网站首页 > 提案议案 > 政协提案

关于县政协九届二次会议委员提案办理的报告

信息来源: 发布时间:2017-09-29 【字体: 分享:

(2017年9月28日在县政协九届六次常委会议上)

县政府办公室主任   周  洁

主席、各位副主席、各位常委:

  受县人民政府委托,现将县政协九届二次会议提案办理情况报告如下,请予审议。

  一、基本情况

  县政协九届二次会议后,县政府收到县政协转来的委员提案共71件。其中,城市管理类19件,交通运输类16件,经济建设类6件,农林水利类2件,科教旅游类14件,医卫文体类4件,民生保障类8件,生态文明建设类1件,其它类1件。这些提案主要呈现三个特点:一是涵盖面广。提案涉及交通、城建、农业、民生、文教卫生等方面,涵盖全县经济社会发展中的各个层面。二是重点突出。从提案反映的问题可以发现,绝大多数与百姓的日常生活息息相关,紧贴县政府工作的重点和中心。三是操作性强。委员提出的提案,大都经过深入细致的调查研究,情况清楚,分析深入,建议具体,具有很强的操作性。

  二、办理情况

  根据“分级负责,归口办理”的原则,71件提案分别落实到38个单位负责办理。在县政府的高度重视下,在各承办单位的有力落实下,在县政协委员的积极配合下,所有提案均已办复完毕。办复率100%,见面率100%,反馈率100%,代表满意或基本满意率100%。办理情况具体如下:

  1.所提问题已经解决或部分解决的(A类)有19件,占交办总数的26.8%。如余春光委员提出的“在城区禁止燃放烟花爆竹”提案,我县高度重视,专门成立了由县长周三连任组长,县委常委、政法委书记张华东,副县长、公安局局长,副县长郭勇任副组长,相关部门为成员单位的工作领导小组,制定了《德安县城区禁止燃放烟花爆竹的意见》,从5月1日起在城区范围内全面实行禁燃。目前,我县禁然工作已取得阶段性成效,城区内燃放烟花爆竹已基本杜绝;向维民委员提出的“解决县人民医院门前建设路的交通拥堵”提案,县交警大队经实地勘验,经县政府常务会研究通过,自7月1日起在县人民医院周边实行了单循环通行。目前,县医院周边的交通拥堵情况得到了较大改善。

  2.所提问题正在解决或已列入计划准备解决的(B类)有40件,占交办总数的56.3%。如李诗彪委员提出的“关注农村留守儿童和留守老人”提案,引起了县政府领导的高度重视,多次深入农村调研,责成相关部门制定帮扶措施。民政部门组织开展结对“一帮一”活动,建立联系卡制度,消除关爱盲区。教育部门加大摸排,对每个留守儿童建立详细的信息数据库。妇联启动未成年人心理健康教育,在每个乡镇建立“妇女儿童之家”。团委号召全县团员分片深入,近距离加强与留守儿童和留守老人的沟通,并免费开展“亲情电话”和“视频聊天”。公安、文广等部门加强网吧、电子游戏厅等检查整治,为留守儿童营造安全和谐的社会环境。各乡(镇、场)建立责任包干机制,切实担负起辖区留守儿童和留守老人的生活和教育问题;杨泽贵委员提出的“加强城区学校周边环境整治”建议,今年春秋季开学期间,县教体局联合县市监局、县执法局对城区学校及周边环境开展了为期两个月的集中整治,针对流动食品摊点等安全隐患进行了集中检查、清理,并将在后续工作中形成长效机制。

  3.所提问题因受目前条件或其他原因只能以后研究解决的(C类)有12件,占交办总数的16.9%。如邓新国委员提出的“调整我县初中教学(教师)资源配置,将全县各乡镇初级中学(或初中部)全部撤销”提案、许世恩委员提出的“巴士入校园,学生安全有保障”提案,因与国家相关政策冲突或缺乏资金支持等原因,暂无法实施。

  此外,县领导挂点需要由县政府重点督办的16件提案中,已经解决的4件,占总数的25%;正在解决的12件,占总数的75%。

  三、主要做法

  一是强化组织领导抓落实。县政府把办理提案作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措,扎实抓好政协委员提案的落实。今年3月初,县政府召开了政协委员提案交办会,对所有提案进行梳理、分类、汇总,明确责任单位和责任人,将71件提案交由38个单位承办,对16件重点提案实行挂牌督办。各承办单位把提案办理工作列入本单位的重点工作,明确了分管领导,落实了承办人员,形成了“主要领导挂帅、分管领导负责、承办人员落实”的工作格局,确保了办理工作顺利开展。

  二是强化制度保障促规范。今年,县政府进一步强化制度建设,不断创新工作机制,力求做到办理工作程序化、制度化、规范化。各承办单位严格遵循交办、承办、审核、答复等程序,切实做到先面商、再办理、后回复。县政府办、县政协办对各个环节实行跟踪管理,严格把关,提高了办理质量和效果。

  三是强化沟通交流重协商。在提案办复过程中,各承办单位坚持把提案办理作为集中民智的重要途径,采取登门走访、电话交流、实地察看等方式共商解决问题之策,并且在办理结束后,主动与委员交流沟通,通报办理情况,充分尊重了委员的民主权利,得到了委员的支持与理解,使提案办理工作真正成为政府部门与政协委员之间密切协商、集思广益的过程。

  四是强化督办检查求实效。县政府办会同县政协办,把委员提案办理工作列为政府年度督查工作的重要内容,对各承办单位的见面沟通、办理进展和资料整理等情况进行督办检查。并在此基础上,针对委员反映强烈、人民群众普遍关注的提案以及对办理工作中存在的突出问题进行了重点督办,有力地促进了办理工作的落实。

  主席、各位副主席、各位常委,以上是县政协九届二次会议委员提案办理的落实情况。在今后的工作中,我们将进一步创新工作举措,规范办理程序,加强督查督办,提高办理实效,不断开创提案办理工作新局面。

  附件:

县政协九届二次会议委员提案办理情况汇总表.docx


扫一扫,在手机打开当前页