德安县2004年财政预算执行情况和2005年财政预算报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 财政预决算
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0601-2008-0001
  • 责任部门: 财政局

 

德安县2004年财政预算执行情况和

2005年财政预算报告

 

(2005年1月14在德安县第十三届人民代表大会第三次会议上)

财政局局长  黄崇禧

 

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会报告我县2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2004年财政预算执行情况

2004年,全县上下围绕“铸造德安发展新辉煌”这一目标,“一二三四拼命干”。认真贯彻执行县委的一系列重大战略步骤,加大招商引资力度,加快经济发展步伐,全县国民经济继续保持强劲增长势头。各级财税部门服从服务于全县改革、发展、稳定的大局,按照县十三届人大常委会第九次会议提出的要求,牢牢把握财政工作重点,大力组织财政收入,调整和优化财政支出结构,积极支持和推进各项改革,财政各项工作取得新的进展,圆满完成了各项财税工作任务。全县财政预算执行情况良好,财政收入超额完成了年初县人代会通过的收入预算任务,首次突破亿元大关并实现了历史性的跨越;财政支出在政策性因素增多,增支压力大的情况下,通过积极调整支出结构,基本保证了改革、发展和稳定的资金需求,为促进经济和社会各项事业发展提供了财力保障。

(一)2004年财政收入完成情况

2004年全县财政总收入共完成11448万元,占县第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准通过的预算任务(以下简称预算)130.1 %,比上年增长(下同)41%,其中县本级完成7129万元,完成预算119.9%乡级完成4319万元,完成预算的151.3%。上划中央收入4914万元,增长65.6%,其中:“两税”上划4016万元,增长61.3%;个人所得税上划545万元,增长60.3%;企业所得税上划353万元,增长157.7%。上划省级收入178万元,增长24.5%。地方预算收入完成6356万元,完成预算的124.6%,增长26.9%。国税部门征收5361万元,完成预算的134%,增长62.5%。地税部门征收3798万元,完成预算的135.6%,增长44.1%。财政部门征收2289万元,完成预算的114.5%,增长4.8%。全县财政收入占国内生产总值的比重预计为9.95%。地方财政收入主要项目完成情况是:

工商税收完成3692万元,完成预算的128.5%

企业所得税(40%)完成236万元,完成预算的207%

农业三税完成615万元,完成预算的109.8%

罚没及行政性收费收入完成1344万元,完成预算的96.3%

专项收入完成216万元,完成预算的120.7%

国有资产经营收益完成100万元;

其他收入完成153万元。

(二)2004年预算支出情况

2004年全县财政总支出15771万元,剔除上年结转和上级追加4115万元,县乡两级实际支出11656万元,占预算的129.5%。地方财政主要支出项目完成情况是:

农林水气象等部门支出894万元(不含上年结转和上级追加项目的支出,下同)完成预算的136.9%,超预算较多的主要原因是林业部门罚没收入增加,相应支出增加;

工交事业费支出144万元,完成预算的108.3%

流通事业费支出119万元,完成预算的110.2%

文体广播事业费支出447万元,完成预算的138.4%,超预算较多的主要原因是计生行政性收费收入增加,相应支出增加;

教育事业费支出2489万元,完成预算的115.3%

科三和科学事业费支出56万元,完成预算的114.3%

卫生事业费支出789万元,完成预算的122.7%

税务等其他部门事业费支出874万元,完成预算的190%,超预算较多的主要原因是地税部门挂钩经费及国、地税部门税收奖励增加;

抚恤事业费支出266万元,完成预算的159.3%,超预算较多的主要原因是结算补助中五保户调标、税费改革中五保户补助等91万元列入;

社会保障支出213万元,完成预算的99.1%,未完成预算的主要原因是年初预算安排的财政社保兜底资金未用完;

行政管理费支出2516万元,完成预算的147%,超预算较多的主要原因是预备费、乡镇超收分成支出列入及追加机关单位经费;

公检法司支出1132万元,完成预算的108.6%

城市维护费支出229万元,完成预算的141.4%,超预算较多的主要原因是城市配套费增收40万元,相应支出增加;

