德安县2005年财政预算执行情况和2006年财政预算报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 财政预决算
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0601-2008-0002
  • 责任部门: 财政局

 

德安县2005年财政预算执行情况和

2006年财政预算报告

 

(2006年3月1在德安县第十三届人民代表大会第四次会议上)

德安县财政局局长  黄崇禧

 

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会报告我县2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2005年财政预算执行情况

2005年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,我县各部门紧紧围绕发展这一主题,坚持与时俱进,开拓创新,认真贯彻县委确定的经济工作方针,抓住机遇,深化改革,国民经济保持了良好地发展势头,在此基础上,财政收入稳定增长,支出保障能力逐步增强,圆满地完成了县十三届人大三次会议确定的预算收支任务,为全县经济和社会各项事业的发展提供了有力的支持。

(一)2005年财政收入完成情况

2005年全县财政总收入共完成14381万元,占县第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准通过的预算任务(以下简称预算)12000万元的119.8%,比上年增长(下同)25.6%,其中县本级完成11823万元,完成预算113.4%乡级完成2558万元,完成预算的162.9%。国税部门征收5406万元,完成预算的102%,增长0.8%。地税部门征收4360万元,完成预算的109%,增长14.8%。财政部门征收4615万元,完成预算的170.9%,增长101.6%。财政总收入占国内生产总值的比重为10.5%

上划中央收入4985万元,完成预算的102.3%,增长1.4%,其中:“两税”上划3866万元,下3.7%;个人所得税上划534万元,下降2%;企业所得税上划585万元,增长65.7%

上划省级收入200万元,完成预算的105.8%,增长12.4%

地方预算收入完成9196万元,完成预算的132.6%,增长44.7%。地方财政收入主要项目完成情况是:

工商税收完成4014万元,完成预算的104.3%

企业所得税(40%)完成390万元,完成预算的162.5%

农业两税完成681万元,完成预算的149.3%

罚没及行政性收费收入完成2124万元,完成预算的122.1%

专项收入完成331万元,完成预算的108.9%

国有资产经营收益完成880万元,完成预算的880%

其他收入完成776万元,完成预算的310.4%

(二)2005年预算支出情况

2005年全县财政总支出20882万元,剔除上年结转和上级追加6774万元,县乡两级实际支出14108万元,占预算11600万元的121.6%。地方财政主要支出项目完成情况是:

农林水气象等部门支出1398万元(不含上年结转和上级追加项目的支出,下同)完成预算的132.9%

工交事业费支出226万元,完成预算的121.5%

流通事业费支出246万元,完成预算的141.4%,超预算较多的原因主要是追加了流通企业改制资金;

文体广播事业费支出663万元,完成预算的166.2%,超预算较多的主要原因是追加了影视大楼建设资金、计生收费增加,相应支出增加以及农村税费改革转移支付资金中计生支出列入;

教育事业费支出2778万元,完成预算的112.4%

科三和科学事业费支出61万元,完成预算的108.9%

医疗卫生支出787万元,完成预算的103.1%

其他部门事业费支出987万元,完成预算的146.4%,超预算较多的主要原因是地税部门挂钩经费及国、地税部门税收奖励增加;

抚恤救济及社会保障支出476万元,完成预算的108.2%

行政管理费支出2819万元,完成预算的127.4%

公检法司支出1149万元,完成预算的88.9%。未完成预算的原因是公检法规费及罚没收入结转下年支出较多;

城市维护费支出410万元,完成预算的238.4%,超预算较多的主要原因是城市配套费增收较大,相应支出增加;

专项支出206万元,完成预算的100.5%

其他支出1870万元,完成预算的136%,超预算较多的主要原因是兑现企业税收贡献奖励。

需要说明的是,2005年实际支出中包含了年终1个月奖金206万元,年终每人600元生活补贴共计300万元,正常调资晋级等104万元,这些都是超年初预算的因素。

2005年全县财政收支预算执行结果:地方财政收入9196万元,加上中央税收返还1752万元,所得税基数返还46万元,各项结算补助5590万元,专项拨款补助5145万元和上年结余1313万元,总收入为23042万元,财政支出20882万元,加上结算上解支出776万元,总支出为21658万元。收支相抵,年终滚存结余1384万元,减结转下年支出2934万元,支大于收1550万元(即累计赤字1550万元),如剔除上年累计赤字1566万元因素,当年净结余16万元,用于弥补历年赤字。

以上数据是预算执行数,待年度决算编出后还会有些变化,届时再向县人大常委会报告。

2005年我县财政预算执行情况总体上是好的,收入和支出都保持了增长势头,财政运行的状况整体上是良性和健康的。为了确保圆满完成全年预算任务,我们着重抓了以下工作:

