科技局介绍

发布时间:2018-09-25 15:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 部门介绍
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 002004-008001001-2018-0004
  • 责任部门: 科学技术局

     根据《中共德安县委、德安县人民政府关于印发<德安县人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(德字〔2014〕38号)精神,县科技局由县政府直属事业单位调整为县政府工作部门,正科级建制。县知识产权局与县科学技术局两块牌子,一套人马。其主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

  (一)贯彻执行有关科技工作的方针政策和法律法规。组织制订科学技术、知识产权发展、科学技术进步、知识产权战略的具体政策措施;推进知识产权战略的实施,协调管理全县各领域的科学技术、知识产权工作;研究科学技术、知识产权促进经济与社会发展的重大问题;研究确定科技发展的布局和优先领域;推动全县科技创新体系建设,提高科技创新能力。

  (二)组织编制全县科学技术和知识产权发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

  (三)研究提出贯彻全县科技体制改革的措施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制,指导全县科技体制改革工作。

  (四)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置,负责归口管理科学事业费、科技“三项费”、科技型中小企业技术创新基金、科技发展基金等经费,会同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,对全县科技工作进行宏观调控。

  (五)负责组织实施国家、省、市下达的科技计划。

  (六)组织全县各类科技计划项目的申报和科技成果的鉴定,抓好科技成果转化推广工作。

  (七)归口管理全县科技合作交流工作,研究制定对外科技合作交流计划并组织实施,负责与国内外著名高校和科研所的合作,负责引进国内外智力工作。

  (八)提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关建议。

  (九)负责全县科技情报工作、科技统计工作、科教网络信息中心工作。

  (十)组织研究知识产权事业发展战略和有关知识产权方面的重大问题;协调指导知识产权保护和创新体系的建设;负责全县知识产权专利管理、执法以及有关宣传教育培训工作。

  (十一)承担县国防动员委员会科技动员办公室的日常工作。

  (十二)承办县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

根据以上职责,县科技局内设4个职能股:人秘股、计划成果股、农社股、知识产权股。

机关的党、团、工会、妇委会组织按有关章程设立。

  三、人员编制和领导职数

县科技局机关核定行政编制6名,工勤事业编制2名。

领导职数为:局长1名,副局长3名;股级职数4名。