关于调整物业质量保修金缴存方式的通知

发布时间:2020-08-20 15:39:47 来源:德安县住建局字体: [ ]

  • 信息类别: 政务动态
  • 文件编号: 德住建字〔2020〕52号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1410380
  • 责任部门: 采编部

关于调整物业质量保修金缴存方式的通知

各房地产开发企业:

为贯彻落实国务院“六稳”、“六保”要求,极大限度地减少“新冠肺炎”疫情对企业的影响,缓解企业资金周转压力,经研究,对物业质量保修金缴存方式调整如下:

一、调整内容

  将原《德安县新建住宅物业质量保修金管理实施细则》(德房字〔2017〕21号)文件中第六条规定的:建设单位在办理物业竣工验收合格后,申请不动产权属初始登记前交纳物业质量保修金。调整为:建设单位在项目分期建设,分次办理新建物业承接查验手续时,既可分期分次交纳物业质量保修金,也可以到项目最后一期(次)办理新建物业承接查验手续时一并补齐交纳物业质量保修金。在文件实施期间,物业质量保证金可采取银行保函的方式。

二、实施时间

    本文件执行时间为:自文件下发之日起至2021年12月31日止。

三、具体要求

1.自“新冠肺炎”疫情发生后本通知下发前已交纳的物业质量保修金不予以退还。对本通知下发之后属于办理分期分次新建物业承接查验手续,到项目最后一期(次)补齐交纳物业质量保修金的项目,建设单位须提供小区规划总平面图和项目施工方案,以及物业质量问题保修承诺书。属重复资料的,只须在首次办理时提供。

2.为保障新建住宅物业在保修期内的正常使用和维修,维护业主的合法权益,建设单位应加强工程质量控制,全面落实住宅工程质量分户验收制度,完善今后维修服务体系,建立健全报修受理、处理、回访、保修档案管理等今后维修制度,尽职尽责做好所售商品房的质量保修工作。

3.对推诿、拖延、拒不受理业主合理投诉、不及时主动落实商品房质量保修责任,属分期分次办理新建物业承接查验手续,经调查属实后,将要求建设单位立即整改,在规定时间内仍未整改到位的,将要求建设单位立即补齐应缴物业质量保修金,对拒不补齐交纳物业质量保修金的,将依法依规暂停商品房合同网签备案、暂停预售资金拨付。

2020年8月18日