德安县财政局2017年工作计划

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 发展规划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0302-2017-0003
  • 责任部门: 财政局

德安县财政局2017年工作计划

 

2017年,是党的十九大召开的喜庆之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面落实县第十八次党代会精神的开局之年,做好今年的财政工作,至关重要。2017年全县财政工作的总体思路和奋斗目标是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央、省、市、县经济工作会议和县委、县政府的决策部署,贯彻落实周县长对财政工作的重要批示精神,确保实现财政收入17.85亿元,增长8%;确保财政支出增幅高于全市平均水平;确保全面完成“能力提升年”活动任务。要实现上述目标,重点要抓好以下六个方面工作:

(一)以稳增长为核心,做优财政收入稳定压倒一切,增长巩固稳定。要坚持稳中求进的总基调,确保财政收入稳步增长。要实事求是。今年,从中央到省、市,都下调了财政收入的预期目标和增长幅度,这是对宏观经济形势的准确研判,是符合经济发展规律的科学之举。为此,我们也适时调整,最终确定8%的增幅目标。各股室、乡财所和全体财政系统干部职工要树立正确的政绩观,充分认识做实财政收入的重要意义,严防弄虚作假、欺上瞒下,坚决摒弃收取“过头税”、税收“空转”等虚增手段,确保财政收入真实可靠。要想方设法。虽然今年财政收入的增幅下降了,但任务仍然艰巨。要敢于担当,主动作为,落实各项增收措施。深入开展走访,密切与重点税源企业的联系,了解企业生产经营情况;充分挖掘征管方面的潜力,拓宽增收空间,强化税收征管,多角度掌握企业发展动向,加强重点税源动态监控和跟踪管理,使财税收入做到应收尽收、及时入库。同时,加强与国、地税和银行等金融机构的沟通协调,充分利用财税综合信息平台,加强税源监控,严防跑冒滴漏。

(二)以促改革为重点,理顺体制机制。继续推进财税体制改革,这是我们当前和今后的一项重点工作。要提高财政政策的针对性和实效性,提升财政管理的科学化、精细化水平,将改革的成效切实反映到经济发展的成果上来。要着力推进预算管理体制改革。细化预算编制、严格预算执行、强化预算监理,做好预算公开,建立全面规范、公开透明的预算制度;要加强政府债务管理。严格落实《江西省政府性债务管理办法》和《九江市政府性债务管理办法》,规范政府举债行为;加强债务风险防控和债务信息公开,对债务情况进行动态监测,制定债务风险事件应急处置预案,做到早发现、早报告、早处置。要继续推进税制改革。进一步正税清费,清理各种不合理收费,积极贯彻降成本优环境政策,降低企业税费负担,营造公平的税负环境。按照国家、省、市统一部署,继续推进“营改增”试点,全面完成营改增任务。

(三)以调结构为手段,力促经济转型。围绕市委、市政府“新工业十年行动”“重大项目落实年”和县委、县政府“融入赣江新区、强力决战工业、打造生态城市、全面建成小康”的战略目标,创新财会资本投入经济发展,力促经济增长量质齐升。按照市委、市政府要求,加快设立倒贷资金池,扶持企业发展。继续深入推进“财园信贷通”等项目,做实存量,适度增量,防控风险,清理代偿,使“财园信贷通”常态化发展。创新投融资模式,深入推进“创业创新贷”,重点支持全民创新创业,以创业带动就业、以创新促进发展,催生出更多充满生机活力的小微企业。继续增加县财政担保中心放款额度,不断拓展合作范围,充分发挥财政担保中心银企桥梁作用,做大融资规模,助推企业发展。

(四)以惠民生为目的,强化支出管理。取之于民用之于民是财政的基本原则,保障和改善民生是财政的最终目的。要清理长期固化和非急需的支出项目,加强对支出政策的定期评估,对其中绩效不高、资金沉淀的要减少或不再安排预算。要进一步盘活财政存量资金,结余资金以及连续两年未用完的结转资金要按规定全部收回财政统筹使用,结转两年以内的财政资金可根据实际情况比照上述规定收回财政统筹使用。加快安排使用收回的存量资金,尽快形成实物工作量,避免“二次”沉淀。要严格控制“三公”经费,大力压缩一般性支出,压减非急需、非刚性支出。要加大对民生工程的资金保障力度,在保工资、保运转、保民生的基础上,适度调整承诺过高、不可持续的支出标准或提标幅度。全面推进涉农资金整合工作,集中财力打好新农村建设和精准扶贫攻坚战。

