关于组织开展2020年度会计评估监督检查 工作(含多项财政专项检查)的通知

发布时间:2020-09-10 08:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 德财字〔2020〕71号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1441722
  • 责任部门: 采编部

各有关单位:

根据《财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2020〕12)、《转发财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(赣财监〔2020〕17)和《转发江西省财政厅转发财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(九财监〔2020〕7文件要求,为切实履行财政部门法定的会计监督职责,按照江西省“双随机一公开”行政执法要求,同时为切实给基层减负,结合《关于印发德安县2020年督查检查考核计划的通知》(德办字〔2020〕12号)及日常工作,经局党组研究同意,德安县财政决定组织开展2020年度会计评估监督检查工作(含多项财政专项检查)此次检查对象根据检查范围按照随机原则抽取。检查工作自通知下发之日开始,至202010月底结束。现将有关事项通知如下:

一、检查内容及检查单位

(一)省市统筹检查项目

会计评估监督检查按照省财政厅和市财政局工作要求对1-2个重点行业开展2020会计评估监督检查工作,检查内容主要是检查2019年度单位的会计信息质量以及对2019年检查中发现问题的代理记账机构开展回头看必要时可追溯检查以前年度或延伸检查以后年度,重点关注内控制度、资产质量以及债务风险等内容,检查单位见附件2。

(二)财政专项检查项目

1.三农资金监管检查。三农资金是指中央、省、市、县安排的用于支持农业农村社会事业发展的专项资金,主要包括农村公路修建、基本农田建设、农业综合开发、扶贫、农村饮水安全等基础设施建设资金,粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等涉农补贴资金,各种种植业、养殖业项目资金、救济、救灾、救助、低保、五保、养老保险、医疗保险、危房改造等资金,按照人大评议,此次对三农资金监管开展检查,主要对其财政、财务收支出的真实性、合法性、科学性和效益性进行检查,是否存在资金使用不严格不规范,是否虚报套取三农资金等违规行为检查单位见附件2。

2.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”长效机制落实情况。按照《德安县2020年督查检查考核计划》(德办字〔2020〕12号),此次检查将惠民惠农财政补贴资金一卡通长效机制落实情况纳入检查范围检查单位见附件2。

3.优惠政策落实情况。为保证疫情防控、经济发展两手抓,我县在《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》和市政府《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施》的基础上,结合实际,经县政府研究同意,特制定我县28条政策措施。因前期审计对疫情防控资金开展了专项审计,此次检查主要针对税费优惠方面检查单位见附件2。

4.2019年县委第三轮巡察反馈问题。根据《关于对巡察发现问题反馈建议的函》(德巡办字〔2020〕33号),2019年县委第三轮常规巡察发现有的单位固定资产清理整改工作不到位;有的村级“零招待”制度执行不到位以及各被巡察单位党组织不同程度存在财经纪律执行不严、财务监管缺失、财务管理不规范等问题,就以上问题县委巡察办建议由县财政局牵头督促整改,为了进一步以点带面,贯彻落实中央八项规定精神,加强对全县各单位的检查指导力度,开展此次检查,将根据督导检查结果追本溯源,推动各单位严格按照制度加强日常资产管理,规范财务收支行为检查单位见附件2。

5.项目绩效检查。为突显项目绩效考核,此次将项目绩效检查纳入范围内,主要检查内容为单位项目绩效开展情况检查单位见附件2。

二、检查人员

为确保2020年度会计评估监督检查工作如期顺利完成,我局聘请了具备执业资格的江西大信诚信会计师事务所九江分所人员参加。检查工作实行组长负责制,依法依规开展,检查内容应完整无遗漏,对发现的问题要定性准确、取证完整。

长:黄丹红(县财政局党组成员)      

副组长:诸华玮(县财政局监督股干部)

副组长:江学祥(注册会计师)    

副组长:胡旭华(注册会计师)   

员:刘宇(县财政局监督股干部)

(中级会计师)   

        迪(中级会计师)          

周晓珍(中级会计师)    

燕(审计助理)     

菲(审计助理)      

三、检查要求

(一)突出重点,加强组织领导。要提高政治站位,转变监管理念,应精心组织,统筹安排,要保障检查经费,抽调业务骨干,可以通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查顺利开展。

