德安县财政局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0302-2015-0003
  • 责任部门: 财政局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德安县政府信息公开规定》要求,由德安县财政局编制。全文共包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、申诉和诉讼情况、政府 信息公开工作存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请与德安县财政局办公室联系,联系电话:0792-4668948

一、概述

2014年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开工作领导小组及其办公室的具体指导下,以深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以加强组织领导和制度体系建设为重点,把握 “公开是原则、不公开是例外”的要求,围绕县政务公开工作领导小组及其办公室的安排部署,不断加大政府信息公开力度,全面推进公办事公开,突出信息公开和办事公开的规范性和深透性,各项公开工作统筹推进,实现了新的提升和长足发展。

(一)领导重视,机制健全

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,工会主席任副组长,局办公室、信息中心、各职能股室负责人、各乡镇财政所所长为组员的政府信息公开工作领导小组,为信息公开工作提供了组织保障。领导小组每月召开一次例会,商量确定公开信息内容。领导小组坚持以公开、透明为原则尽可能多地公开财政信息,让社会各界更多地了解、理解、支持财政。

(二)认真落实,保证实施

我局在进一步加强政府信息公开工作中努力做到以下几点:1、组织机关干部学习《政府信息公开条例》以及上级相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全系统同志认识到建设系统与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了德安县财政局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,通过局网站、公告、LED显示屏使得局机关各股室、各下属单位参与政府信息公开工作的流程,进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

(一)概况:截止2014年12月,在德安县政府信息网站共计发布信息194条,其中2014年新增48条。在九江财政信息网站发布信息32条,在江西省财政厅网站发布信息6条。所有应公开信息都及时上网公布并及时更新。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、政府采购相关政策、政府采购目录及大宗采购项目;2、会计从业资格证书核发3、财政预决算报告及预算执行情况;4、政府重大项目实施情况、资金保障情况;5、财政工作动态;6、其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局高度重视依申请公开工作,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制。2014年,我局没收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局未实际发生依申请公开事项,未收取政府信息公开费用。

五、复议、申诉和诉讼情况

2014年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开的广度和深度不够。在目前的基础上应扩大公开范围,加大对财政政策、财政举措、财政监督的披露。二是政府信息公开工作的运行机制尚不完备,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府网站进行更新维护。2.进一步加强制度建设。健全和完善依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。3.不断创新。以财政门户网站和县政府门户网站为平台,不断创新符合新形势下的财政工作机制,特别是在服务广大农户方面,经常了解群众对公共财政的需求信息,建立定期沟通机制,通过网络搭建起与群众沟通的桥梁。