德安县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算报告

发布时间:2018-09-25 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 财政预决算
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-25
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G25120-0601-2009-0001
  • 责任部门: 财政局

财政局局长  黄崇禧    

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会报告我县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。


一、 2007年财政预算执行情况    


2007年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,全县上下以科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想为指导,深化改革,加快发展,在国民经济继续快速发展的基础上,财政收支稳定增长,圆满完成了县十四届人大常委会第二次会议确定的收支预算任务,有力地支持了全县经济和社会事业的全面发展。


(一)2007年财政收入完成情况


2007年全县财政总收入共完成20149万元,占县第十四届人民代表大会常务委员会第二次会议批准通过的预算任务(以下简称预算)19970万元的100.9%,同比增收3443万元,增长20.6%。其中县本级完成16519万元,完成预算的97.9%;乡级完成3630万元,完成预算的117%。国税部门征收6470万元,完成预算的104.4%,同比增长33.4%。地税部门征收7138万元,完成预算的103.8%,同比增长28.6%。财政部门征收6541万元,完成预算的94.9%,同比增长3.7%。财政总收入占德安生产总值的比重为9.8%。

上划中央收入6117万元,完成预算的99.8%,同比增长27.7%,其中:“两税”上划4445万元,同比增长34%;个人所得税上划590万元,同比下降0.3%;企业所得税上划1082万元,同比增长23%。

上划省级收入466万元,完成预算的149.4%,同比增长81.3%。

地方预算收入完成13566万元,完成预算任务13529万元的100.3%,同比增收1906万元,增长16.3%,地方财政收入分项情况是:

税收收入完成7770万元,完成预算的107.9%,同比增长20.1%。其中:工商税收完成6051万元,完成预算的104%;农业两税完成998万元,其中:契税797万元、耕地占用税201万元,完成预算的130.5%;企业所得税(40%)完成721万元,完成预算的115.9%。

非税收入完成5796万元,完成预算的91.6%,同比增长11.7%。其中:罚没及行政性收费收入完成2240万元,完成预算的86.2%;专项收入完成336万元,完成预算的100.6%;国有资源有偿使用收入完成3220万元,完成预算的95%。


(二)2007年预算支出情况


2007年全县财政总支出32918万元,剔除上年结转和上级追加10254万元,县乡两级实际支出22664万元,占县第十四届人大常委会第六次会议批准的调整预算数(以下简称调整预算)20900万元的108.4%,超调整预算1764万元,主要原因是12月底上级追加的专项性财力补助及扣款列支导致本级支出增加。地方财政主要支出项目完成情况是:

一般公共服务4068万元,完成调整预算的94%,比上年增长9.9%;国防支出251万元,完成调整预算的117.8%,比上年增长412%,主要是人防易地建设费支出增加;公共安全支出1974万元,完成调整预算的118.8%,比上年增长52.9%;教育支出4775万元,完成调整预算的105.9%,比上年增长45.9%;科学技术支出128万元,完成调整预算的103.2%,比上年增长82.9%;文化体育与传媒支出284万元,完成调整预算的97.9%,比上年增长8.4%;社会保障和就业支出1141万元,完成调整预算的147.8%,比上年增长76.4%;医疗卫生支出1842万元,完成调整预算的110.1%,比上年增长65.9%;环境保护支出105万元,完成调整预算的101.9%,比上年下降21.6%,主要是排污费支出减少;城乡社区事务支出4009万元,完成调整预算的128.9%,比上年增长120.5%;农林水事务支出2612万元,完成调整预算的123.1%,比上年增长36.5%;交通运输支出276万元,完成调整预算的102.6%,比上年下降30%,主要是乡村道路建设支出较上年减少;工业商业金融等事务支出402万元,完成调整预算的123.3%,比上年增长14.9%;其他支出797万元,完成调整预算数57.1%,比上年下降68.2%。主要原因是2006年下半年增资922万元在此列支以及预备费、预留经费等支出后列入其他相关科目。

2007年全县财政收支预算执行结果:地方财政收入13566万元,加上中央税收返还1817万元,所得税基数返还46万元,各项结算补助9216万元,专项拨款补助9368万元和上年结余3221万元,总收入为37234万元,财政支出32918万元,加上结算上解支出830万元,总支出为33747万元。收支相抵,年终滚存结余3486万元,减结转下年支出4934万元,支大于收1448万元(即累计赤字1448万元),如剔除上年累计赤字1458万元因素,当年净结余10万元,用于弥补历年赤字。


(三)2007年基金收支情况


2007年,全县基金收入5989万元。其中:育林基金收入74万元,森林植被恢复费收入2万元,国有土地使用权出让金收入5552万元,国有土地收益基金收入193万元,农业土地收益基金收入168万元。加上上级追加专款2480万元、基金结算补助收入263万元以及上年结余收入332万元,基金收入合计为9064万元。

