德安县财政局2019年工作计划

发布时间:2019-02-26 16:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-02-26
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 002048-051003-2019-0007
  • 责任部门: 财政局

2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划关键一年,做好财政各项工作意义重大。

今年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大全会精神,按照全国、省、市财政工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,实行积极的财政政策,充分发挥财政资金杠杆作用,调整和优化支出结构,为建设富裕美丽幸福现代化新德安提供强有力的财政保障。具体要做好以下五方面的工作。

(一)实现收入稳步增长。紧盯收入目标,培育和壮大重点税源企业和纳税大户,不断优化收入结构,保障存量税源稳定。聚焦招商引资,推动项目落地投产,特别关注重点板块及支撑产业、企业,耐心培育重点招商引资项目,充分挖掘增量税源。2019年全县实现财政总收入预计实现22.15亿元,同比增长8%。

(二)做好重点支出保障2019年一般公共预算支出预算安排17.48亿元,同比增长5.4%(预计数尚未确定)。突出民生保障,全力支持民生建设;进一步优化财政支出结构,支出增长继续向民生、脱贫攻坚、污染防治领域倾斜,真正将财政资金用在刀刃上;督促一事一议助推美丽乡村项目建设进度,保障惠农政策兑现时效,为乡村振兴有序建成做好资金保障;持续整合涉农资金力争统筹整合上级和本级涉农资金,做到有序安排、高效使用,巩固提升脱贫攻坚成果

(三)强化预算管理,建立预算绩效管理机制。一是全面实施预算绩效管理。推进整体绩效评价,按照“试点—推广—全覆盖”的思路,全面推进部门全过程预算绩效管理,通过强化主体责任意识、扩大部门全过程绩效管理范围,推进部门整体绩效评价、完善预算绩效管理信息化平台等措施,逐步构建“全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理模式。二是从严控制预算追加。大力压缩三公经费、会议费等一般性支出,将各乡镇“三公”经费纳入监管平台,实现“三公”经费监管平台的全覆盖,让全县的“三公”经费支出在阳光下运行,全程留痕,促进“三公”经费支出管理规范化,全面推进节约型政府建设;三是继续做好盘活财政存量资金工作,不断细化预算公开内容。

(四)深化财政改革,增强财政工作效能。一是强化预算绩效信息公开。在各预算单位预决算公开的基础上,加大整体支出绩效与专项资金绩效公开力度,实现预算单位从晒“对账单”向晒“成绩单”的转变二要继续推进国库集中支付电子化改革工作。按照《德安县财政局国库集中支付电子化应用平台上线实施方案》,继续推进国库集中支付电子化改革工作,确保2019年1月1日,一体化国库集中支付系统正式上线。三要加大公务卡改革工作力度,主是要引导和督促全县预算单位开展公务卡消费结算,2019年1月1日起全面铺开公务卡消费还款业务,并进一步解决公务卡开而不用问题。四要继续加强地方政府债务管理工作。在做好财政部隐性债务系统统计工作的基础上,按照省、市要求做好存量债务化解工作,防范债务风险,积极争取上级新增债券额度,支持全县公益项目建设不断完善全县涉农资金监管体系涉农资金监管平台工作与扶贫资金动态监控系统相结合,将全县各类涉农项目资金全部纳入监管平台系统统一管理,逐步实现财政资金全方位面向社会监管和预警监控管理模式,确保扶贫资金在眼光下运行。六是进一步加强对乡村两级财务的审核监督,严格财政支出。为进一步加强和规范乡镇财务和税收管理,提高资金使用效益,我局已出台了《德安县乡镇财务管理暂行办法》和《德安县乡镇财税管理指导性意见》。为加强和规范我县乡(镇)村两级财务管理,我局配合相关部门共同出台了《德安县村财乡代理实施细则》并对村级财务开展了检查。

(五)财政系统干部进一步强化五个意识。一要强化政治意识,旗帜鲜明讲政治。始终做到对党忠诚,坚持把党的政治建设摆在首位,始终在思想政治行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。规范党内政治生活,从严落实意识形态工作责任制,把握正确舆论导向。二要强化责任意识,立足本职善作为。明确责任分工,狠抓工作落实。要坚持正确选人用人导向,按照中央省市县统一部署,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导财政系统广大干部职工更加自觉地为实现新时代的历史使命而努力奋斗。三强化群众意识,践行宗旨惠民生。民生是人民幸福之基,社会和谐之本。要发展于民、造福于民、解困于民。坚决贯彻习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示,正确判断全县财政系统作风建设形式,思想上绷紧弦,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取针对性的举措,不断优化机关作风,提升服务水平。四要强化创新意识,深化改革敢冲锋。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。面对经济下行压力加大、产业结构深度调整、和普遍性降费带来的结构性、政策性减收等新挑战,财政系统干部职工要树牢创新思维,敢于冲出因循守旧的牢笼,坚持从不断发展变化的客观实际出发与时俱进地思考问题,以创新的理念谋划发展,以创新的思路开展工作,以创新的办法破解难题。强化廉洁意识,筑牢防线树形象。层层压实党风廉政建设主体责任,扎紧制度的“笼子”,加强对财政干部的日常管理监督,领导干部要坚持以身作则、率先垂范,加强纪律教育和警示教育,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,维护财政干部廉洁自律、忠诚干净担当的良好形象。