德安县人民政府办公室印发关于扎实推进全县矿山生态修复加快绿色矿山建设的实施方案

发布时间:2020-10-12 11:48 来源:德安县自然资源局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1491201
  • 责任部门: 采编部


德安县人民政府办公室文件


德府办字〔202060



德安县人民政府办公室

印发关于扎实推进全县矿山生态修复加快

绿色矿山建设的实施方案


各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县直及驻县有关单位:

经县政府同意,现将《关于扎实推进全县矿山生态修复加快绿色矿山建设的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。




20201012

(此件主动公开)



关于扎实推进全县矿山生态修复加快

绿色矿山建设的实施方案


为贯彻落实习近平生态文明思想牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照省自然资源厅和九江市自然资源局关于矿山生态修复及绿色矿山建设相关要求,实现矿山绿色开采发展目标,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立五大发展理念,坚持“尽职尽责保护自然资源、节约集约利用自然资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,引领和带动传统矿业转型升级,全面提升矿业发展的质量和效益,努力构建矿产资源开发综合利用的长效机制,形成矿地和谐发展的新格局。

二、工作目标

紧紧围绕生态文明建设总体要求,通过政府主导、企业操作、标准引领、政策扶持、创新机制、强化监管、落实责任、激发活力,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程;督促引导矿山企业从绿色矿山的依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等九个方面开展建设工作;着力完善开发保护补偿机制,大力构建政府、企业、社会共同参与的矿山生态修复新机制,尽快形成筹建矿山、生产矿山、持证停业矿山和历史遗留废弃矿山等“新老问题”统筹解决的生态修复新局面,实现矿山依法依规有序开发,矿山土地资源和土壤植被得到全面恢复,人与自然和谐共生。

三、基本原则

1.部门引导、企业执行。依据《江西省矿产资源管理条例》《矿山地质环境保护规定》等相关法规、文件要求,切实加强对全县矿山企业生态修复工作的指导、培训。落实矿山生态修复工作主体责任,现有矿山企业为生态修复工作的责任主体,企业法人为第一责任人,全面负责本矿山的生态修复工作。

2.分类施策、分步推进。已关停矿山,需严格按照环境恢复治理方案开展复垦复绿工作,尤其是政策性关闭的公路段聂桥料场、芦溪采石场、宏发采石场三家矿山企业,必须按照规定,严格完成闭坑后的生态修复工作。资源开采完而闭坑的夏源极采石场、锦隆采石场,202012月底完成复垦、今冬明春启动复绿;白云岭采石场和余水东采石场待政府重新挂牌出让完成后,立即启动复垦复绿工作。资源即将枯竭的矿山,要严格按照三合一方案要求,对终了边坡、开采平台、闲置空地等覆土,进行复垦复绿。其它矿山,实行一矿一策、分步推进,对开采面、堆放区、临时建筑区,从上到下、从外到内、从易到难,逐步开展复垦复绿工作。

3.依据方案、落实责任。各矿山企业在依据三合一方案进行合理开发利用的基础上,按照现有的开采实际情况,制定年度复垦复绿工作方案,拿出具体的工作措施,做好边开采边复绿边治理及闭坑后的环境恢复治理工作,确保每年度矿山环境恢复治理的面积要大于因开采而被破坏的面积。

4.绿色发展、常态推动。依据绿色矿山建设标准,以复垦复绿工作为切入点,全面推动矿山生态修复工作。2016年以后新立的矿权,要以合同方式约定全面达到省级以上绿色矿山建设标准;2016年以前的矿山企业,抓大放小,开采储量在三年以上的矿山,都要按照江西省绿色矿山建设标准加快改造升级,2022年底达到要求,开采储量不足三年的矿山,限期关闭。到2025年,全县矿山企业全部达到省级以上绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山标准的企业逐步退出市场,不予延续。全县建成符合生态文明试验区建设要求、节约高效、工艺先进、矿地和谐的绿色矿业发展模式,矿山企业基本实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化新格局,矿区绿化覆盖率达到100%,边坡治理率达100%

四、方法步骤

1.统一思想、宣传动员。根据季节性要求,每年组织矿山企业集中开展秋冬季和春季矿山复垦复绿工作动员与推进,制定工作方案,形成技术指导标准。利用网络、微信、电视、宣传单、宣传横幅等媒体工具,积极有效地开展宣传工作,努力营造浓厚的工作氛围。

