德安县财政局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0302-2010-0001
  • 责任部门: 财政局

 

 

2009年政府信息公开工作年度报告

德安县财政局2009年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《德安县2009年度政府信息公开工作情况统计报表》的要求进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

一、概述

2009年,德安县财政局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下6方面工作。

(一)组织宣传培训。

利用财政局门户网站、专题会议等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为各股室工作人员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据信息公开工作进度,分类召开座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)完善组织体系。

为加强对财政局政府信息公开工作的组织领导,德安县财政局在年初成立以局长黄崇喜为组长、信息中心、办公室为主管部门的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作

(三)建立健全工作制度。

在深入调研和实践的基础上,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》并结合实际,按照县委、县政府政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。

(四)组织编制政府信息公开指南和目录。

按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统并对2008年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录。

(五)加强政府信息公开平台建设。

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将局机关门户网站打造为政府信息公开的第一平台;结合我局机关行政效能建设工作,加大建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(六)落实监督评议机制。

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把局机关的政府信息公开工作纳入年度目标考核的同时,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

我局机关累计主动公开政府信息105条。公开的内容主要有以下几个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

3、政务活动情况。重点公开了局机关会议、专题会议议定的主要事项。

3、公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)主要公开形式。

政府门户网站。

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站专栏,可以查阅局机关公开的内容以及公开信息时限,同时,还可以浏览公示公告。三、政府信息依申请公开情况

2008年我局没有发生依申请公开政府信息的情况,没有产生依申请公开政府信息的收费及减免情况。

四、政府信息公开行政复议情况

未发生举报、投诉、行政复议的情况。

五、政府信息公开行政诉讼情况

未发生行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我局政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道,为群众提供便宜、快捷的服务。

(二)规范工作流程,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度,建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息。

(四)加强监督检查,进一步完善监督评议机制,对贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 

 

 

 

 

2010228