1、采取有效措施,确保收入稳定增长。2005年我县财政面临减收因素多,增收因素少,目标任务重的困难局面,财税部门紧紧围绕组织收入这一中心,采取有力措施,千方百计抓收入,财政收入继续保持了稳定增长。一是建立了财税工作目标考核责任制,层层分解落实收入任务,进一步增添了各级政府及征收部门的工作压力和动力。二是依法强化征管,堵塞漏洞,严格控制和清理各种减免税、欠税,加大打击偷税、骗税力度,加大了对矿山、电子、纺织、房地产等行业的税收征收管理,努力做到应收尽收,颗粒归仓。2005年全县共稽查入库税收523万元,全县企业所得税、契税、房产税、营业税比上年分别增长65.3%44%22.4%16.9%。三是进一步强化了对非税收入征管,严格治理乱收费、乱罚款行为,将合理合规的收入及时足额入库,全年全县非税收入达到4111万元。

2、严格预算管理,确保重点支出。按照有保有压的原则,财政部门合理调整支出结构,确保了重点支出的需要。一是确保个人支出的需要。在可用财力不足,支出压力不断加大的情况下,财政在预算安排及超收财力的使用上,优先满足个人支出的需要。2005年将乡镇机关事业人员工资纳入了财政统一发放,实现了全县城乡工资财政统一发放。同时由县财政补助50元,落实了省政府新增生活补贴人月均100政策,并在年终发放了人年均600元生活补贴及年终一次性奖金。二是加大社会保障资金投入,确保社会稳定。2005年财政投入社会保障资金2747万元,用于全县社会保障、优抚救灾、社会救济、医疗保障、下岗职工再就业和企业军转干部帮困解困等方面,帮助弱势群体,保证了社会稳定。全县财政用于养老保险支出为1450万元,城镇居民最低生活保障的支出为536万元,确保了全县4890名企业离退休职工养老金的按时足额发放,为320人次提供了失业保障,补助城乡大病救助315人次,实施了再就业工程税费减免一系列优惠政策,维护了社会稳定。三是确保法定支出增长。2005年财政支农、教育、科技支出分别较上年增长了56.4%16.3%13%,均达到法定增长要求。

3、发挥财政职能,促进经济发展。充分发挥财政职能作用,大力支持地方经济发展。一是加大对“三农”投入,加大反哺农业力度。全县财政预算安排农业投入345万元,当年争取上级财政部门向我县农业投入资金1228万元,有力地推动了农业综合开发、农业产业化、扶贫济困和农村剩余劳动力转移培训等工作的开展,促进了农业和农村经济结构的调整。二是加大对重点工程项目的投入。在确保基本支出需要的前提下,县财政拿出部分资金,用于工业园建设、附城圩堤改造及城市基础设施建设,有力的支持了我县财源建设,改善了我县投资环境和人居环境。

4、深化财政改革,构建公共财政。为了适应社会主义市场经济发展的需要,围绕逐步建立公共财政体制的目标,按照上级的统一部署,我们积极稳妥地推进了各项财政制度改革。一是改革完善了县乡财政体制,进一步理顺了税收征收秩序,防止了串收,加大了政府调控力度。二是进一步加大了集中支付力度,对8个部门共43个单位纳入了财政集中支付管理。三是进一步深化了政府采购制度,扩大了政府采购范围。四是继续深化收支两条线管理制度改革,进一步加强了对行政事业性收费和罚没收入“收罚缴分离”的监督和检查,强化了对非税收入的管理。

2006年,全县财政工作在县委的领导下和县人大的监督指导下,圆满完成了预期的任务。但我们也清醒地看到,我县财政事业在发展中还存在一些困难和矛盾,主要表现在:财力总量小,财政收入质量不高,非税收入比重偏重,财政赤字包袱重,地方财源基础薄弱,收支矛盾依然突出等。对这些问题,我们将高度重视,并通过深化改革和加快发展来尽力化解。

二、2006年财政预算草案

2006年我县财政预算安排和财政工作的指导思想是:按照构建和谐社会的要求,统筹城乡发展;充分发挥财政职能作用,支持经济发展,积极做好组织收入工作,努力做大财政 “蛋糕”;坚持“保工资、保稳定、保重点”的支出原则,进一步调整和优化财政支出结构,努力确保重点支出需要;不断深化公共财政管理改革,加强财政监督,进一步提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;提高财政对各项改革及重点支出的保障能力,促进国民经济持续、快速、健康发展和社会进步。

按照这一指导思想,结合我县实际,本着“一吃饭、二建设”的方针,拟定2006年预算草案如下:

2006年全县财政总体收入1.668亿元,比上年预算增长39%,比上年实际完成数增长16%。其中地方收入安排10668万元。地方收入主要项目的安排情况是:工商各税4770万元,农业二税700万元,企业所得税368万元,罚没及行政性收费收入2100万元,专项收入314万元,国有资产经营收益2416万元。

