关于开展2020年德安县住房和城乡建设领域 “安全生产月”和“安全生产万里行”

发布时间:2020-07-06 09:16:27 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务动态
  • 文件编号: 德住建字〔2020〕42号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1089394
  • 责任部门: 采编部

 

县及驻县各施工、监理、建筑起重机械租赁单位:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,根据江西省住房和城乡建设厅《关于开展2020年全省住建领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣建安〔2020〕7号)和九江市安全生产委员会《关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(九安发〔2020〕4号)要求,结合我局实际,制定了《2020年德安县住房和城乡建设领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。

  1. 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,着眼加强疫情防控常态条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,不断增强全民安全意识,提升公众安全素质,切实保障九江市住建领域安全生产平稳有序。

  2. 活动主题

    “消除事故隐患,筑牢安全防线”

  3. 活动时间

    “安全生产月”活动于6月份在全县住建领域范围内开展;“安全生产万里行”活动于6月份启动,12月份结束。

  4. “安全生产月”活动安排

  5. 深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。通过领导干部带头讲、企业负责人和一线人员互动讲相结合的方式,组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,积极践行安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

  6. 开展“排查整治进行时”活动。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,紧密结合《2020年德安县住房和城乡建设系统安全生产工作要点》、《德安县安全生产专项整治三年行动实施方案》中明确的工作任务,深入开展“排查整治进行时”活动,对每个在建项目关键环节展开拉网式排查,从源头上防范生产安全事故发生。                

  7. 开展应急预案演练活动。组织开展专项应急预案演练,有条件的可以联合其他部门开展综合应急预案协同演练。通过开展应急演练活动,深层次分析评估应急预案各环节存在的不足,针对发现的问题,进一步修订和完善应急预案,增强应急预案的针对性,可操作性和有效性,从而提高应急救援队伍的业务水平,提升管理单位和企业应对突发事件的处置能力。

  8. 开展“安全生产月”宣传活动。运用广播、电视、网落、新媒介等各类媒体,采取专题、讲座和知识竞赛等多种形式,广泛宣传安全生产重要性,普及安全生产知识,让全社会更加关注和支持安全生产工作,营造良好安全生产氛围。

  9. 开展《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》宣传活动。开展好安全生产宣传活动,组织相关企业负责人和安全生产工作者,认真学习《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》,围绕安全生产工作探索与实践,安全风险管控、隐患排查治理、生产事故突发应急处置等方面展开交流讨论,进一步提升企业安全生产管理水平。

  10. 积极开展“安全宣传咨询日”系列活动。积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”活动,结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,深入开展网上“安全生产咨询日”活动,在全社会大力营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

  11. 组织参加“安全生产大家谈”云课堂。广泛组织干部职工、企业员工观看国务院安委会办公室开设的“安全生产大家谈”云课堂。充分发挥网络媒体作用,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等内容,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

  12. 开展安全生产宣传教育“五进”活动。根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》(安委办〔2020〕3号),采取线上线下相结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作,推动企业落实安全生产主体责任。

  13. 组织参加第十五届井冈山安全发展论坛。组织人员积极参与省安委会举办的第十五届井冈山安全发展论坛,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合日常工作的探索与实践、就安全风险管控、隐患排查治理及如何提升企业安全管理水平等方面进行交流讨论。

  14. 开展“安全生产月”好新闻评选活动。围绕“安全生产月”活动主题,征集评选活动期间好的新闻稿在局网站上报道;优秀作品将会向省、市级媒体推送,调动和鼓舞广大安全生产从业人员积极参与“安全生产月”活动,全面展现安全生产工作新作为、新气象,有效发挥舆论引领作用。

  15. “安全生产万里行”活动安排

  1. 开展安全生产宣传报道活动。紧紧围绕《德安县住房和城乡建设领域安全生产专项整治三年行动实施方案》排查整治阶段工作要求,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展和办法措施,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

    2