专项支出87万元,完成预算的48.3%,未完成预算的主要原因是当年教育附加收入未全部安排支出;

其他支出1376万元,完成预算的201.5%,超预算较多的主要原因是农业税超基数返还及村级补助333万元以及兑现企业税收贡献奖励330万元列入。

需要说明的是,2004年实际支出中包含了年终1个月奖金206万元,人均170/月中的50元省生活补贴全年共计300万元,正常调资晋级200万元,这些都是超年初预算的因素。

2004年全县财政收支预算执行结果:地方财政收入6356万元,加上中央税收返还1770万元,农村税费改革转移支付633万元(含中小学教师转移支付131万元),统一增资补助1864万元,年终一次性奖金补助206万元,各项结算补助1700万元,专项拨款补助4158万元和上年结余348万元,总收入为17035万元,财政支出15771万元,加上结算上解支出219万元,总支出为15990万元。收支相抵,年终滚存结余1045万元,减结转下年支出2600万元,支大于收1555万元(即累计赤字1555万元),如剔除上年累计赤字1572万元因素,当年净结余17万元,用于弥补历年赤字,当年净结余较小主要原因是兑现了应在2005年支出的企业贡献奖励330万元、补发2004年人均600元共计300万元的省出台的生活补贴以及正常调资晋级200万元。

以上数据是预算执行数,待年度决算编出后还会有些变化,届时再向县人大常委会报告。

一年来,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督指导和社会各界的密切配合下,各级政府及财税部门认真执行县十三届人大常委会第九次会议批准的财政预算,努力增收节支,深化财政改革,规范财政管理,不断克服各种减收增支因素,着力抓了以下方面的工作:

1、加大税收征管力度,促进财政收入增长。

各级财税部门紧紧围绕年初收入预算及市政府下达我县目标任务,大力加强收入征管,定期召开财、税、库协调会,及时研究解决组织收入过程中出现的困难和问题,建立健全考核奖惩机制,加大税收稽查力度,促进了财政收入的快速增长;国、地税部门进一步推进金税工程建设,提高了税收征管质量,减少了收入流失;财政部门继续对农业税实行常年征收。契税征收取得了新的突破。通过各部门共同努力,我县财政收入继续保持了高速增长的势头,在继2003年实现35.1%高增长的基础上,2004年比2003年又增长了41%,并突破性地实现财政收入过亿元,在三年内成功的实现了财政收入翻番,这不仅是我县财政史上的新的里程碑,也是我县政治经济生活中的一件大事,标志着我县财政由恢复性增长进入了跨越式增长的新时期。对此,《江西日报》在头版以较大篇幅进行了报道。

2、进一步优化财政支出结构,保证了重点支出需要。

一是优先保证机关事业单位职工工资的按时足额发放。首先在年初预算中优先安排中央统一规定的机关事业单位职工工资和津贴、补贴;其次在对县直及乡镇机关事业单位职工工资发放过程中,财政部门严格按照年初对社会的公开承诺,做到了按月及时足额发放,并通过工资财政统发,逐步建立起了工资正常发放的保障机制。

二是支持农村经济和社会事业发展,切实解决“三农”问题。我们认真贯彻党的十六届三中全会精神,把解决好“三农”问题提到财政工作的重要议事日程,促进城乡经济和社会事业的协调发展。首先是搞好粮食“直补”改革工作,确保把补贴资金落实到种粮农户手中;其次是进一步加大对农村道路等基础设施和基层政权建设的投入,确保农村稳定;第三是支持农业产业结构调整,对大棚蔬菜、小山竹、早熟梨、小水利、病险水库都予以补贴,推进农业产业化和农民增收。

三是加大社会保障投入。2004年县财政共安排社会保障专项资金171万元,其中:大病救助30万元,县属企业养老保险补助130万元,比2003年预算增加140万元;安排最低生活保障专项经费25万元。确保了企业离退休人员基本养老保险金和县属国有企业下岗职工基本生活保障费的按时足额发放。尤其是城乡大病救助机制的建立,为因大病困难的家庭送去了县委、县政府的温暖,受到社会的高度赞扬。

