德安县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 财政预决算
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0601-2009-0003
  • 责任部门: 财政局

 

德安县2008年财政预算执行情况和 2009      财政预算草案的报告(书面)

 

(2009 2月18日在德安县第十四届人民代表大会第三次会议上)

 

德安县财政局局长  黄崇禧

 

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会报告2008年全县财政预算执行情况和2009年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、 2008年财政预算执行情况

 2008年在县委的正确领导和县人大的依法监督下财政部门以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,紧紧围绕和服从全县改革、发展、稳定大局,努力克服多种减收增支因素,狠抓财源建设,努力组织收入,严格支出管理,深化财政改革,预算执行情况较好,有力地支持了全县经济和社会事业的全面发展。

(一)2008年财政收入完成情况

2008年全县财政总收入共完成23377万元,占县第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议批准通过的预算任务(以下简称预算)23360万元的 100.1%,同比增收3228万元,增长16 %。其中:县本级完成20196万元,完成预算102.4 %乡级完成   3181万元,完成预算的87.7 %。国税部门征收 8155 万元,完成预算的100.8 %,同比增长26 %。地税部门征收8412 万元,完成预算的94.3 %,同比增长17.8 %。财政部门征收 6810万元,完成预算的107.2 %,同比增长4.1 %。财政总收入占德安县生产总值的比重为9.8%

上划中央收入7445万元,完成预算的97.3 %,同比增长21.7   %,其中:“两税”上划5437万元,同比增长22%;个人所得税上划610万元,同比增长3.4 %;企业所得税上划 1398 万元,同比增长29.2%

上划省级收入557万元,完成预算的88.7 %,同比增长 19.5 %

地方一般预算收入完成15375万元,完成预算任务     15077万元的102 %,同比增收1809 万元,增长 13.3%,地方财政收入分项情况是:

地方税收收入完成 12030万元,完成预算的 127.6 %,同比增长 54.8 %。其中:地方工商税收完成 7328万元,完成预算的 96.2 %; 农业两税完成 3770 万元,其中:契税500万元、耕地占用税3270万元,完成预算的 377%;企业所得税(40%)完成 932 万元,完成预算的114.8%;

非税收入完成3345万元,完成预算的59.2 %;同比下降42.3 %。其中:罚没及行政性收费收入完成2559万元, 完成预算的 98.4%;专项收入完成 553万元,完成预算的128.6%;国有资源有偿使用收入完成 233 万元,完成预算的8.9%

(二)2008年一般预算支出情况

2008年全县财政总支出 46682万元,剔除上年结转和上级追加23049万元,县乡两级实际支出 23633 万元,占县第十四届人大常委会第十三次会议批准的调整预算数(以下简称调整预算)23640 万元的99.97%。地方财政主要支出项目完成情况是:

一般公共服务支出 4637 万元(不含上年结转和上级追加项目的支出,下同),完成调整预算的100.04%

国防支出175万元,完成调整预算的100%

公共安全支出1810万元,完成调整预算的100%

教育支出 5417万元,完成调整预算的 100.04%

科学技术支出131万元,完成调整预算的100%

文化体育与传媒支出382万元,完成调整预算的100.53%

社会保障和就业支出740万元,完成调整预算100%

医疗卫生支出1416万元,完成调整预算的100.07%

环境保护支出184万元,完成调整预算的100%

城乡社区事务支出2210万元,完成调整预算的100%

农林水事务支出2125万元,完成调整预算的100%

交通运输支出156万元,完成调整预算的100.65%

工业商业金融支出480万元,完成调整预算的100%;

其他支出3770万元,完成调整预算的99.6%(主要是上级财政部门在2009年二月份调减了国债转贷利息扣款15万元)

2008年全县财政收支决算编制结果:地方财政收入15375   万元,加上中央税收返还1897万元,所得税基数返还46万元,各项结算补助12783万元,专项拨款补助16110万元和上年结余 4549万元,总收入为50760万元。财政支出46682万元,加上结算上解支出1086万元,总支出为47768万元。收支相抵,年终滚存结余2992万元,减结转下年支出4417万元,支大于收1425万元(即累计赤字1425万元),如剔除上年累计赤字1443万元因素,当年净结余18万元,用于弥补历年赤字。

()2008年基金收支情况

2008,全县基金收入3378万元,其中:育林基金收入116万元,国有土地使用权出让金收入3137万元,国有土地收益基金收入106万元,农业土地收益基金收入19万元。加上上级追加专款1431万元、基金结算补助收入10万元以及上年结余收入4073万元,基金收入合计为8892万元。

2008年基金支出6241万元。其中:国有土地使用权出让金支出4770万元,育林基金支出102万元,森林植被恢复费支出 102万元,水利建设基金支出1077万元,国有土地收益基金支出 121万元,农业土地开发基金支出44万元,其他25万元,加上上解支出113万元,基金支出合计为6354万元。收支相抵,年终结转2538万元。

