网站首页 > 提案议案 > 政协提案

关于江西省政协十二届二次会议提案第20190600号的回复

信息来源:县政府办 发布时间:2019-12-25 【字体: 分享:

肖萍、项国雄委员:

你们好!你们提出的《关于保护东佳山旅游资源的建议》提案收悉,非常感谢你们对九江文物保护工作的关心和支持。收到你们的提案后,我市高度重视,立即安排相关部门进行研究办理。现将有关情况答复如下:

义门陈因“忠孝为本、耕读传家”而名扬海内外,是赣鄱文化的一枝奇葩,是博大精深的中华文明的重要组成部分。2007年,义门陈文化被列入九江市第一批非物质文化遗产代表名录,2008年被列入江西省第二批省级非物质文化遗产代表名录,2015年被中纪委列为传统家风家规教育基地,2018年申报国家级非遗保护名录。东佳山文化(东佳书院)作为义门陈文化中极其重要的一部分,我市一直以来高度都重视东佳书院的保护、开发和利用,采取有效措施,妥善处理经济发展与文化保护工作的关系。

一、强化组织领导

近年来,为保护东佳山文化这一珍贵的非物质文化遗产,德安县了做大量的传承保护工作,成立德安县义门陈保护和开发工作领导小组,德安县委副书记任组长,县政协主席为常务副组长,多名副县长为副组长,下设“一办”“一会”“四组”六个专门工作机构。按照“政府引导、市场运作、各界支持、多方共赢”的思路,在保护中开发、在开发中保护,从规划、基础设施建设、文化保护等方面着力,不断提升东佳山文化影响力、感染力和凝聚力。

二、加大保护力度

一是开展学术研讨。成立德安县江州义门陈文化研究会、中华义门陈联谊总会等机构。举办了“义门陈文化”专题讲座、中国社科院“构建和谐社会——历史文化义门陈”课题研讨会等活动,通过学术讨论对义门陈文化开展深入研究,为保护和弘扬义门陈文化出谋划策;二是坚持规划引领。围绕开发义门陈非物质文化遗产开展产业布局、交通布局、旅游布局。将义门陈文化列入德安县五大文化名片进行整体包装,采取“请进来、走出去”的方式积极对外招商推介,通过与“国字号”企业和“大龙头”企业开展合作,引进大量资金和高端人才,高水平、高标准开发义门陈文化(含东佳山文化);三是加强设施建设。通过加强道路等基础设施建设不断优化发展环境。2018年投资3000多万元新建了车义、邹义两条旅游公路。积极向上争取永武高速公路在车桥镇设进出口点,目前省交通厅已经批复同意,项目正在抓紧推进实施;四是开展申遗工作。2018年10月,德安县启动了义门陈家训传统申报国家级非物质遗产工作,通过更高层次的平台,让珍贵的文化遗产得以保护和传承。对东佳书院旧址等遗存遗迹纳入了德安县文物保护名录并公布,加强保护力度。五是积极推进东佳书院重建工作。目前德安县正在筹备设立义门陈公募基金,如基金顺利设立后,德安县将积极推进东佳书院重建工作。六是强化文物保护力度。德安县委、县政府要求相关部门对项目建设进行全程监管,督促项目建设方严格执行文物保护有关规定。目前,探矿区主要位于长溪岩一带,面积1.454平方公里,探矿区边界距一字园332米,距东佳书院遗址689米,超出了文物部门设定的200米保护红线。通过协调,项目方将采取矿山背面开采,保留山正面完整形态。

三、坚持生态优先

针对德安万年青水泥项目,德安县委、县政府坚持生态优先,发展与保护并重的原则,妥善处理项目建设与生态环境的关系。一是推行绿色矿山建设。要求万年青矿山必须按照“绿色矿山”的标准建设生产,投产一年后必须通过绿色矿山认证。生产过程中必须严格按照相关规定,自上而下开采,边开采边恢复治理。二是规范矿区内废弃物无害化处理。对生产废水处理采取平流式自然沉淀池进行收集,简单处理后可回用于矿区及道路防尘洒水,避免无组织自然排放,减少区域水土流失。对固体废弃物治理采取设垃圾暂存堆放设施进行收集,进行集中进行回收处理。三是加强执法检查。针对生态环境、文物保护等问题加大执法检查力度,积极开展多部门联合执法检查,严格控制生态红线和文物红线。

四、加大宣传推介

一是制作专题宣传片。2007年,中央电视台《走遍中国》栏目拍摄录制并播出的纪录片《义门陈传奇》,同年南昌电视台“解密南昌”栏目组摄制专题片《义门陈们的理想社会》,2015年8月,纪录片《江西义门陈:忠孝为本,耕读传家"》在中央纪委监察部网站发布。省旅发委每年将义门陈项目纳入省重点招商项目,对外宣传推介,德安县还制作了《义门陈文化》《千古义门,万方和谐》等专题宣传片。二是印制了大量文化材料,编辑出版了《义门陈文史画册》《义门陈美丽的传说》《中华义门陈杂志》《义门陈门特刊报》等刊物,由德安县政协主办的书籍《德安义门陈》已出版。三是创新宣传媒介,充分利用微信公众号和网站平台等媒体,进一步加大对义门陈文化推荐宣传力度,提升义门陈文化的凝集力和影响力。

再次感谢你们对九江的关心和支持!

 

 

2019年7月31日

 

扫一扫,在手机打开当前页