德安县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 财政预决算
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0601-2008-0003
  • 责任部门: 财政局

 

德安县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算报告 

(2007年2月28在德安县第十四届人民代表大会第一次会议上)

德安县财政局局长  黄崇禧

 

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会报告我县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、 2006年财政预算执行情况

 2006年我县财政工作在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督指导下,按照县第十三届人大常委会二十二次会议确定的预算收支任务,认真落实科学发展观,努力克服减收增支因素的影响,围绕经济和社会发展大局,依法治税,规范理财,强化财政管理,狠抓增收节支,扎实推进财政改革,强化财税监督管理,较好地完成了全年各项任务,有力地支持了全县经济和社会事业的全面发展。

(一)2006年财政收入完成情况

2006年全县财政总收入共完成16706万元,占县第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准通过的预算任务(以下简称预算)16680万元的100.2%,同比增收2325万元,增长16.2%。其中县本级完成14029万元,完成预算103%乡级完成2677万元,完成预算的87.5%。国税部门征收4851万元,完成预算的77.4%,同比下降10.3%。地税部门征收5550万元,完成预算的109.7%,同比增长27.3%。财政部门征收6305万元,完成预算的117.9%,同比增长36.6%。财政总收入占德安生产总值的比重为9.8%

上划中央收入4789万元,完成预算的82.9%,同比下降3.9%,其中:“两税”上划3317万元,同比下14.2%;个人所得税上划592万元,同比增长10.9%;企业所得税上划880万元,同比增长50.4%

上划省级收入257万元,完成预算的110.8%,同比增长28.5%

地方预算收入完成11660万元,完成预算任务10668万元的109.3%,同比增收2464万元,增长26.8%,地方财政收入分项情况是:

工商税收完成4571万元,完成预算的95.8%

农业两税完成1311万元,其中:契税634万元、耕地占用税677万元。完成预算的187.3%

企业所得税(40%)完成587万元,完成预算的159.5%;

罚没及行政性收费收入完成2535万元,完成预算的120.71%

专项收入完成323万元,完成预算的102.9%

国有资产经营收益完成2320万元,完成预算的96%

其他收入完成13万元。

(二)2006年预算支出情况

2006年全县财政总支出24162万元,剔除上年结转和上级追加7450万元,县乡两级实际支出16815万元,占县第十三届人大常委会第二十八次会议批准的调整预算数(以下简称调整预算)16604万元的101.3%,调整支出预算的主要原因是国家从200671日起对财政供养人员调资及上级财政对教育、卫生世界银行贷款到期进行扣款等。地方财政主要支出项目完成情况是:

农林水气象等部门支出1537万元(不含上年结转和上级追加项目的支出,下同)完成调整预算的114.3%

工交事业费支出348万元,完成调整预算的101.8%

流通事业费支出194万元,完成调整预算的102.1%

文体广播事业费支出611万元,完成调整预算的100.1%

教育事业费支出3129万元,完成调整预算的100.3%

科三和科学事业费支出70万元,完成调整预算的109.4%

医疗卫生支出900万元,完成调整预算的102.3%

其他部门事业费支出787万元,完成调整预算的100.9%

抚恤救济及社会保障支出495万元,完成调整预算的100%

行政管理费支出2757万元,完成调整预算的100.3%

公检法司支出1125万元,完成调整预算的100.4%

城市维护费支出964万元,完成调整预算的100.4%

专项支出192万元,完成调整预算的101.4%

其他支出各项支出3706万元,完成调整预算的100%

2006年全县财政收支预算执行结果:地方财政收入11660万元,加上中央税收返还1704万元,所得税基数返还46万元,各项结算补助6601万元,专项拨款补助6627万元和上年结余 1563万元,总收入为28201万元,财政支出24162万元,加上结算上解支出835万元,总支出为24997万元。收支相抵,年终滚存结余3204万元,减结转下年支出4664万元,支大于收1460万元(即累计赤字1460万元),如剔除上年累计赤字1467万元因素,当年净结余7万元,用于弥补历年赤字。