(二)严格依法行政,加强检查流程控制。检查组要严格依法、依规、依程序开展检查,全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表、故意出具虚假审计报告、骗取财政资金等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。检查组对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。依法对本行政区域内的企业、行政事业单位、社会团体的违规问题进行处理处罚。对于不属于财政部门会计监管职责的违规问题,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。各被检查单位要积极支持配合检查组工作,及时提供检查工作所需的材料和数据,并为检查工作开展提供必要的条件。

(三)严守廉政纪律。检查组要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”等各项要求,加强对检查人员包括聘用人员的财经纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得妨碍被查单位的正常活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益。财政局及聘用的其他专业人员对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

(四)规范政务公开。按照政务公开的要求,要全面实行查前公示和查后公告制度,加大违法违规典型案例曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响力和威慑力。查前公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点,查前公示应采用正式文书格式,并在网站、报纸等相关媒体公开。查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况等,查后公告应采用正式文书格式,并在财政局网站、报纸等相关媒体公开。

附件:1.会计评估监督检查情况汇总表

2.2020年会计监督检查单位名单

        

德安县财政局

2020年9月3日

附件1

会计评估监督检查情况汇总表

填报单位:        (盖章)

项目

数量(户/人)

金额(万元)

备注

检查基本情况





1、投入检查力量总人数





    其中:聘用专业人员数量





2、检查单位户数





  (1)企业和行政事业单位





  (2)会计师事务所





  (3)资产评估机构





3、检查发现违规问题(户数和金额)




处理处罚企业和行政事业单位和责任人情况





1、处理处罚情况





  1)补缴税款(户数和金额)





  2)处以罚款(户数和金额)





  3移送其他部门处理(户数和金额)





  4)其他





2、处理处罚责任人





其中:罚款(人数和金额)





             移送其他部门处理(人数和金额)




处理处罚会计师事务所和注册会计师情况




(一)

处理处罚会计师事务所情况





 1、行政处罚(户数)





   其中:行政警告(户数)   





                暂停执业(户数)





                撤销事务所(户数)         





                没收及罚款(户数和金额)





 2、行政处理(户数)





 3、移送其他部门




(二)

处理处罚注册会计师情况





 1、行政处罚(人数)





         其中:行政警告(人数)





                      暂停执业(人数)





                      吊销证书(人数)                





 2、行政处理(人数)




处理处罚资产评估机构和资产评估师情况




(一)

处理处罚资产评估机构情况





 1、行政处罚(户数)





   其中:行政警告(户数)





                停止从业(户数)





                没收及罚款(户数和金额)





                移送工商部门吊销营业执照





  2、行政处理(户数)




(二)

处理处罚资产评估师情况





  1、行政处罚(人数)





         其中:行政警告





                      停止从业





  2、行政处理(人数)




公示公告情况





1、查前公示检查名单的财政部门数量





其中:省本级检查名单是否公示(是/否)





2、查前公示被查单位的数量





3、查后公告的财政部门数量





其中:省本级检查结果是否公告(是/否)





4、查后公告被查单位总数





   其中:公告会计师事务所数量





             公告资产评估机构数量




负责人:           制表人:                  联系电话:                         制表日期:

附件2

2020年会计监督检查单位名单

序号

类型

检查单位

检查内容

备注

1

重点行业企业

江西美宝利医用敷料有限公司

会计评估监督检查

(含优惠政策落实情况)


2

德安长盛纺织有限公司

3

江西珍医生物科技有限公司

4

行政事业单位

县交警大队

会计评估监督检查(含2019年县委第三轮巡察反馈问题)


5

县卫健委

会计评估监督检查(含2019年县委第三轮巡察反馈问题)


6

德安县人民医院

会计评估监督检查(含2019年县委第三轮巡察反馈问题)


7

磨溪乡

会计评估监督检查(含三农资金监管检查、2019年县委第三轮巡察反馈问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”长效机制落实情况、项目绩效检查)

涉及村级零招待检查按照不低于30%比例抽取行政村

8

吴山镇

会计评估监督检查(含三农资金监管检查、2019年县委第三轮巡察反馈问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”长效机制落实情况、项目绩效检查)

涉及村级零招待检查按照不低于30%比例抽取行政村

9

彭山林场

会计评估监督检查(含三农资金监管检查、2019年县委第三轮巡察反馈问题、项目绩效检查)


10

会计记账机构

九江极洪会计咨询服务有限公司

2019年会计信息质量检查回头看


11

德安九晟会计咨询服务有限公司

12

德安博弈会计咨询服务有限公司