2.全面实施、稳步推进。根据制定的年度工作方案,全面推进复垦复绿工作。矿山企业要从上至下,分层开采,边开采、边复绿、边治理,并对开采的作业面乱石进行清理,对裸露的岩石进行覆土,对废弃的临时建筑进行拆除,利用冬春的复绿有利时机,播撒种子,铺种草皮、植栽树木,恢复植被,完成矿山生态修复相关工作。

3.整改验收、依规处置。对坤育矿业和林大石灰石矿这两家今年的绿色矿山创建示范点,经常性开展调度督查,积极安排企业于今年12月底进行验收申报省级绿色矿山;对永飞矿业和天宝矿业,现在就要积极着手准备,争取创建2021年度的国家级绿色矿山;对去年已通过初验的宝山矿业、吉鸿矿业两家矿山,督促其按照今年6月份新颁布的《绿色矿山评估指标》进行整改,9月底将组织省矿联专家组进行现场复核验收;对生态修复验收达标的矿山企业,按照其工作方案和流程,予以返还矿山环境恢复治理基金。

4对照标准、务实提升。严格实行科学有序开采,对照绿色矿山建设标准,科学有序地开发利用矿山,对矿山年度开发利用情况、生态破坏恢复情况、储量动态检测情况进行专项调查,形成年度矿山企业档案,最大限度的保证矿山依法依规开发利用,维持生态发展平衡。对20182019年度的废弃矿山生态修复工作进行验收销号,做到“一矿一档”。对2020年度的废弃矿山生态修复工作,必须于202012月底完成验收销号。

五、工作要求

1.加强领导、分工协作。成立以县委常委、统战部部长顾峰为组长,县政府副县长余宝宝为副组长,县财政局局长金士海、县市监局局长袁为军、县生态环境局局长戴建安、县自然资源局长李英富、县林业局局长陈敏、丰林镇镇长夏清川、林泉乡乡长雷玲、聂桥镇镇长陈明、吴山镇镇长徐钦华、车桥镇镇长王勤为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,负责日常沟通、协调、推进等工作。各矿山企业要切实履行矿山生态修复的主体责任,所在乡镇切实履行生态修复日常监管责任。县自然资源局要会同生态环境、林业等部门技术人员和有关专家组成专家组,进行验收。

2.加强督导、强力推进。建立矿山“边开采边治理边复绿”工作动态巡查机制。县自然资源局要加强执法巡查力度,严禁矿山企业超层越界开采,做到每周情况跟进、每半月问题会商、每月联合现场调度;树立矿山生态修复先进典型企业,推广生态修复先进经验,不定期组织工作后进企业到先进典型企业参观、学习、培训,督促后进企业整改到位。各有关单位可根据实际情况,将矿山生态修复与地质灾害治理、土地整治、城乡建设用地增减挂、工矿废弃地复垦利用等有机结合起来,鼓励民间资本对历史遗留和责任人灭失的矿山进行治理,各有关部门要在行政审批上为其提供支持,形成政策与资金合力,切实提高矿山生态修复成效。对完成生态修复的矿山企业要向社会公开,保障群众知情权,鼓励群众监督矿山边开采边治理边复绿,保障企业和群众合法权益。

3.加强指导、严格标准。由县自然资源局建立矿山企业生态修复工作台账,实行一企一号、一证一册管理,根据制定的三合一方案,严格执行矿山企业生态修复验收标准,逐一对照检查,完成一个,销号一家,未能完成的,后期《采矿许可证》延续的将暂缓办理。凡没有按要求开展复垦复绿工作的矿山企业,一律作为重点监管对象,由县自然资源局下达限期整改通知,达不到治理要求的矿山不得恢复生产。对拒不履行生态修复义务或者生态修复仍达不到要求的企业,依据有关法律法规对其进行处罚,县公安部门要停止对其供应火工材料,县供电部门要停止对其供电,并由县自然资源局会同县生态环境局、县财政局动用采矿权人已缴存的矿山环境恢复治理基金进行治理。

4.从严管理、生态建设。严格按照《矿产资源法》等法律法规,督促矿山企业合法经营、规范管理、保护生态、构建和谐。引导矿山企业时刻认识到“绿水青山就是金山银山”,认识到“谁开采谁治理、谁破坏谁治理、谁受益谁治理”,严格落实矿山生态修复责任,年度绿化率达到可绿化区域面积90%以上,对矿山压占、损毁而可复垦的土地应保证到全面复垦利用,因地制宜,建设绿色矿山。






















德安县人民政府办公室                 20201012日印发

3