2007年基金支出4966万元。其中:国有土地使用权出让金支出4479万元,育林基金支出73万元,森林植被恢复费支出20万元,水利建设基金支出235万元,国有土地收益基金支出109万元,农业土地开发基金支出50万元,加上上解支出109万元,基金支出合计为5075万元。收支相抵,年终结转3989万元。

以上数据是预算执行数,待年度决算编出后还会有些变化,届时再向县人大常委会报告。

2007年我县财政预算执行情况总体上是好的。一是财政收入持续稳定增长,并首次突破了2亿元大关。二是财政收入结构进一步优化,税收占财政总收入的比重进一步得到提高。全年税收收入共完成14353万元,占财政总收入的比重为71.2%,比上年提高了2.3个百分点。三是财政支出规模加大,各项重点支出稳定增长,确保了各项事业发展的需要。为了确保圆满完成全年预算任务,我们着重做了以下几方面工作:

第一,大力支持县域经济发展,培植财源,促进财政收入稳定增长。财政始终把支持经济发展当作首要工作来抓。一是加大对工业园区的投入,构建企业发展平台。2007年县财政先后筹集资金1600余万元,用于支持县工业园区建设,为企业发展营造良好的环境。二是积极落实对招商引资企业的优惠政策,促进企业扩大再生产,同时为民营经济、个体经济发展拓宽了融资渠道,努力培育新的财政增长点。

第二,围绕组织收入这一中心,采取有力措施,千方百计抓收入。一是通过层层分解落实收入任务,进一步增添了各级政府及征收部门的工作压力和动力;二是依法强化征管,堵塞漏洞,严格控制和清理各种减免税、欠税,加大打击偷税、骗税力度,努力做到应收尽收,颗粒归仓;三是进一步强化了对非税收入的征管,在严格治理乱收费、乱罚款行为的同时,将合理合规的收入及时足额入库。四是坚持依法治税,本着实事求是的原则,坚决杜绝了乱收税,收过头税的行为,在一定程度上提高了财政收入质量。

第三,严格预算约束性,进一步优化支出结构,确保重点支出需要。财政部门按照有保有压的原则,大力调整支出结构,确保了重点支出的需要。一是确保了干部工资得到及时足额发放。在可用财力不足,支出压力不断加大的情况下,财政支出优先满足干部工资发放的需要,兑现了2006年下半年起实行的增资政策。二是确保各项法定支出增长高于同期财政收入增长幅度。教育、科技、支农等支出分别比上年增长45.9%、82.6%和36.5%,均达到法定增长要求。三是加大社会保障资金投入,确保社会稳定。2007年本级财政投入社会保障资金1141万元,用于全县社会保障、优抚救灾、社会救济、医疗保障、下岗职工再就业,确保让广大群众共享社会发展成果,保证了社会稳定。

第四,进一步规范财政管理,提高财政管理水平。一是全面推行政府收支分类改革,为规范政府、部门收支行为打下了良好的基础。二是部门预算编制进一步得到规范,继续对县直101个部门编制了部门预算,并报人大常委会审议。三是政府采购范围和规模不断扩大,全县实际执行采购金额1351万元,节约资金260万元,资金节约率16.2%。三是按照建立公共财政体制的要求,继续深化国库集中支付、乡财县管、惠农补贴资金“一卡通”发放等各项财政改革,切实提高财政资金的使用效益。

第五,加大财政监督检查工作力度,整顿和规范财经秩序。一是认真贯彻《预算法》,强化预算管理,规范预算执行,严格依法理财;二是重点加强对专项资金的管理与监督,确保资金使用安全、规范、有效;三是进一步加强对非税收入的征收监督,防止和纠正截留、坐支财政收入的行为;四是开展了税收专项检查工作,进一步理顺了税收征收秩序,防止了串收,加大了政府调控力度。

总的来说,2007年全县财政运行质量明显好于往年,但也应该看到,我县财政运行中仍存在一些不容忽视的问题和矛盾:财政收入总量仍然偏小,收入结构不尽合理;财政收入质量不高,可用财力与总收入增长不同步;财政收入增长对部分行业、税种的依赖性较大;增人增资等政策性增支因素使得财政支出不断呈刚性增长,收支矛盾依然比较突出;财政监督相对薄弱,跟踪问效机制还不健全,财政管理水平有待进一步提高。这些问题,我们将认真研究,在今后的改革和发展逐步加以解决。


二、2008年财政预算草案    


(一)2008年财政收支预算编制原则


1、积极稳妥的原则。依法加强税收和非税收入征管,确保财政收入预算同国民经济发展相适应,保持适当的增长速度,继续提高财政收入占GDP比重和税收收入占财政收入比重。同时对按规定必须列入财政预算的收入,做到应列尽列,既要打满打足,又要稳妥可靠。

2、有保有压的原则。以提高公共财政服务能力为着力点,进一步整合财政资源,不断优化财政支出结构,在兼顾一般的同时,努力压缩经常性支出,优先保证重点支出需要,让广大人民群众共享改革发展的成果。

