进一步加强房屋市政工程建设标准化管理工作方案

发布时间:2020-04-28 09:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务动态
  • 文件编号: 德住建字[2020]22号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-28
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 002012-016004-2020-0011
  • 责任部门: 住房和城乡建设局


县及驻县各建设、施工、监理、起重机械租赁单位:

           针对当前我县房屋市政工程安全、质量、扬尘治理工作相对滞后,发展不平衡,工作标准不高,标准化管理工作推进方法不多的现状。按照2020年三年蓝天保卫战的决胜年、全国工程质量管理标准化的考核年工作要求,结合当前建筑工地疫情防控尚处在关键时期的实际,现就进一步加强对我县房屋市政工程建设标准化管理工作制定以下工作方案:

一、工作目标

根据标准化工作要求,进一步压实工程建设参建各方主体责任,督促行业法律法规、规范性文件精神迅速落地见效,打造扶持一批标准化示范工程,以点带面全面提升工程质量、施工安全与扬尘治理水平,实现工程施工安全、质量、扬尘治理标准化、精细化管理,杜绝等级以上安全生产事故和重大工程质量事故,有效减少一般安全生产事故和工程质量投诉,达到扬尘治理6个百分百全部合格的工作目标。要求我县企业工地在12月底前基本达到标准化。

二、工作措施

1高位推进工程建设安全、质量、扬尘治理标准化建设。成立德安县推进建设工程安全、质量、扬尘治理标准化工作领导小组,县住建局党委书记、局长桂家泉任组长,县住建局副局长龚胜华、党组成员桂岳华任副组长。安全质量监管股及相关科室(监管机构)负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在安全质量监管股,负责全面协调建设工程安全、质量、扬尘治理标准化建设工作。

2标准化管理巩固提升行动成果。住建局将工程建设标准化管理工作作为巩固工程质量安全提升行动成果的具体举措。逐个认真梳理在建工程安全生产、工程质量、扬尘治理等方面存在的问题,主要包括建设、施工、监理等各方责任主体责任人在岗履职行为、检测机构规范检测行为、施工现场安全生产、工程质量、扬尘治理标准化建设情况等等,将进一步列出问题清单,建立主体责任清单和监管责任清单,以问题整改为导向,狠抓突出问题整改。把安全、质量、扬尘治理标准化工作贯穿到日常监督管理中,创新监管方式,加强对企业安全质量管理体系建立和运行情况的检查,建立企业标准化管理制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制。

3、进一步加大检查通报惩戒力度。住建局将每月对全县房屋市政工程安全、质量、扬尘治理情况进行拉网式检查,按照住建部印发的《工程质量安全手册》和《江西省建筑施工扬尘检查标准》(DBJ/T36-051-2019)相关法规标准等要求,对照检查评分标准进行评分并排名。实行建筑工地标准化管理红黄牌制度,对检查评分达到优良等级的企业和项目给予表扬,在施工现场主要出入口醒目位置悬挂示范工地公示牌;对检查评分不合格的企业和项目,采取暂停施工整改、约谈、通报等措施,达到合格标准。对拒不整改的,将依法依规实施行政处罚。每月将停工整改、约谈、通报、曝光、处罚等情况分别上报市安监站、市质监站,并由市住建局领导小组办公室汇总全市通报。

4、进一步加大宣传培训力度。住建局进一步加大标准化管理工作的宣传力度,在社会、在施工现场积极营造浓厚的标准化建设氛围。分批次组织开展质量安全监管人员参与市住建局组织的安全质量扬尘治理综合大检查,搭建互学、互评、互促的交流平台,促进全县标准化管理工作均衡推进、整体提升。

5、建立局点对点对口帮扶制度。发挥全局的力量,按照我局领导挂点工作的分工,由局领导挂点联系指导各工地做好标准化管理工作。主要是落实上级文件精神、开展自查排名、曝光和处罚典型案例情况进行督查,以听汇报、查看资料、抽查在建工地防疫、安全、质量和扬尘治理情况等方式进行,及时发现并督促解决存在的问题。

6、进一步加大综合督查力度。将扬尘治理工作督查与每季度开展的安全生产大检查、每半年开展的工程质量检测大检查进行整合,组织开展综合执法检查。

7、进一步发挥综合监管平台作用。住建局将积极推进在建工地纳入全市视频监控系统。要求县中心城区建筑工地全部实行视频监控,固定视频监控巡查人员,专职从事视频巡查工作,将全县在建工地信息接入平台,运用诚信管理机制促进标准化管理工作快速推进。

8、进一步加大督查评价考核力度。结合城乡环境综合整治、城市品质提升工作,通过政府采购方式委托第三方评估机构,对全县建筑工地安全生产、扬尘治理情况至少每两个月进行一次现场检查评估,住建局推进标准化建设工作领导小组、对检查评估结果抽查核实后进行全县通报排名。

三、有关要求

1、高度重视精心组织。住建局成立工程标准化管理领导小组,监督、指导和推进全县在建工程建设工程安全、质量、扬尘治理标准化工作。建立包括监管机构、五方责任主体、检测机构和工程专家参加的工作机制,明确目标任务、工作内容、进度安排、具体措施及检查督办要求等内容,确保工作有效有序开展。

2、勇于担当主动帮扶。局相关帮扶科室明确专人,对照帮扶任务内容、工作要求,合理分配工作时间,深入一线、深入现场,推进标准化管理工作实施帮扶。及时指出、指导解决工地存在的问题,全面提升工程安全、质量、扬尘治理水平。

3、严格执行工作纪律。帮扶活动中严格执行中央八项规定精神和相关制度规定。力戒形式主义、官僚主义,在出实策、拿实招、求实效上下功夫,以真心诚意服务,以真招实策帮扶在建工程,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担。

 

 

 

 

 

                            德安县住房和城乡建设局

2020年4月10日