以上数据是预算执行数,待年度决算编出后还会有些变化,届时再向县人大常委会报告。

2006年我县财政预算执行情况总体上是好的,收入和支出都保持了增长势头,财政收入结构和质量较上年有所提高,财政运行的状况整体上是良性和健康的。为了确保圆满完成全年预算任务,我们着重做了以下几方面工作:

 第一,加大组织收入工作力度,促进财政收入稳定增长。 

2006年我县财政面临减收因素多,增收因素少,目标任务重的困难局面,财税部门紧紧围绕组织收入这一中心,采取有力措施,千方百计抓收入。一是通过层层分解落实收入任务,进一步增添了各级政府及征收部门的工作压力和动力;二是依法强化征管,堵塞漏洞,严格控制和清理各种减免税、欠税,加大打击偷税、骗税力度,努力做到应收尽收,颗粒归仓;三是进一步强化了对非税收入征管,在严格治理乱收费、乱罚款行为的同时,将合理合规的收入及时足额入库,全年全县非税收入达到5191万元。四是坚持依法治税,本着实事求是的原则,坚决杜绝了乱收税,收过头税的行为,在一定程度上提高了财政收入质量。

第二,严格预算约束性,进一步优化支出结构,确保重点支出需要。

财政部门在严格执行支出预算的同时,按照有保有压的原则,大力调整支出结构,确保了重点支出的需要。一是确保干部工资的及时足额发放。在可用财力不足,支出压力不断加大的情况下,财政在预算安排及超收财力的使用上,优先满足干部工资发放的需要。二是加大社会保障资金投入,确保社会稳定。2006年财政投入社会保障资金3384万元,用于全县社会保障、优抚救灾、社会救济、医疗保障、下岗职工再就业和企业军转干部帮困解困等方面,帮助弱势群体,保证了社会稳定。三是确保各项法定支出增长高于同期财政收入增长幅度。2006年财政支农、教育、科技支出分别较上年增长了9.9%12.6%12.9%均达到法定增长要求。

第三,加大深化各项财政改革工作力度,提高财政管理水平。

按照建立公共财政体制的要求,继续深化各项财政改革:一是积极开展部门预算编制改革工作,统筹安排财政资金,强化预算约束机制;增强预算编制的科学性、前瞻性和完整性。二是大力推行“乡财县管”的财政管理模式,加强县乡财政管理和监督;三是继续深化农村税费配套改革,全面落实促进农民增收减负的各项政策,进一步减轻农民负担;四是重点做好国库集中支付制度改革,全面推行国库集中支付制度;五是进一步规范政府采购管理,稳步扩大政府采购规模和范围,规范采购流程管理,提高资金使用效益。六是推进政府收支分类改革,规范财政财务管理。认真做好政府收支分类改革工作,确保2006年、2007两年的预算编制和数据转换工作顺利完成。

第四,加大财政监督检查工作力度,整顿和规范财经秩序。

一是认真贯彻《预算法》,强化预算管理,规范预算执行,严格依法理财;二是重点加强对专项资金的管理与监督,确保资金使用安全、规范、有效;三是进一步加强对非税收入的征收监督,防止和纠正截留、坐支财政收入的行为;四是开展了税收专项检查工作,进一步理顺了税收征收秩序,防止了串收,加大了政府调控力度。

在充分肯定成绩的同时,我们还必须看到,我县财政在发展中还存在一些困难和矛盾,一是经济总量小,财政收入规模不大;二是财政收入结构不尽合理,非税收入比重偏重;三是刚性支出因素不断增加,收支矛盾仍然突出;四是财政赤字包袱重,地方财源基础薄弱。对此,我们将高度重视,通过深化改革和加快发展来认真加以解决。

 二、2007年财政预算草案

(一)指导思想及原则

2007年我县财政预算安排和财政工作的指导思想是:围绕构建和谐平安新德安的总体目标,大力促进经济发展,增强财政保障能力,促进经济和社会事业的全面进步;按照建立公共财政和依法理财的要求,调整和优化财政支出结构,统筹城乡发展,保障重点支出需要;坚持量入为出,确保收支平衡。

依据上述指导思想,2007年我县财政收支预算编制原则是:

