网站首页 > 财政预算 > 乡镇

高塘乡2019年财政预算执行情况及2020年财政预算报告(草案)

信息来源:高塘乡人民政府 发布时间:2020-08-10 【字体: 分享:

高塘乡2019年财政预算执行情况及2020年财政预算报告(草案)

(2020年6月28日在高塘乡第十七届人民代表大会第八次会议上)

各位代表:

受乡党委政府委托,我向大会报告2019年我乡财政预算执行情况和2020年财政预算草案。请各位代表和列席会议的同志予以审议并提出宝贵意见和建议。

    一、2019年财政预算执行情况

2019年,在乡党委政府的正确领导下,在上级各有关部门的指导和关心下,大家齐心协力,攻坚克难,财税总量继续保持一定增长。有力地促进了我乡经济发展,实现了财政收入再度超历史的好成绩。2019年县下达我乡指导任务数4890万元,实际完成财政收入5853万元(其中:国税:4528万元、地税1325万元),超收963万元,增收19.7%。比2018年实际完成数4527.63万元净增收1325.37万元,增收29.3%。

2019年全乡财政支4181.6万元,比2018年3739万元增442.6万元,增长11.8%,增幅较前一年度略有下降。具体如下:一般公共服务支出338.4万元,较去年 321.1万元增加17.3万元,卫生事业费1.44万元,较去年6万元减少4.56万元,教育事业费719.3万元,科技534.2万元,文旅与传媒204.94万元,农林水事业费630.8万元(其中:扶贫26万元),较去年242万元增加388.8万元,节能与环保371.14万元,城乡社区支出1275.7万元,社会保障和就业59.01万元,自然与气象37.5万元,住房保障支出9.25万元。

从以上数据不难看出:我乡2019年仍然实现了收大于支的目标,财政收入历史性地超五千元大关,收入增幅也历史性地高于支出增幅。

新农村建设、村组公路建设、小山塘维修等一系列民生工程有序推进,一事一议财政奖补也充分发挥了积极促进作用,这无一不是党的惠民政策力度加大的结果;无一不是乡党委政府正确领导和大胆决策的结果;无一不是各部门通力合作和全乡人民共同努力的结果;充分体现了我乡经济发展良好势头。过去一年,在财税工作方面,我们主要还是坚持不懈地努力做到以下几点:

(一)加大招商引资、引税力度,着力培植地方财源

多渠道、多人次地外出招商、引税。为招商、引税设专职干部队伍;为招商、引税四处奔波;并进一步加强返乡农民工创业帮扶力度,为农民工就业提供信息,为农民工创业提供技术。

(二)加大税收征管力度,突出重点抓财税

乡党政主要领导高度重视税收征收情况,及时掌握兄弟乡镇的财税进度,自我加压,寻找差距,动态掌握财税进度及税收缴纳情况,经常性地加强同税务部门的联系,协助税务部门加强征管,安排专人负责税收,负责开票。

(三)加强监督管理,坚持依法理财

加强财政监管力度,做到收款统一发票,用款统一申请,财政财务工作严格按《预算法》及乡财县管、村财乡管相关条例执行。村级财务支出 913笔,共计488.2万元,无一差错,经过县纪委巡视组巡视,虽没有出现原则性问题,但村财监管相对弱化,不够深入,账务处理不够及时规范,包括新建立的组级财务都有待进一步加强和完善。

(四)把好财政总开关,确保重点支出

近年来,随着县域经济的发展壮大以及上级财政转移支付向乡镇的倾斜,我乡的财政困境已得到很大的缓解。但乡党委、政府清醒地认识到,同以往相比,财政形势是好了些,而良性运转的乡镇财政制度并没有完全建立起来,税源基数的不确定因素较多,我们仍要竖立过紧日子的思想。

(五)贯彻党的惠民政策不折不扣

2019年惠农补贴551.15万元,较2018年485万元,增加66.15万元。发放过程中,实行动态管理,对相关信息的变动及时核实、调整。涉农平台导入工作积极配合,不断完善。

二、2020年财政预算安排意见(草案)

基于上述考虑,2020年我乡继续依据统筹规划,适度从紧,确保重点的财政支出原则,合理合法分配财政资金,首先确保人员工资和机构正常运转,严格执行乡人大预算,把有限的财政资金用在刀刃上,确保重点支出。

2020年根据县委县政府惯例要求,在县政府指导任务尚未下达的情况下,初步按照历年6%的增长率惯例,在2019年实际完成5853万元的基础上再增加6%(即350万元),财政收入任务初步指导数安排6200万元;支出初步安排4300万元,比2019年实际支出增加近120万元,增长2.9%,比2019年预算数3800万元增加500万元,增长13%.具体安排如下:一般公共服务支出 350万元,卫生事业费2万元,教育740万元,农林水事业费650万元;文体传媒211万元;村级支出70,扶贫100万元,城乡1300万元,其他支出877万元(含政府扩容资金)。

以上数据均根据去年支出基数,考虑今年实际情况与可能作出调整。主要体现在以下几方面:

1惠农资金力度加大,补贴标准提高。

2政策性增长工资。

3环境整治升级。

4集镇亮化扩容,桥梁、公路及广场修建。

2020年财税经济工作指导思想和奋斗目标

今年,从总体环境来看,鄱阳湖生态经济圈及南九“双核”快速发展,昌九高速“四改八”,我县工业园区进一步延伸至高塘境内,进一步缩短了高塘乡与县城之距离。尤其华夏阳光省级文旅项目落户我乡,给我乡带来了前所未有的发展机遇,同时对我乡的基础配套设施建设提出了更高要求。

经济总量不断增大,财税任务不断增加,刚性支出不断增长这都要求我们要进一步扎实工作、开源节流。鉴于此,2020年我乡财税经济工作总的指导思想是:

(一)立足现有税源,强化收入征管,强化服务意识

主动配合国、地税部门解决税收征管中的各种问题,确保税收质量,同时把握华夏阳光项目建设的契机,稳住“过路财神”。

(二) 继续加大招商引资、引税力度,努力发展区域经济

充分运用相关政策,积极服务乡域经济发展,不断培植新的经济增长点和财源增长点。同时,应该清醒地认识到:2020年,任务更重了,形势更严峻了,只有充分调动各方面的积极性,大家迅速行动起来,群策群力,努力克服疫情带来的不利影响,才有可能完成今年的预算目标任务。

(三)优化产业结构,增加经济总量

结合我乡实情,以“阳光集团”为引擎;以早熟梨及蚕桑合作社、苗木合作社为平台,把高塘乡打造成特色苗木基地,特色果蔬基地,进一步做大做强梨、桑产业,高端水果产业,花卉苗木产业。使我乡形成以农商、旅协调发展的良好局面,从而带动我乡特色农业大发展,带动广大群众致富,加大我乡经济总量,增强财源后劲。

(四)立足需要,优化支出结构,不断增强公共财政保障能力

严格控制各项支出,确保收支平衡,确保重点支出,确保工资和民生支出。

(五)全面贯彻落实党的惠农政策

把群众路线教育落到实处,做到各项惠农政策宣传到位,各项补贴发放足额及时,确保无一例误差,无一例上访,让群众放心,让百姓满意。

各位代表,上述预算安排在运行中困难和压力相当大,主要是税收任务增幅过大,我乡财税任务与经济发展难以同比增长,这对我乡经济与财税工作提出了更加严峻的考验。望各位代表,同志们齐心协力、坚定信心、迎难而上,为实现我乡2020年财税目标任务而努力!


扫一扫,在手机打开当前页