3、收支平衡的原则。坚持量力而行、尽力而为,既体现实际需要,又考虑财力可能,做到财政收支平衡,不编制赤字预算,不寅吃卯粮。


(二)2008年财政收入预算安排情况


按照财政总收入比2007年完成数增长16%的原则,2008年我县财政总收入预算为23360万元,比2007年预算数增长17%。

按现行财政体制测算,地方一般预算收入安排14980万元,比上年预算数13529万元增长10.7%,比2007年实际完成数13566万元增长10.4%。

分征收部门安排情况为:国税部门8090万元、地税部门8920万元、财政部门6350万元。


(三)2008年财政支出预算安排情况


上述地方一般预算收入,加上中央税收返还及其他各项补助项目,减去上划及上解支出,2008年全县当年可安排的财力为2.3亿元。根据收支平衡的原则,2008年全县一般预算支出安排2.3亿元,比上年年初预算增长30.7%。主要支出项目是:个人经费10199万元,单位公用经费1816万元,单位专项经费421万元,统筹使用专项经费9784万元,专项支出380万元,总预备费400万元。

以上只是初步预算,待县乡分级预算具体编制结果出来后将向人大常委会报告。


(四)2008年基金预算安排情况


2008年,本级基金收入安排4060万元,其中育林基金60万元,土地使用权出让金收入3700万元,国有土地收益基金收入200万元,农业土地开发资金收入100万元。基金支出相应安排4060万元。


三、     锐意进取,扎实工作,     确保全面完成2008年财政工作任务    


2008年,财政改革、发展和保障的任务非常繁重,财税部门必须紧紧围绕县委的总体部署,进一步把握大局,明确重点,推进改革,加快发展,努力开创财税工作新局面。我们将坚持以科学发展观为统领,在县委的领导和县人大及其常委会的监督指导下,着力抓好以下工作:

(一)积极转变财政支持经济发展的方式,促进全县经济持续、快速、协调发展。要进一步转变观念,努力探索新形势下财政支持经济发展的新思路、新方式。要加大对经济建设的投入,围绕我县确定的重点项目和建设小康社会的目标,落实好各项财政扶持措施。发挥财税职能作用,加快经济结构调整步伐,增强企业发展活力,做大做强优势产业。积极向上级争取项目和资金,大力开展招商引资活动,落实各项促进企业发展的优惠政策,大力培育新的经济增长点。

(二)把抓收入放在财政工作的首位,促进财政收入稳步增长,不断壮大财政实力。财税部门要把组织收入放在工作的首位,坚持依法治税,创新理财思路,加强税收征管工作,堵塞漏洞,做到应收尽收,确保税收收入稳定增长;进一步完善非税收入管理,重点加强对土地收益、国有资产收益的征管,按照分类管理原则,清理和规范行政事业性收费,严格执行“收支两条线”,坚决查处各种违规行为,挖掘非税收入增收潜力。

(三)从严控制财政支出,确保重点支出的需要。要从严控制一般性开支,保证重点支出需要,实现保运转、保重点、保稳定、保平衡的目标。要进一步硬化预算约束,强化预算的刚性,严格控制和节减经常性支出,集中财力办大事。严格按照保工资、保运转、保稳定、促发展的支出顺序,提高财政支出的保障水平。要认真落实省财政出台的60项公共财政政策,按政策足额安排财政资金,确保各项政策落到实处,让广大人民群众共享社会发展成果。

(四)切实加强预算管理,努力深化和推进财政改革。按照上级统一部署和要求,进一步推进部门预算改革、国库集中支付制度,公平预算分配,提高资金使用效益。进一步完善政府采购办法,扩大政府采购规模。进一步深化和完善乡财县管、村账乡代理、惠农资金“一卡通”发放等改革,提高财政管理水平。

(五)不断探索和完善财政监督机制,开创财政监督工作的新局面。要从管理制度上研究提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。要加快健全涵盖预算编制、执行、决算各个环节、全过程、高效能的财政监督机制,建立以资金运行为主线,将事前审核、事中监控和事后检查评价有机结合的财政监督制度体系,从源头上预防和制止违纪问题的发生。要严格按照上级部门的要求,认真开展专项资金的监督检查,坚决查处违纪问题。要加强对与人民群众切身利益相关的财政资金如“三农”资金、社保资金、救灾资金等的监督检查,切实维护好人民群众根本利益。加强对非税收入的征收监督,推进财政管理制度不断创新和完善。同时,要围绕财政工作重点和管理薄弱环节,注重财政监督机制创新和监督技术创新,提升监督水平。

各位代表,在新的一年里,我们将在县委的正确领导下,在县人大和广大人民群众的监督和大力支持下,开拓进取,扎实工作,努力完成全年各项财政工作任务,为全面建成小康社会和和谐新德安做出更大的贡献。