四是按照“一吃饭、二建设”的原则,适度加大了财政对重点工程及城市基础设施的投入。一年来全县投入这方面的资金共计400余万元,有力地支持了工业园区、城市建设等一批重点工程项目的建设。

3、适应公共财政要求,深化各项财政改革。

 一是制定了新一轮县乡财政体制,进一步改革和完善了我县乡财政体制。

二是组建县国库支付中心,制定了国库集中支付的试行方案,为开展国库集中支付试点提供了组织和制度保障。

三是完善政府采购体系。全县采购规模达66万元,比2003年增加57万元,共节约资金19万元,资金节约率达22%

  2004年财政预算执行总体情况是较好的,这是县委正确领导和县人大指导、监督的结果;是全县经济持续、快速、健康发展和财税体制改革不断完善的结果;也是全县财税部门与各行各业共同努力的结果。但是我们也应清醒地看到,在财政运行过程中仍然存在一些不容忽视的问题。一是经济总量小,可用财力相对不足,收支矛盾仍旧十分突出,“吃饭”财政的状况没有根本改变。一方面,财政总收入增长虽然较快,但地方可用财力并未同步增长。主要原因是我县财政收入以税收为主体,其中增值税、个人所得税、企业所得税等中央地方共享税收占很大比重,按现行财政体制,这些税收增长越多,上解中央收入也就越多,同时中央两税返还增量也有限,因此地方所得财力增幅相应要比收入增幅小得多。我县2004年财政总收入实现1.1448亿元,比2003年增长41%,而可用财力只增长18%左右;另一方面,由于政策性因素,如兑现招商引资企业税收奖励、乡镇超收返还、规费收入及罚没款返还、工业园契税返还、地税系统挂钩经费及国、地税完成收入任务奖励以及人员经费的刚性增长等,使财政支出增长过快,可用财力的增长难以满足支出增长的需要。二是债务负担沉重,财政风险增大。当前,世行贷款和部分国债转贷资金都已进入还贷时期以及历年财政赤字、各级政府债务规模较大等因素都将加大我县财政运行的风险。三是财政改革工作还较为粗放,与公共财政要求差距还较大。对这些问题,有待于我们在今后的工作中,采取有效的措施深化改革逐步加以克服和解决。

二、2005年财政预算草案

2005年我县财政预算安排和财政工作的指导思想是: 认真贯彻2004年底中央经济工作会议精神,大力推进各项改革和经济结构调整;加强税收征管,完善财税体制,强化财税管理,保证财政收入稳定增长;优化财政支出结构,压缩一般性支出,提高财政对各项改革及重点支出的保障能力,促进国民经济持续、快速、健康发展和社会进步。

按照这一指导思想,结合我县实际,本着“一吃饭、二稳定、三建设”的方针,按照“保稳定、保运转、保重点”的原则,拟定2005年预算草案如下:

2005年全县财政总体收入1.2亿元,比上年预算增长36.4%,其中地方收入安排6800万元。地方收入主要项目的安排情况是:工商各税3800万元,农业三税800万元,企业所得税350万元,罚没及行政性收费收入1550万元,专项收入300万元。

上述地方收入,加上中央税收返还及其他各项补助等项目,减去上解支出,2005年全县当年可安排的财力为1.16亿元。2005年全县总预算支出安排1.16亿元,当年预算收支平衡。主要支出项目是:个人经费6300万元,单位公用经费550万元,单位专项经费250万元,统筹使用专项经费4200万元,总预备费300万元。

以上只是初步预算,待县乡分级预算具体编制结果出来后将向县人大常委会报告。

三、把握机遇,真抓实干,努力完成2005年预算任务
  2005年是全面贯彻落实中央财经工作会议精神,深化改革、扩大开放、促进发展的重要一年。我们要把握住中央支持中部地区发展的机遇,真抓实干,创造性地开展各项工作,力争完成和超额完成2005年预算任务。纵观全年,各乡镇、各部门、各单位要同心协力重点做好以下工作:

