德安县科技局2017年预算编制说明

发布时间:2018-09-25 15:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 财政预决算
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 002004-008005001-2018-0051
  • 责任部门: 科学技术局

德安县科学技术局2017年部门预算

目 录

  第一部分 德安县科技局概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 德安县科技局2017年部门预算情况说明

  一、2017年部门预算收支情况说明

  二、2017年“三公”经费预算情况说明

  第三部分 德安县科技局2017年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》 

  第四部分 名词解释

第一部分 德安县科技局概况

 

一、部门主要职责

   德安县科技局是县政府科技工作主管部门和管理机构,主要职能有 ()贯彻执行国家和省、市科技工作的方针政策、法规;研究全县科技发展和科技促进经济与社会发展的重大问题、重大布局和优先领域;推动全县科技创新体制建设,提高全县科技创新能力,加快科技进步。 ()组织编制全县民用科学技术发展中长期规划和年度计划,并组织实施。 ()研究提出贯彻全县科技体制改革的措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导全县科技体制改革工作。 ()研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责归口管理科学事业费、科技“三项费”、科技型中小企业技术创新基金、科技发展基金等经费;会同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,对全县科技工作进行宏观调控。 ()负责全县农村科技管理,推进农业科技成果产业化。负责全县科技培训工作。 ()组织高新技术产业化及应用技术的开发与推广;组织实施全县科技攻关、高新技术研究、农业技术开发、社会科技进步、软科学研究、星火、火炬、新产品试制、科技成果推广、科技型中小企业技术创新、农业科技成果转化、制造业工程信息化、重大项目库建立等科技计划;指导科技园区的科技工作;负责县高新技术企业和高新技术产品的认定;负责管理民营科技型企业;负责民营科技型企业的认定。 ()归口管理全县科技合作交流工作。研究制定对外科技合作交流计划并组织实施;负责与国内外著名高校和科研所的合作。负责引进国内外智力工作。 ()归口管理全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进科技、招标、评估、金融投融资等社会中介组织的发展。 ()提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关建议。 ()负责全县科技情报工作、科技统计工作、科教网络信息中心工作;归口管理全县知识产权工作。 (十一)承担县国防动员委员会科技动员办公室的相关职能。(十二)承办县政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

德安县科技局内设4个职能股:人秘股、计划成果股、农社股、知识产权股。编制数16人,其中:公务员编制8人、全额事业编制8人;实有人数12人,其中:在职人数12人,包括公务员8人、全额事业4人。

第二部分 德安县2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

  2017年德安县科技局收入预算总额为143.77万元,其中:财政拨款收入123.13万元,占收入预算总额的85.64%;上年结转收入20.64万元,占收入预算部额的14.36%

(二)支出预算情况

2017年德安县科技局支出预算总额为143.77万元。

按支出项目类别划分:基本支出143.77万元,占支出预算总额的100%,包括工资福利支出90.48万元、商品和服务支出48.07万元、对个人和家庭的补助支出5.22万元;

按支出功能科目划分:科学技术支出143.77万元,占支出预算总额的100%

(三)财政拨款支出情况

2017年德安县科技局财政拨款支出预算123.13万元,占支出预算总额的85.64%,其中基本支出123.13万元,占财政拨款支出预算的100%

(四)政府性基金情况

2017年部门政府性基金没有安排预算。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2017年部门机关运行费预算143.77万元,比2016年预算169.13万元,减少了15%。

  (六)政府采购情况

  2017年无政府采购。

  (七)国有资产占有使用情况

  截至2016831日,本部门无国有资产。

二、2017年“三公”经费预算情况说明

2017年县科技局“三公”经费年初预算4.5万元,其中:

  因公出国(境)费用0万元。

  公务接待费用4.5万元,同上年持平。

  公务用车运行维护费0万元,公车改革。

第三部分 德安县科技局2017年部门预算表(见附件

 

第四部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)科学技术支出―科学技术管理事务―行政运行,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (二)科学技术支出―技术研究与开发―机构运行,反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

  (三)科学技术支出―技术研究与开发―应用技术研究与开发,反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

  (四)科学技术支出―技术研究与开发―科技成果转化与扩散,反映促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出,以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的支出。

  (五)科学技术支出―其他科学技术支出―其他科学技术支出,反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出

  (六)医疗卫生与计划生育支出―行政事业单位医疗―行政单位医疗,反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)医疗卫生与计划生育支出―行政事业单位医疗―事业单位医疗,反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  (八)住房保障支出―住房改革支出―住房公积金,反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。