(五)以抓落实为主题,开展“能力提升年”活动。今年是全市财政系统的“能力提升年”,要积极响应,踊跃参与,在“岗位大练兵”中提升服务水平,在“技能大比武”中加强沟通交流,在“调研大深入”中增长工作技能。要“摇旗呐喊”多宣传。“能力提升年”活动是财政干部展现能力素质的好舞台,互相交流的好平台,对于加强干部队伍建设,提升团队凝聚力、战斗力具有重要意义。活动领导小组要广泛宣传发动,积极鼓励干部职工参与。要“带好队伍”勤练兵。当前,“能力提升年”活动已经进入具体实施阶段,各项技能比拼也即将陆续开展。班子成员要抓紧时间强化队伍训练,以练代战。要“摘金夺银”求实效。优异的成绩体现活动实效,良好的实效促进工作提升。要把“能力提升年”活动与当前各项财政中心工作有机结合,做到合理安排,统筹兼顾。

三、落实责任,筑牢防线,扎实推进党风廉政建设

在从严治党新常态下,我们要准确把握党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务、新要求,强化举措,落实责任,完成好党风廉政建设各项部署。

(一)以更加严明的纪律适应从严治党新常态

长期以来,局领导班子在积极推进依法行政、依法理财等方面,一直有着守纪律讲规矩的良好传统。大家要把这好作风坚持好、继承好、发扬好,尤其是要守好政治纪律、组织纪律和财经纪律,绝不能越雷池一步。要严明政治纪律。要不断加强党性修养,增强政治敏锐性和鉴别力,在思想上、政治上、行动上与党中央、省、市和县委、县政府保持高度一致,自觉维护党委、政府权威,确保政令畅通,绝不容许在贯彻上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要严守组织纪律。要严格遵守组织纪律,强化程序观念,该报告的必须报告,该履行的职责必须履行。要自觉把个人置于组织之中,时刻把党的利益放在首位,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,坚决执行党组织的决定。要严肃财经纪律。财政部门是财经纪律的制定者,也是执行者和监管者,角色重要,责任重大。要时刻保持头脑清醒,始终牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花”,严禁私设小金库、两本账,挤压腐败空间;坚决制止大把花钱、铺张浪费,珍惜公共财政的每一个铜板;坚决反对讲排场比阔气,严控三公经费等一般性支出,切实为政府和人民当好家、理好财。

(二)以更加担当的姿态落实党风廉政责任制

要不断强化“两个责任”意识,强化担当、各司其职、各负其责,以实际举措落实责任。要强化从严治党主体责任。局领导班子要带头抓好落实、带头改进作风、带头廉洁自律、带头接受监督,严于律己,当好表率,切实履行好“一岗双责”,把业务工作与党风廉政建设工作同步部署、同步实施、同步落实。各股室、财政所负责人要按照落实党风廉政建设责任的要求,认真履行党风廉政建设的落实、推动、管理责任。要强化纪检监察监督责任。党的十八届六中全会以来,财政纪检监察的任务更加艰巨,责任更加重大。局领导班子要切实履行好监督责任,严格落实“一案双查”制度,严格责任考核和责任追究,同时加强警示教育,用实实在在的例子警示大家,使每一位财政系统党员干部受到震动、汲取教训,切实增强守法自律意识

(三)以更加务实的举措营造风清气正的好环境。

把党风廉政建设涵盖到财政改革的全过程,以改革推动反腐,以廉政保障改革,扎实推进财政党风廉政建设,为经济社会健康发展提供坚强保障。要完善反腐倡廉制度。坚持把反腐倡廉工作与推进财政体制改革紧密结合,不断完善财政制度,强化财经纪律约束,逐步建立全面系统、具体明确、功能齐全、机制完善的财政反腐倡廉制度体系,切实从源头上堵住产生腐败的漏洞。要健全财政内控机制。要着力加强风险防控,全面梳理财政违纪风险点,深入查找工作中可能遇到的各类风险问题,尤其是要抓好基础设施、农业农村、社会保障、政府采购等重点领域的廉政风险,力求做到对风险的提前防范,将风险扼杀在萌芽之中。要构建财政防腐体系。要紧紧围绕教育、监督、改革等方面,加快构建财政惩治和预防腐败体系。加强对财政系统党员干部的理想信念和社会主义核心价值观教育,使廉政教育入眼入耳、入脑入心,不断增强自我净化、自我完善、自我革新的能力。要推动作风持续改进。作风建设永远在路上,要认真梳理一下各自作风方面存在的问题,严厉整治“门难进、脸难看、事难办”现象,坚决整治不作为、乱作为、慢作为和“中梗阻”问题,全力消除“慵懒散软、小鬼难缠、吃拿卡要”等衙门风气。以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,推动作风建设常态化长效化。

 

 

 

               2017年2月22