以上一般预算和基金收支决算数据待市财政决算批复下达后,以决算批复为准,届时再向县人大常委会报告。

2008年我县财政预算执行情况总体上是好的,收入和支出都保持了增长势头,财政收入结构和质量较上年有所提高,财政运行状况整体上是良性和健康的。为了确保圆满完成全年预算任务,我们着重做了以下几方面工作:

(一)强化目标任务,狠抓财政收入。

2008年,对我县财政来说是极不平凡的一年,从年初受百年难遇的冰雪自然灾害的影响,财政收入增长放慢,到进入下半年以后,全球金融危机对实体经济的深入影响逐步显现,国内国际经济增长放缓,我县主体税源纺织、服装、矿产、化工、建材等行业受到市场因素的影响,生产经营陷入困境,企业效益下滑,纳税减少,直接影响了我县财政收入任务的进度。面对这种情况,财税部门咬定年初确定的目标任务不放松,全力攻坚克难,及时分解下达目标任务到各征收单位和各乡镇,做到目标明确,责任落实,努力做到以月保季,以季保年,促进财政收入的及时均衡入库。在税收征管中,财税部门密切配合,加强联系与协调,及时分析我县收入形势,掌握收入动态,落实征管措施,努力做到应收尽收。同时在依法征收的前提下,加强对非税收入的征管,从而保证了全年财政收入目标的顺利完成。

(二)优化支出结构,确保重点支出需要。

一是坚决贯彻“先工资、后建设”的支出方针,在确保工资及时、足额发放的同时,大力压缩一般性支出,坚持集中财力办大事;二是加大民生资金投入,确保社会稳定。全年共安排270万元资金,从20081月份起落实了干部职工住房公积金制度;安排460万元从200810月份起在全市各县中率先实施了规范津贴补贴工作;安排资金2183万元用于民生工程及省政府60项公共财政政策配套;采取“一卡通”形式,兑现了粮食直补、水稻良种补贴、退耕还林补助等惠农政策资金,兑付到户率达到100%三是进一步加大法定支出、重点支出的保障力度,确保各项法定支出增长高于同期经常性财政收入增长幅度。2008年财政支农、教育、科技支出分别较上年增长了46.5%31.6%5.7%均达到法定增长要求。

(三)加大向上争资争项力度,成效明显。

2008年全县地方一般预算支出46682万元,同比增长43.2%,超出全县财政总收入23305万元,超出全县地方财政收入31307万元,究其原因,除了上级转移支付力度加大外,说明我县各部门在向上争资争项上力度加大,取得了明显成效。

(四)深化各项财政改革,提高理财水平。

进一步牢固树立聚财为公、理财为民的思想。按照建立公共财政体制的要求,继续深化各项财政改革:一是进一步推进部门预算编制改革工作,统筹安排财政资金,强化预算约束机制,增强预算编制的科学性、前瞻性和完整性;二是进一步完善“乡财县管”的财政管理模式,加强县乡财政管理和监督;三是继续深化农村税费配套改革,全面落实促进农民增收减负的各项政策,进一步减轻农民负担;四是重点做好国库集中支付制度改革,全面推行国库集中支付制度;五是进一步规范政府采购管理,稳步扩大政府采购规模和范围,规范采购流程管理,提高资金使用效益。

(五)加大财政监督,规范财经秩序。

一是加强了预算管理,强化预算约束机制,严格按预算进度拨款,充分发挥《预算法》的法律效力,依法理财,增强了预算工作的透明度;二是加强对财政资金监督检查,重点放在预算外资金的收缴、上级专项资金专款专用问题上,确保各类财政资金的使用方向和使用效益。

在充分肯定成绩的同时,我们还必须看到,我县财政在发展中还存在一些困难和矛盾,主要表现在:财政收入实现大幅增长越来越难,财力增长有限,刚性支出需求越来越旺,财政资金的供需矛盾越来越尖锐,财政平衡预算的困难和防范风险的压力急剧增加;城乡之间、乡镇之间财政发展不平衡,财政优化公共资源配置、促进基本公共服务均等化的机制体制亟需革新和完善;财政预算的约束性仍需进一步加强,财政规范管理和加强监督的任务还很艰巨。这些困难和矛盾,我们将高度重视,并通过深化改革和加快发展来加以改进和完善。

 二、2009年财政预算草案

(一)指导思想及原则

2009年我县财政预算安排和财政工作的指导思想是:深入贯彻科学发展观,认真落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持增收节支、统筹兼顾、积极稳妥的方针,科学理财,依法理财,加强财政科学管理,促进县域经济社会又好又快发展,努力构建和谐新德安。

依据上述指导思想,2009年我县财政收支预算编制原则是:

一是量力而行,量入为出2009年财政支出预算将根据可用财力统筹安排各项支出,确保预算收支平衡。

二是坚持“一要吃饭,二要建设,三要和谐发展”。把确保工资发放和政权运转放在首位,新增财力主要用于安排保民生、保稳定支出,全力以赴实现保增长、保民生、保稳定的目标。

(二)2009年财政收入预算安排情况

2009年我县财政总收入预算为27350万元,比上年预算增长17.1%,比上年实际完成数23377万元增长17%

按现行财政体制测算,地方一般预算收入安排17441万元,比上年预算数15077万元增长15.7 %,比上年实际完成数15375万元增长13.4%。地方一般预算收入中税收收入10251万元,非税收入7190万元;上划中央收入为9215万元;上划省级收入为694万元。

