德安县召开国土空间总体规划编制工作 动员部署会

发布时间:2020-06-15 08:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政务动态
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1027049
  • 责任部门: 采编部

6月12日上午,德安县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作动员部署会在县自然资源局六楼会议室召开,县委常委、统战部部长顾峰、县政府副县长余宝宝、江西师大城市设计研究院教授闵忠荣、江西地源土地房地产评估规划测绘有限公司副总经理蒋新林出席会议。县直相关部门、乡镇场主要负责人、分管国土空间规划编制的同志和相关技术人员参加会议。

会议由县政府副县长余宝宝主持,县自然资源局局长李英富介绍了《德安县国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作开展情况及安排,江西师大城市设计研究院闵忠荣教授就《德安县国土空间总体规划(2020-2035年)》编制作总体技术发言,江西地源土地房地产评估规划测绘有限公司副总经理蒋新林就国土空间总体规划中土地规划部分作技术发言。

闵忠荣教授介绍了国家国土空间总体规划的编制背景、工作目标、规划思路与技术路线等内容,指出国土空间总体规划是一项系统性规划,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一整体。规划编制中首先落实上位规划的要求,做好规划的上下传导。其次是解决历史问题,尤其是以往因各部门规划衔接不顺畅造成的永久基本农田、生态保护红线与城市发展的矛盾冲突问题,本着实事求是的精神,协调三区三线在国土空间总体规划中的关系。三是统一用途管制,规划将会形成国土空间规划“一张图”成果经省自然资源厅质检入库后上报国家。各县直属部门及乡镇应及时反馈规划期内的发展方向,落实民生、产业类、基础设施类项目用地需求。四是引导可持续发展,以国土空间规划为抓手,科学布局生产、生活、生态空间,正确把握好当前发展和长远保障。

峰要求,一是要把牢思想的“方向盘”,提高政治站位,高度重视规划编制。各乡镇、各部门要充分认识国土空间规划编制工作的重要性,把此项工作当作部门最重要、最关键、最基础的工作来抓。建立国土空间规划体系并监督实施,是党中央、国务院作出的重大部署,是国家意志的体现,是推动德安县经济社会高质量发展的“助推器”,是我县城乡发展的总纲、建设的蓝图和管理的依据,直接关系到未来15年乃至更长远我县空间发展的格局。

二要牵住规划的“牛鼻子”把握核心要义高质量推进规划编制。坚持科学思维优化国土空间格局坚持底线思维要把生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线立足我县人文、自然资源禀赋特点、体现我县优势和特色。坚持绿色发展持续改善人居环境。要按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。加强生态环境分区管理,保护生态屏障构建生态廊道和生态网络,推进生态系统保护和修复

要压实工作的“责任田”,强化责任落实,高水平完成编制任务。各乡镇、各部门主动履职,统一思想认识、强化责任担当、切实高效推进一把手要亲自抓此项工作,要安排责任心强、业务精通的分管领导全程主动对接跟进规划编制工作,多出谋划策,给予技术支持。要将国土空间总体规划编制当作一项重大的政治任务来科学谋划狠抓落实各乡镇、各部门配合完成情况将列入年底目标考评,确保高质量编制完成《德安县国土空间总体规划(2020-2035年)》,共同绘制好德安县国土空间保护开发和利用的“总蓝图”!