机构党员干部队伍是否存在推诿扯皮、懒政怠政、急事缓办、效率低下、问题搁置、对历史遗留问题“新官不理旧帐”、办事拖拉、工作不及时处理、草率敷衍、做什么都“慢慢来”等问题。

三是执法理念进一步转变。认真查找并着力解决执法监察机构党员干部队伍是否存在思想陈旧、不学习、不创新,是否真正领会习近平生态文明思想和长江经济带座谈会提出的“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,是否做到将原先常规的国土执法转变到国土空间用途管制中来,对待需整改的问题是否还抱着“无所谓的态度”等问题。

四是本领恐慌进一步消除。认真查找并着力解决执法监察机构党员干部队伍否存在自我感觉良好、小进即满、安于现状、不思进取、固步自封、创新意识缺乏、进取精神消退等问题,对单位安排的工作任务,是否存在显得捉襟见肘、力不从心;有的同志虽然能够清醒地意识到自己知识恐慌匮乏,本领不够,但又不知怎么办,不知从何入手,常感到措手不及,缺少方法,表现出无奈和茫然;有的同志虽然有事业心,责任感强,但由于领导能力和领导方法不够,往往费力不讨好,因而工作压力大,工作信心不足,产生了本领恐慌。

五是“两个责任”进一步落实。认真查找并着力解决执法监察机构党员干部队伍是否存在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身、缺乏党性和担当。是否以实际行动强化“两个责任”,狠抓工作落实,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。工作中是否做到“六定”和“七有”即定目标任务、定责任领导、定责任股室、定完成时限、定考核排位、定表彰奖励和有目标、有方案、有部署、有督导、有结果、有反馈、有评价。

六是机制建设进一步完善。认真查找并着力解决执法监察机构是否存在未建立执法监察动态巡查,是否做到“两早一严”和“切坡必管、动土必查、违法必惩”,是否真正落实“执法留痕”,具体工作是否压实责任台账,列出任务清单,画准路线图,定好时间表,“两法衔接”是否完全到位,是否做到与法院、公安、检察院、财政、住建、水利、生态环保、应急管理、林业、供电等部门落实共同工作责任机制。

三、实施步骤

(一)全面动员部署(3月25日-3月31日)。主要任务是宣传发动,营造大讨论的强大声势和良好氛围,制定切实可行的实施计划。

1、召开动员大会。召开“执法监察提能,作风建设提升”大讨论动员会,阐明开展大讨论的背景形势、目标任务、重点内容和工作要求,增强执法监察队伍参与大讨论的紧迫感和自觉性。

2、营造声势氛围。要发挥舆论先导作用,围绕大讨论的主题,充分利用传统宣传载体与“一网一号一群”等新媒体平台,形成严肃认真的大讨论氛围。

3、制定实施计划。执法监察大队要按照局党组统一部署,紧密结合实际,注重针对性和实效性,明确时间节点,突出工作重点,研究制定开展大讨论的实施计划和工作方案。

(二)强化理论学习4月1日-4月19日)。制定学习计划,以学益智,要通过勤学习多思考来开发智力、开阔视野、拓展认识。进一步联系执法监察工作实际,学习自然资源管理新法规,要带着问题学,切实把精神落实到执法监察各项工作中。通过学习,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(三)开展专题讨论(4月20日-5月19日)。在广泛学习,深入剖析的基础上,围绕在政治修养、担当实干进一步增强、执法理念进一步转变、本领恐慌进一步消除、“两个责任”进一步落实方面进行剖析、机制建设进一步完善等方面存在的主要问题进行分析梳理。推动党员干部带头解放思想、带头转变作风、带头学习研究,以新思想新理念推动各项工作的新突破新发展。

(四)制定整改台账(5月20日-5月31日)。对查找出的问题逐个整理,分别列出问题清单,明确存在问题、整改措施、整改时限、整改标准、整改责任人,确保做到问题整改落到实处,确保存在的问题得到全面整改提升。撰写一份思想汇报,执法监察队伍党员干部队伍需结合大讨论活动中的学习与思考,撰写一篇思想汇报,坦诚汇报自己的收获与体会、提高与转变。

(五)建章立制,总结提升(6月1日-6月30日)。对查找出的问题,要举一反三,坚持破立并举,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,结合自然资源管理新职责、新职能,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,细化落实措施,强化可操作性,认真抓好制度的修订和完善,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系,形成一批务实管用、可复制推广的制度机制,为执法监察整体工作水平提供支撑和保障。

四、工作要求

(一)加强组织领导要把开展大讨论活动作为一项重要政治任务,做到思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉。分管领导是抓好大讨论活动的责任主体,执法监察大队负责人负责本次大讨论活动的统筹协调和日常工作。

(二)坚持统筹兼顾。局执法监察大队要将此次大讨论活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与正在开展的矿山整治、“大棚房”问题清理整治、土地矿山卫片查处整改及扫黑除恶等工作结合起来,与全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,学透彻、查明白、改到位,确保此次活动取得实效。

(三)强化宣传报道。县国土资源执法大队要以《简报》形式加强对大讨论活动的宣传报道,及时宣传活动进展情况,展示解放思想带来的新思路、新举措、新成效,展现党员干部的饱满热情和崭新风貌,为大讨论活动营造浓厚氛围。