分征收部门安排情况为:国税部门10110万元、地税部门 10430万元、财政部门6810万元。

(三)2009年财政支出预算安排情况

上述地方一般预算收入,加上中央税收返还及其他各项补助项目,减去上解支出,2009年全县当年可安排的财力为26000万元。根据收支平衡的原则,2009年全县一般预算支出安排26000 万元。主要支出项目是:个人经费12340万元,单位公用经费2220万元,单位专项经费500万元,统筹使用专项经费10560万元,专项支出380万元。

以上只是初步预算,待县乡分级预算具体编制结果出来后将向人大常委会报告。

(四)2009年基金预算安排情况

2009年,本级基金收入安排2870万元,其中:育林基金     70万元,土地使用权出让金收入2600万元,国有土地收益基金收入150万元,农业土地开发资金收入50万元。扣除育林基金上解上级支出20万元,2009年基金预算支出相应安排2850万元。

三、开拓创新,扎实工作,确保全面完成2009年财政工作任务

2009年,财政改革、发展和保障的任务非常繁重,财税部门将紧紧围绕县委的总体部署,进一步把握大局,明确重点,推进改革,加快发展,努力开创财政工作新局面。我们将坚持以科学发展观为统领,在县委的领导和县人大及其常委会的监督指导下,着力抓好以下工作:

(一)突出发展主题,支持县域经济发展壮大
  充分利用国家实施积极财政政策的有利时机,进一步加大向上争取政策、项目和资金的工作力度,确保我县在省市项目纳入量和发展资金到位率等方面比上年有较大幅度的上升和增长。进一步整合财政资源和政策资金,支持主导产业、支柱企业、中小企业群和重点项目建设,支持园区经济发展,努力实现更大突破。以新农村建设、农业综合开发、财政扶贫为切入点,进一步加大“三农”投入,促进农业产业化,增强农业综合生产能力和发展后劲。

(二)加大组织收入工作力度,促进财政增收。

大力组织收入,进一步完善财政收入征管责任制,坚持依法治税,创新理财思路,加强税收征管工作,堵塞漏洞,确保税收收入稳定增长;建立和完善财税增收激励机制,发展税源经济,支持工业发展,巩固基础财源,开辟以民营经济为主的新型财源,培养以第三产业为主的后继财源,壮大以支柱产业为主的骨干财源;进一步完善非税收入管理,重点加强对土地收益、国有资产收益的征管,按照分类管理原则,清理和规范行政事业性收费,严格执行“收支两条线”,坚决查处各种违规行为,挖掘非税收入增收潜力;做好增值税转型和资源税改革的衔接工作,完善税收申报和稽查制度,做到应收尽收。

(三)严格预算约束性,提高财政保障能力。

继续把“保工资、保稳定、保重点”放在预算安排和财政工作的首位。坚持各类财政资金统筹使用,集中财力保证干部职工工资、津贴补贴发放以及三农、教育、科技、社会保障、公共卫生等重点事业和城市基础设施建设等重点项目需要,关注弱势群体,确保企业离退休人员基本养老金、农村五保供养金和城乡低保金政策继续落实到位。加大教育、公共卫生事业、公益性文化事业的经费保障力度,促进各项社会事业协调发展。进一步加强财政监管,加大对各类财政资金使用的监管力度,从严控制购置费、高消费性支出,倡导艰苦奋斗、艰苦创业,遏制非生产性支出过高、过快增长,严肃财经纪律,维护财经秩序,营造良好的财政财务运行环境。

(四)突出改革创新,不断优化财政运行机制。

进一步完善县乡财政预算体制,理顺县乡收入分配和事权关系。继续巩固国库集中支付改革成果,提高国库直接支付率,增强财政资金运行的安全性。扩大政府采购规模和范围,规范监管,提高效益。认真清理国家明令取消的收费项目,强化中央保留的行政性收费、土地出让收入和政府性基金收入管理,实行集中收缴。

(五)突出队伍建设,提升依法理财和服务水平。

坚持把干部队伍建设放在突出位置,以开展学习实践科学发展观活动为载体,以建“一流机关、创一流业绩、树一流形象”为目标,全面加强干部思想作风、工作作风、生活作风建设。完善制度,强化措施,真正做到用制度管人、管事、管钱。坚持定岗定责、制度管理、有效监督“三并重”,促进业务管理、机关管理和干部管理“三结合”,以科学的工作机制和良好的精神状态抓落实,努力增强财税干部的创造力、凝聚力和战斗力,圆满完成县委和上级部门安排的财税工作任务。 

各位代表,2009年财政工作目标任务已经确定,我们一定要在县委的正确领导下,认真执行本次大会做出的决议、决定,及时办理人大代表和政协委员提出的意见建议和提案,自觉接受监督,扎扎实实做好财政各项工作,圆满完成财政目标任务,为我县经济社会又好又快发展做出新的贡献。谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大会秘书处                 印 发