1、量入为出,确保预算平衡的原则。2007年财政支出预算将根据可用财力统筹安排各项支出,确保预算收支平衡。

2、统筹城乡社会发展原则。大力推进新农村建设,继续加大对农村各项事业的支持力度。

3、“保工资、保运转、保稳定、保重点工程建设”原则。在确保基本支出需要的前提下,新增财力首先用于增人增资及调资晋级;其次是保单位运转;再次是适度加大建设投入,用于雁家湖治理、义峰山公园改造、工业园、经济适用房等重点工程建设。

(二)2007年财政收入安排情况

按照市政府地方一般预算收入比2006年增长16%的要求,2007年我县财政总收入预算为1.997亿元,比上年预算增长19.7%,比2006年实际完成数增长19.5%

按现行财政体制测算,地方一般预算收入安排13529万元,比上年预算10668万元数增长26.8%,比上年实际完成数11660万元增长16%,地方一般预算收入中税收收入7204万元,非税收入6325万元;上划中央收入为6129万元;上划省级收入为312万元。

分征收部门安排情况为:国税部门6200万元、地税部门6880万元、财政部门6890万元。

(三)2007年财政支出预算安排情况

上述地方一般预算收入,加上中央税收返还及其他各项补助项目,减去上解支出,2007年全县当年可安排的财力为1.76亿元。根据收支平衡的原则,2007年全县一般预算支出安排1.76亿元。主要支出项目是:个人经费7855万元,单位公用经费1008万元,单位专项经费386万元,统筹使用专项经费7837万元,专项支出314万元,总预备费200万元。

以上只是初步预算,待县乡分级预算具体编制结果出来后将向人大常委会报告。

三、开拓创新,扎实工作,确保全面完成2007年财政工作任务

2007年,财政改革、发展和保障的任务非常繁重,财税部门必须紧紧围绕县委的总体部署,进一步把握大局,明确重点,推进改革,加快发展,努力开创财税工作新局面。我们将坚持以科学发展观为统领,在县委的领导和县人大常委会的监督指导下,着力抓好以下工作:

(一)壮大县域经济,加强财源建设。

充分发挥财税职能作用,千方百计支持县域经济发展,不断优化财源结构。充分运用税收政策、财政贴息等多种手段,加快经济结构调整步伐,增强企业发展活力,做大做强优势骨干企业。发挥财税职能作用,积极向上级争取项目和资金,大力开展招商引资活动,落实各项优惠政策,培育新的经济增长点。

(二)强化收入征管,促进财政增收。

坚持依法治税,创新理财思路,加强税收征管工作,堵塞漏洞,确保税收收入稳定增长。建立和完善财税增收激励机制,发展税源经济,支持工业发展,巩固基础财源,开辟以民营经济为主的新型财源,培养以第三产业为主的后继财源,壮大以支柱产业为主的骨干财源;进一步完善非税收入管理,重点加强对土地收益、国有资产收益的征管,按照分类管理原则,清理和规范行政事业性收费,严格执行“收支两条线”,坚决查处各种违规行为,挖掘非税收入增收潜力。

(三)优化支出结构,提高财政保障能力。

牢固树立过紧日子的思想,强化预算约束,大力压缩一般性支出,优化财政支出结构。继续把“保工资、保稳定、保重点”放在预算安排和财政工作的首位。坚持各类财政资金统筹使用,集中财力保证三农、教育、科技、社会保障、公共卫生等重点事业和城市基础设施建设等重点项目需要,集中财力办大事,解决突出问题,提高财政保障能力,充分发挥财政资金使用效益。

(四)创新财政管理体制,持续推进财税改革。

进一步推进部门预算改革、国库集中支付制度,公平预算分配,提高资金使用效益;进一步完善政府采购办法,扩大政府采购规模;加强财政资金审计监督,切实严肃财经纪律;加大农村综合改革力度,规范乡镇财政管理,增强自我发展能力,确保乡镇财政平稳运行。

各位代表,做好今年的财税工作,任务光荣而艰巨。我们要在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下统一思想,实事求是,与时俱进,开拓创新、扎实工作,积极落实本次大会决议,确保完成全年财政预算任务,为全县经济和社会事业的发展做出新的贡献!

谢谢大家!