上述地方收入,加上中央税收返还及其他各项补助等项目,减去上解支出,2006年全县当年可安排的财力为1.5亿元。根据收支平衡的原则,2006年全县总预算支出安排1.5亿元。主要支出项目是:个人经费6780万元,单位公用经费478万元,单位专项经费416万元,统筹使用专项经费6912万元,专项支出314万元,总预备费100万元。

以上只是初步预算,待县乡分级预算具体编制结果出来后将向县人大常委会报告。

三、奋力拼搏,扎实苦干,确保全面完成2006年财政工作任务

1、依法大力组织财政收入,确保收入稳定增长。组织收入,壮大财力,始终是财政部门的首要任务,也是缓解收支矛盾的关键,必须抓早、抓紧、抓实。一是进一步加强收入分析协调工作,积极协调和支持税务部门依法征税,在继续抓好重点行业、重点税源征管工作的同时,切实加强对零散税源的征收工作,做到依法征管,应收尽收;二是继续强化收入进度考核,确保收入均衡入库;三是加大扶持财源建设力度,努力拓宽增收渠道;四是下大力气抓好行政事业性收费、政府性基金、罚没收入、国有资产经营收益等各项非税收入收缴工作;五是努力争取上级支持,缓解收支矛盾。

2、强化预算约束,确保重点支出,促进经济发展。一是确保工资刚性支出需要,确保国标工资及时足额发放;二是确保社保资金的需求,通过社会统筹、个人缴费、财政安排和争取上级财政支持等多种筹资渠道,进一步筹措好社保资金,加大对社会保障的投入力度;三是支持农业和农村经济结构调整,培育特色经济,促进农业增效、农民增收;四是支持义务教育和公共卫生体系等社会公益性事业发展,加大对义务教育的投入,推进公共卫生体系建设和农村新型合作医疗制度改革试点工作;五是继续牢固树立“过紧日子”的思想,弘扬艰苦奋斗勤俭节约的精神,集中财力办大事,解决突出问题,确保当年财政收支平衡。

3、稳步推进财政改革,继续创新财政管理体制。一是推进部门预算编制改革,将预算内外财政性资金和其它各项收入全额纳入本部门统一编制部门预算;二是进一步完善县乡管理体制,积极稳妥推进以“乡财县管乡用”为核心内容的乡镇财政管理改革试点工作,规范乡镇财政管理,理顺县乡财政分配关系;三是继续深化农村税费配套改革,全面落实以取消农业税为主的有关促进农民增收减负的各项政策,使用好转移支付资金、粮食直补资金,进一步减轻农民负担;四是加强对契税的征收管理,按照“先税后证”的要求,有效控制税源,确保收入增长;五是继续完善国库管理制度改革,进一步推进以国库集中支付、“收支两条线”等为主要内容的财政管理改革;五是按照《政府采购法》的要求,理顺政府采购管理与执行机构机制,推进政府采购工作规范化,进一步扩大政府采购范围和规模,强化政府采购监督,确保政府采购工作依法进行。

4、推进财政监督体系的建立,努力构筑财政资金安全防护网。要严格执行各项财经法规和管理制度,加快依法理财、规范理财的步伐。一是认真贯彻《预算法》,强化预算管理,规范预算执行,切实维护预算的严肃性和统一性,严格依法理财;二是加强对各项财政资金,特别是社会保障支出、国债、扶贫、农村税费改革转移支付资金的监督管理,确保财政资金使用安全;三是各级财政部门带头严格执行财经纪律,认真接受各级人大和社会监督,完善内部管理制度,加强内部在资金分配、管理等方面的监督检查,真正把依法理财贯穿于财政工作的各个环节。

5、加强财政干部队伍建设,切实履行为民理财职责。坚持“以人为本,从严治队,内强素质,外树形象”的管理理念,强化为民理财意识。坚持一手抓财政收支管理,一手抓人员培养教育,不断提高干部素质。积极倡导深入调查研究、求真务实、开拓创新的工作作风,推进政务公开,实行“阳光”理财,提高服务机关、服务基层、服务企业、服务社会的意识和质量,努力把财政机关建设成为体现公仆形象的窗口。进一步加强党风廉政建设,把勤政和廉政结合起来,建设一支政治素质过硬、作风优良、业务精通的财政干部队伍。

各位代表,新的一年,财政工作任务繁重,我们将在县委的坚强领导下、在县人大、县政协的监督指导下,牢牢把握组织收入这个中心,开拓创新,扎实工作,确保全面完成今年的各项财政工作任务,为我县经济和社会事业的快速、协调、健康发展做出新的贡献