(一)全方位抓好财源建设,努力做大财政“蛋糕”
  尽管2004年财政收入实现了较大幅度增长,要摆脱“吃饭”财政的局面,就必须在调整和发展中全方位抓好财源建设,努力做大可供分配的财政“蛋糕”。一是继续培植骨干财源。要积极支持重点企业发展,支持工业园区建设,为财政收入持续稳定增长奠定坚实基础。二是要抓好房地产开发业财源。三是跟踪扶持新兴财源。前几年引进的一批项目已陆续进入投产期,有关方面应继续做好协调服务工作,使项目及早产生效益。四是依法加大非税收入的管理和征缴力度。五是进一步优化企业发展环境,全面巩固现有财源。总之,要全方位抓好财源建设,增加我县财政可支配财力。

(二)大力组织财政收入,严格控制财政支出

一是加强税收征管。对增值税、营业税、企业所得税等主体税种要加强税基管理,对资源类、财产类、交易类等地方税种要加强税源管理,对重点行业和重点税源要实施有效监控,对连续零申报企业要实行跟踪检查和突击检查,对各项税收和非税收入都要应收尽收。二是坚持依法治税。要完善协税护税网络,大力清理和压缩欠税,抓好税法宣传,使依法诚信纳税深入人心。三是抓好预算控制。要长计划短安排,征收早下手,进度往前赶,定期多层次、多角度分析财政税收完成情况,随时预警,及时纠偏。

严格控制和节减财政支出是保证完成今年财政预算的又一项重要工作。一是强化预算管理,增强法制观念。要按照《预算法》认真执行预算,严格按预算办事,确保财政支出不突破预算。二是整合政府财力,减轻财政负担。有关单位罚没分成和预算外资金等,都属于政府财力,必须用于单位经常性开支,弥补财政拨款的不足,不允许在留有缺口的情况下挪作他用。三是发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办事业。要努力节减各种开支,减少损失浪费,降低行政成本。

(三)调整乡镇财政体制,促进乡域经济和社会事业的发展

农村税费改革之后,乡镇财政经济状况发生了很大变化。为了保证乡镇政权运转,维护农村稳定,充分调动各乡镇发展经济、增加收入的积极性进一步理顺县与乡的财政分配关系,我县出台了《关于改革和完善县乡财政管理体制的决定》(德府发[200422)对我县县乡财政体制进一步进行了改革和完善并从200511日起正式实施,各乡镇及相关单位及部门要切实认真贯彻执行。

(四)巩固改革成果,推进公共财政建设

一是加强预算外资金收支两条线管理,规范减免、堵塞漏洞、应收尽收;二是组建国库集中支付中心,进行国库集中支付改革试点。2005年首批将教育、财政等8家单位纳入支付中心核算,积累一定经验后将全面铺开。三是对乡镇机关事业单位工作人员工资实行财政统一发放,确保乡镇工作人员工资按时足额发放。四是加强政府采购管理。凡是由财政性资金开支的工程和服务项目,都要实施政府采购。

(五)大力支持再就业和社会保障工作

一是继续落实就业和再就业的各项财税政策,发挥好财政资金的导向作用,引导社会各方面支持下岗失业人员再就业工作。二是完善社会保障筹资机制,切实解决困难群众生活问题。加大“两金”征缴力度,搞好资金调度和拨付。认真搞好“三条保障线”的衔接工作,进一步完善养老、医疗和失业保险制度。三是逐步建立农村医疗救助制度,解决贫困群众的治病问题。

(六)加强财政监督,规范财经秩序
  加强财政监督对确保财政工作任务的完成具有十分重要的作用。一是加强对财政专项资金使用情况的监督,跟踪问效,确保资金安全运行。二是加强对各种非税收入征缴情况的监督,重点查处坐支收入、账外设账、“小金库”及乱收费问题。三是规范会计秩序,认真贯彻《会计法》,加强基础工作,推动单位内部控制制度建设,培育会计诚信环境。

各位代表,新的一年已经到来,让我们在县委的正确领导下,以强烈的责任心和使命感,把握机遇,真抓实干,励精图治,奋发有为,为圆满完成2005年财政预算任务而努力奋斗!